
На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Эстафету принял Владимир Путин, который накануне обратился к Федеральному Собранию России. Каждый из глав государств осветил актуальные проблемы, присущие странам-партнерам. Несмотря на то, что перед Казахстаном и Россией стоят разные внешнеполитические вопросы, объемы трудностей, в выступлениях лидеров государств можно проследить общие векторы внутригосударственного развития.
Обе страны сегодня подвержены воздействию на экономику идентичных явлений. Речь идет, прежде всего, о падения мировых цен на сырьевые ресурсы, и последующей девальвации национальных валют. Помимо этого, Россия вынуждено столкнулась с отрицательным воздействием западных санкций, и российский рынок сегодня переориентируется в сторону новых импортеров, в том числе и в результате введения антитурецких ограничений (ввоз некоторых видов турецких товаров был ограничен после атаки турецким истребителем российского бомбардировщика). Казахстан, в свою очередь, принимает меры по оздоровлению экономики, попутно урезая государственные расходы и стабилизируя курс национальной валюты.
Примечательно, что оба государства видят решение проблем экономики в развитии сектора малого и среднего предпринимательства. Красной линией в выступлениях Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина прослеживалась готовность государств оказывать поддержку собственному бизнесу. Учитывая близость экономик России и Казахстана в рамках ЕАЭС, а также их структурную идентичность, можно говорить о том, что кризисный период помогут преодолеть схожие меры поддержки субъектов МСБ.
Здесь стоит отметить, что и трудности работы резидентов сектора малого и среднего предпринимательства у двух государств схожи. Представители бизнеса отмечают наличие давления со стороны административного аппарата, несмотря на то, что власти уже ограничили функции контрольно-надзорных органов. Так например, по словам Владимира Путина, «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу… Все поручения на этот счет уже давно и не единожды даны». Аналогичные проблемы наблюдаются и в Казахстане, где большое число чиновников тормозит естественное развитие бизнеса, несмотря на внедрение моратория на проверки резидентов МСБ.
Примечательно, что Казахстан в вопросах поддержки предпринимателей все равно занимает лидирующие позиции. С 1 января 2016 года в стране вступают в силу около 80 новых нормативно-правовых актов, снижающих нагрузку на малый и средний бизнес. При этом акцент традиционно делается на отрасль сельского хозяйства. В России поддержка этого сектора также не теряла актуальности, однако после внедрения ограничений на поставки некоторых видов продукции сельского хозяйства европейских производителей Европы, а теперь и Турции, острота только повысилась.
Положения посланий президентов России и Казахстана действительно должны воплотиться в реальность. Дело в том, что Астане и Москве, по-хорошему, некуда деваться. Необходимость диверсификации экономики и отхода от сырьевой зависимости назрела давно. В это же время отрасль сельского хозяйства является, возможно, наиболее перспективной в плане развития. По словам Владимира Путина, Россия еще 10 лет назад зависела от импортных продовольственных товаров. Однако сегодня страна уже в списке экспортеров продукции. Казахстан также является одним из главных экспортеров зерна и других товаров отрасли сельского хозяйства. В этой связи увеличение доли малого и среднего предпринимательства в АПК может стать катализатором стремительного роста отрасли как обоих государств, так и единого рынка Евразийского экономического союза.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»