Роль каспийского региона в свете меняющейся общемировой геополитической расстановки сил значительно увеличилась. В особенности это было заметно после снятия санкций с Исламской Республики Иран (ИРИ), поскольку ближневосточное государство обладает большим потенциалом в качестве внешнеэкономического и внешнеполитического партнера для многих акторов.
Также свою лепту в повышении значимости Каспия внесла ситуация в Сирии и Ираке, где террористическая группировка Исламское государство до недавних пор держала под контролем значительные территории. Однако, под натиском российской авиации, чье военное вмешательство было обусловлено просьбой администрации легитимного Президента Сирии Б. Асада, силы боевиком вынуждены день ото дня отступать, теряя важные объекты и ресурсы. Особое значение, в этой связи, Каспий приобрел за счет того, что с его территории российской стороной были осуществлены пуски ракет, боевой потенциал и радиус поражения которых, в свою очередь, дал сигнал миру о всё нарастающем военном могуществе России.
Однако, Каспий было бы бессмысленно воспринимать только лишь с военной точки зрения. Показательным является состоявшийся в г. Тегеран Саммит глав-государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Согласно приводимым данным, в столице Ирана, одного из прикаспийских государств, собрались руководители стран контролирующих порядка 70% мировых запасов газа. Конечно же, столь масштабное мероприятие было посвящено в основном вопросам сырьевого взаимодействия, но сложившаяся геополитическая обстановка в мире обусловила обсуждение и ряда других острых тем, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
Например, ирано-туркменистанское сотрудничество. Президент Ирана Х. Роухани и Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Сообщается, что стороны намерены всего лишь за 10 лет увеличить объем взаимной торговли с 2,62 млрд. долларов до 60 млрд. долларов.
«Такое увеличение возможно только в результате расширения своповых поставок газа. Туркменистан будет поставлять свой газ в северные районы Ирана, а на юге будет происходить его замещение на иранский» - резюмирует в одной из своих статей обозреватель НГ В. Панфилова.
Российско-иранское взаимодействие также активизируется по некоторым направлениям. Президент России В. Путин после встречи с иранским коллегой заявил о намерении РФ выделить кредит ИРИ в размере 5 млрд. долларов на промышленное сотрудничество стран. Кроме того, согласно информации в СМИ, российская сторона может уже до конца текущего года закончить вывоз запасов обогащенного до 3,67% урана. Напомню, что согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, который был подписан в Вене в июле этого года, общий запас вышеозначенного урана должен составлять не более 300 кг, в то время как на данный момент на территории ближневосточного государства находится порядка 10 т.
Примечательным был и российско-туркменский диалог, Г. Бердымухамедов в своей речи поднял вопрос использования Каспия Россией для нанесения ракетных ударов по позициям ИГ. Со слов туркменистанского президента, этот факт вызывает озабоченность и беспокойство у Казахстана. К слову, Астана ранее никаких заявлений на этот счет не делала, да и безопасность воздушного пространства РФ и РК контролируется совместно. Впрочем, В. Путин дал комментарий на реплику коллеги:
«…если какие то неудобства создаются, то их нужно, конечно, минимизировать, это точно совершенно, и мы будем иметь это в виду… Но, имея также трагический опыт, связанный с гибелью нашего самолёта, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того чтобы наказать виновных».
Однако, более интересной представляется общая картина происходящего. Ведь обладателями самых больших запасов природного топлива являются Россия, Туркменистан, Иран и Катар. И если последний никак не «в команде», то тройка РФ-РТ-ИРИ может совместно выработать единую политику в газовом секторе мировой экономики и активно влиять на нее. Но долгосрочная перспектива тех же российско-иранских отношений пока не столь ясна.
Связано это с тем, как российская и иранская стороны видят дальнейшее развитие событий в Сирии. Если РФ заинтересована в достижении внутриполитической стабильности, не опирающейся на исламский фактор, а имеющую прочную основу, скорее, в виде светскости; то ИРИ, как заявляют некоторые эксперты, настроена на то, чтобы Дамаск был прошиитским. Все же, думается, давние партнеры в лице Москвы и Тегерана и в дальнейшем будут успешно находить точки соприкосновения, что сделает невозможным любой формат проявления негатива по отношению друг к другу.
Кстати, и российско-туркменское взаимодействие не раз критиковалось в информационном пространстве. Вопрос как раз таки в сотрудничестве в газовом секторе. Ашхабад как известно заинтересован в диверсификации газового экспорта, в том числе на запад в Европу, но это не находит поддержки у иранской и российской сторон. Но, исходя из обстановки на границах Туркменистана с Афганистаном, Ашхабад едва ли захочет покинуть орбиту интересов России. В то же время нахождение в ней исключает реализацию транскаспийского проекта, что прекрасно понимают в Ашхабаде.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»