Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Турция – агония безысходности

    25-11-2015, 15:12
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Турция – агония безысходностиРоссийско-турецкие отношения никогда нельзя было охарактеризовать как нечто стабильное. История знает массу примеров, когда диалог Москвы и Анкары был то конструктивным, то деструктивным. Одних только русско-турецких войн было более 10-ти. Кстати, победы в абсолютном большинстве за Россией. Тем не менее, Кремль уже в нынешнее время неоднократно ставил на официальные власти Турции, надеясь на проявление с их стороны политической воли и намерения экономически взаимодействовать на еще более высоком уровне.

    Вот только Анкаре партнер в лице России, очевидно, не нужен. По крайней мере, об этом говорит нелогичный, дерзкий, необдуманный и в будущем имеющий тяжелейшие последствия акт агрессии по отношению к Российской Федерации. 24 ноября 2015 года в небе над Сирией, во время возвращения на базу после выполнения боевого задания по уничтожению сил и объектов террористической группировки Исламское государство, российский фронтовой бомбардировщик СУ-24М был сбит истребителем турецких ВВС F-16.

    И если по началу, после первых сообщений о случившемся, оставалась надежда на то, что российские пилоты живи и не попадут в руки террористов, то сейчас уже известно о гибели одного из них. В сети Интернет так называемые сирийские туркманы опубликовали видеозаписи, на которых запечатлен погибший. Согласно сообщениям, именно они подстрелили российского пилота еще в воздухе, не дав ему даже приземлиться после катапультирования. Второй пилот был спасен и эвакуирован в рамках спецоперации.

    Впрочем, животные повадки «операторов», равно как и всех остальных, демонстрируют то, почему их не имеет смысла осуждать – это марионетки, которые делают то, что велят меркантильные кукловоды, прикрываясь при этом одной из наиболее миролюбивых религий – Исламом.

    Но потери на этом не закончились. После того, как стало известно о предательском акте со стороны Турции, на поиски сбитых летчиков было отправлено 2 российских МИ-8. Однако, один из вертолетов попал под обстрел террористов и, к сожалению, в результате этого погиб российских морской пехотинец. Остальной экипаж был эвакуирован и доставлен на базу «Хмеймим».

    Итого: двое российских военных, выполняющих долг по защите мира от террористической организации Исламское государство, погибли в результате преступного и подлого поступка Турции…

    Поэтому дальнейшие российско-турецкие отношения невозможно назвать многообещающими. Представляется, что с этого момента начнется их деградация. РИА Новости опубликовало 24 ноября краткое досье по основным показателям торгово-экономического взаимодействия двух стран, а это, на секундочку, 31,6 млрд. долларов в 2014 году. К слову, уже сегодня, 25 ноября 2015 года, российская сторона начала вводить эмбарго на разновидности сельхозпродукции Турции. Не в пору ли вовсе внести Турцию в список стран, на которых распространяется продовольственное эмбарго? Ведь альтернативные источники есть – страны Центральной Азии, да и качество сельскохозяйственной продукции у них однозначно лучше.

    То же самое касается и туризма. 24 ноября Ростуризм рекомендовал туроператорам не отправлять россиян на отдых в Турцию. Ежегодно туристическая отрасль республики принимала из РФ до 4 млн. человек. Сколько это «в валюте», учитывая и те деньги, которые россияне оставляют на турецких рынках, сказать трудно. Очевидно одно – много, неприлично много денег оставлялось российскими туристами в Турции, ведь это, до сегодняшнего момента, одно из наиболее популярных направлений для наших туристов.

    На разгорающийся конфликт отреагировала и турецкая фондовая биржа Borsa Istanbul 100, основной фондовый индекс которой пошел вниз сразу за речью Президента России В. Путина, произнесенной во время встречи с королем Иордании. И это далеко не полный список всех тех ограничений, последствий, санкций, мер и ответных действий, которые Российская Федерация может предпринять в отношении страны, по чьей вине погибли российские военные.

    А все ради чего?

    Дешевая, почти бесплатная нефть и контроль над территорией. Направление колонн с этой нефтью, которые были сворованы террористами у Сирии, лежало на Турцию. В СМИ также сообщается, что в ближайшем окружении Эрдогана, в его семье, люди были замечены в дружеском контакте с предводителями фанатиков-радикалов, стреляющих в женщин и детей в Сирии. И, как известно, в последнее время российские ВКС активно уничтожали эти самые колонны, препятствуя тем самым недобросовестному обогащению меркантильных личностей.

    А пилот был убит уже сирийскими туркманами, которые после этого как раз таки и выложили в мировую сеть видео. Интересный факт, но эти самые туркманы активно поддерживались турецкой стороной, будучи ярыми оппозиционерами. Неужели кто-то в Анкаре решил, что сбитый бомбардировщик остановит РФ в деле уничтожения террористов и ресурсов, за счет которых они существуют?

    Если это так, то решение было крайней степени опрометчивым, необдуманным и что уж говорить – дюже дерзким. Еще 24 ноября начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Генерал-лейтенант С. Рудской обозначил, что неподалеку от Латакии встанет Крейсер «Москва». Примечательно, что «Москва» оснащен системой ПВО «Форт» - аналог С-300. Таким образом, все воздушное пространство Сирии будет жестко контролироваться российской стороной. Любые потенциально опасные для российских и сирийских ВВС цели будут уничтожаться. Ровно так же, как «перепахали» район с боевиками, над которым сбили СУ-24М.

    Дальнейшее развитие событий, представляется, будет вгонять Турцию глубже в кризис. Ведь даже Вашингтон не подтверждает то, что российский бомбардировщик находился на момент атаки F-16 над Турцией. Звучат данные о 17 секундах, которые хоть и незначительны, но все же их предстоит подтвердить, если заокеанский партнер начнет развивать тему. Важно другое…

    Высказываются мнения, в том числе американской стороной, что таким образом Эрдоган, как руководитель страны-члена НАТО, стремился стравить между собой Россию и североатлантический альянс, обезопасив бы тем самым маршрут транспортировки ворованных у Сирии ресурсов. Но этого не будет. Утверждать о возможности прямого военного столкновения России и НАТО по причине «потому что Турцию обижают» – это все равно, что говорить о падении Луны на Мадагаскар из-за сомалийских пиратов. Несмотря на неоднократно звучавшие смелые заявления из НАТО, там прекрасно осознают все возможные последствия от конфликта с РФ, и никогда на это не пойдут, по крайней мере, в здравом уме.

    Турция же, в данном случае, осталась ни с чем. В сети появляются сообщения, что сам Эрдоган признал, что якобы СУ-24М всего лишь 17 секунд провел над территорией его страны, но ведь это не основание на пуск ракет класса «воздух-воздух». Тем более, что российский бомбардировщик не угрожал турецкой стороне – его подло подбили со спины. В любом случае, уже сейчас можно говорить о том, что Эрдоган и все те, кто ответственен за гибель российского пилота и морпеха (а они будут найдены и названы) – это политические мертвецы. А позитивное межгосударственное взаимодействие в формате Россия-Турция – это тема, к которой можно будет вернуться очень и очень не скоро.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow