На минувшей неделе в Казахстане был принят законопроект о приватизации и разгосударствлению. К слову, активы крупнейшей группы «Самрук-Казына», по сообщению представителей холдинга, будут готовы к приватизации уже к середине декабря. Председатель правления «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев также обозначил, что приватизация будет проходить и с возможностью приобретения объектов по стоимости ниже балансовой. Кроме того, рассматривается потенциал новой для Казахстана адресной продажи объектов республиканской и коммунальной собственности напрямую инвестору.
Согласно заявлению Министра национальной экономики Республики Казахстан Ерболата Досаева, перечень объектов приватизации уже сформирован. В него входят объекты республиканской собственности – 65 крупных компаний АО «Байтерек» и АО «КазАгро», а также более 180 объектов АО «ФНБ Самрук-Казына». Значимым представляется также и то, что приватизация будет проходить с использованием самых разных форматов государственно-частного партнерства. По словам Ерболата Досаева, также будут пересмотрены сроки приватизации объектов ЖКХ.
Все это является показателем того, что власти Казахстана стараются ускорить процессы разгосударствления. Одним из катализаторов как раз и является диверсификация форм и инструментов приватизации республиканских объектов. Тем не менее, можно предположить, что заявления о возможностях продажи объектов государственной стоимости по стоимости ниже балансовой относятся к самым убыточным объектам. Но учитывая намерения властей максимально ускорить процессы разгосударствления, не исключается и то, что приватизация и самых привлекательных для частных лиц объектов будет облегчена.
Новая волна приватизации может быть выгодна Казахстану сразу с нескольких позиций. Во-первых, передача республиканской собственности в частные руки основной своей целью преследует оптимизацию работы приватизируемых компаний/объектов за счет негосударственных средств. Зачастую высокий уровень присутствия государственной власти в какой-либо сфере снижает эффективность ее резидентов. Ярким примером этого в Казахстане могут служить объекты ЖКХ, приватизация которых ко всему прочему проходит довольно медленно. Это объясняется нежеланием инвесторов браться за убыточные в краткосрочной перспективе проекты.
Однако для сегодняшней Астаны приоритетной задачей можно назвать либерализацию экономики путем передачи государственной собственности в частные руки. Приватизация при этом выступает не только как инструмент либерализации экономики, но и как фактор привлечения доходов в государственный бюджет. К слову, примерно такие инструменты недавно использовались при легализации доходов.
Предстоящая волна приватизации имеет свои особенности. Прежде всего, Астана сняла ограничения продажи активов национальных холдингов, что для частных инвесторов кажется довольно привлекательной составляющей программы. Иными словами, на торги выставляются не только убыточные объекты, которые требуют капитальных вложений, но и активы, которым действительно требуется лишь разгосударствление. С другой стороны, власти Казахстана намерены использовать широчайший спектр диверсификационных инструментов приватизации. При этом особенно интересной представляется программа адресной продажи объектов приватизации стратегическим инвесторам, что является показателем направленной на конкретных инвесторов работы.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»