По сообщению председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Казахстана Гульжан Карагусовой, на следующей неделе состоится рассмотрение бюджета республики на 2016 год. Утверждение главного финансового документа страны должно пройти не позднее 1 декабря текущего года. При этом депутаты уже отмечают наличие некоторой задержки движения документа. Эксперты сходятся во мнении, что замедление вызвано процессами девальвации тенге, а также рабочими поездками главы государства. Единственное, что не подвергается сомнению в вопросе утверждения бюджета 2016 года, это необходимость его секвестрования.
Если в прошлый раз бюджет государства корректировался по причине снижения мировых цен на сырьевые ресурсы, сегодня факторы секвестра иные. Дело в том, что в бюджете Казахстана 2016-2018 года цены на «черное золото» закладывалась в районе 40 долларов за баррель, что и являлось основной причиной сокращения расходов. Сегодня таким фактором выступает курс доллара, который на днях вырос до отметки 306 тенге. Согласно прошлому варианту государственного бюджета показатель курса доллара США не должен был превышать 250 тенге. В этой связи, несмотря на относительную стабильность на сырьевом рынке, Астана вновь столкнулась с необходимостью сокращения государственных расходов.
По сообщению депутатов Мажилиса сокращению подверглись практически все статьи бюджета. Однако прежде всего под секвестрование попали позиции финансировании Универсиады, ЭКСПО-2017 и иных мероприятий государственного масштаба не относящихся к социально-значимым. За счет каких статей бюджета будут сокращены расходы в этот раз эксперты пока не берутся судить. Это зависит от политики Национального банка. Новый глава финансового регулятора Казахстана пока не обозначил векторы дальнейших действий Национального банка. Тем не менее, в стране пока остаются резервы, которые случае необходимости способны поддерживать курс национальной валюты.
Показательно, что даже при повторном урезании расходов государственного бюджета Казахстана, депутаты говорят о том, что социальный сектор не будет затронут. Население страны после двух девальваций национальной валюты и без того подвержено некоторым социальным рискам. Стабильное финансирование социально-значимых статей бюджета является обязательным условием преодоления кризиса. В этой связи можно говорить о том, что существующие социальные гарантии будут сохранены, однако в то же время населению не приходиться рассчитывать на рост финансирования социального сектора.
В сложившейся ситуации многие депутаты видят единственно верный способ преодоления кризисных явлений и дальнейшего урезания расходов государственного бюджета. Речь идет о диверсификации экономики Казахстана. Развитие обрабатывающей промышленности и рост числа и качества деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства могли бы вывести страну из кризисного положения. Дело в том, что субъекты малого и среднего предпринимательства в развитых странах являются основными донорами бюджета. В Казахстане доля МСБ в бюджете составляет 17%. В то же время предприниматели страны сегодня опасаются роста налогового бремени, что вполне реально в связи с необходимостью увеличения государственных доходов. При этом важно найти грань, при которой наращивание доли МСБ в бюджете не перекроет программы поддержки предпринимательства.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»