
Анализируя последние заявления официальных лиц Кыргызской Республики, можно заметить усиливающийся тренд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В вопросах смягчения бизнес-климата Бишкек все чаще демонстрирует намерения внедрить в экономику опыт партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Здесь стоит отметить, что для повышения эффективности сектора предпринимательства, Кыргызстану придется перешагнуть через устоявшиеся барьеры административного и институционального характера.
Одной из самых болезненных точек бизнеса Кыргызстана является высокая степень коррумпированности как самих предпринимателей, так и государственных институтов. Министр экономики и промышленности Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев в ходе недавнего заседания Антикоррупционного форума государственных органов и бизнеса обозначил готовность властей Кыргызской Республики поддержать «любую инициативу бизнес-сообщества, направленную на достижение эффективного результата во всех сферах жизни общества, в том числе и в противодействии коррупции». Министр обратил внимание на то, что больше трети кыргызстанских предпринимателей относятся к коррупционной составляющей в экономике положительно.
Дело в том, что такие представители бизнеса видят в коррупции инструмент решения собственных проблем, когда только половина из опрошенных предпринимателей действительно осознают негативные последствия коррупционной деятельности. Коррупционные процессы способствуют формированию теневого сектора в экономике страны, что, безусловно, отталкивает не только добросовестных предпринимателей, формирующих большую часть налоговых доходов государства, но и является фактором непривлекательности экономики страны для иностранных партнеров. В то же время, это является признаком не только низкой предпринимательской культуры Кыргызстана, но и неэффективности работы государственного аппарата.
Вместе с тем, государственные органы также не могут похвастаться программой противодействия коррупции, при реализации которой бизнес не пострадает. Основой антикоррупционной деятельности Кыргызстана до сих пор являются карательные механизмы применения санкций к организациям, уличенным в даче взяток. Многие предприниматели по другую сторону баррикад сталкиваются с необоснованными проверками бизнеса, которые зачастую имеют стихийный характер. Субъекты МСБ одной из главных своих проблем называют превышение полномочий налоговыми, правоохранительными и другими государственными органами.
Справедливости ради стоит отметить, что в Кыргызстане на вышеозначенные проблемы уже не закрывают глаза. Сказывается желание бизнеса и государства не проиграть рынок Евразийского союза, на котором большинство предпринимателей Кыргызстана занимают слабые позиции. В этом вопросе Бишкеку содействуют и наднациональные органы ЕАЭС. Например, представители Евразийской экономической комиссии на этой неделе планирую провести расширенное заседание Министров ЕЭК, посвященное 100-дневному периоду членства Кыргызстана в ЕАЭС с участием представителей кыргызстанского бизнеса. Теперь перед Бишкеком встают задачи обеспечения комфортной деятельности бизнес-резидентов страны, формирования положительного предпринимательского климата. В противном случае Кыргызстан не только не выиграет от интеграции в единый рынок, но и потеряет часть бизнеса, так как некоторые предприниматели демонстрируют намерения регистрации деятельности на территории соседнего Казахстана.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»