Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Когда отношения между Россией и Туркменистаном получат «второе дыхание»?

    5-11-2015, 15:52
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Когда отношения между Россией и Туркменистаном получат «второе дыхание»?4 ноября 2015 года в Ашхабаде во время политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Российской Федерации и Туркменистана обсуждались вопросы региональной и международной безопасности. Такие встречи проводятся регулярно, но в последнее время добиться конкретных договоренностей по тем или иным причинам было сложно. Политика равноудаленности Ашхабада по отношению к внешним игрокам в регионе перестает работать. С учетом начала новой геополитической игры, развернувшейся в Центральной Азии, вопрос обеспечения безопасности Туркменистана становится более актуальным.

    Республика начинает на себе ощущать опасность соседства с Исламской Республикой Афганистан. По сообщениям средств массовой информации, на туркмено-афганской границе сосредоточены около 5 тысяч боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций, хотя в своих официальных заявлениях Ашхабад и отрицает наличие какой-либо угрозы. Но от того, что руководство республики выдает желаемое за действительность, проблема не исчезнет. Об усилении позиций экстремистских бандформирований говорят происходящие на границе стычки с туркменскими пограничниками. При этом имеются потери с обеих сторон. К сожалению, наличие незначительных, но в тоже время происходящих по всему периметру границы, боевых столкновений может говорить о том, что боевики в будущем могут готовить более масштабную операцию по проникновению на территорию Туркменистана. Понятно, у республики есть своя армия, происходит передислокация вооруженных сил и идет мобилизация, но при всем этом собственные оборонительные возможности малы. Расходы бюджета страны на оборону незначительны, даже меньше чем в других республиках Центрально-Азиатского региона. В этой связи Ашхабаду без внешней военной помощи вряд ли обойтись.

    На данный момент ключевую роль в обеспечении безопасности региона играет Российская Федерация. В условиях, когда в Центральной Азии идет большая игра, которая чревата не только внешними, но и внутренними угрозами (например, цветные революции), Россия может снова стать для Туркменистана надежным союзником, который сможет помочь в обеспечении национальной безопасности. У двух государств есть единое историческое прошлое, при этом даже после распада СССР, в первые годы независимости, вооруженные силы Туркменистана были частью российской армии, а границы республики с Афганистаном и Ираном охранялись российскими пограничниками до конца 1999 года.

    Всем известно, что Ашхабад, придерживаясь статуса нейтралитета, ведет осторожную политику в сфере военно-технического сотрудничества. С одной стороны, данный политический курс республики раньше позволял осуществлять разные внешнеполитические маневры и не участвовать в военных союзах и межгосударственных альянсах, но с другой стороны, в условиях сложной региональной и международной обстановки государству теперь приходится корректировать свою позицию.

    Справедливости ради следует сказать, что наличие за спиной исторических, политических, экономических, культурных связей обусловило стремление России и республик Центральной Азии к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере обеспечения национальной и коллективной безопасности. Пусть Туркменистан и не является членом ОДКБ, но страна может использовать двусторонние отношения с Россией для реализации конкретных форм военного сотрудничества. Установление партнерских отношений с Организацией не требует, чтобы республика поступилась со своим суверенитетом. Речь идет только о совместных усилиях спецслужб государств по противодействию общим угрозам. Действительно, только коллективная деятельность всех республик Центрально-Азиатского региона способна обеспечить безопасность и стабильность. К тому же на фоне попыток экстремистских организаций расшатать, дестабилизировать обстановку и создать плацдарм на территории Центральной Азии Туркменистан может прибегнуть к помощи всего силового потенциала ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования, Коллективных сил быстрого развертывания, сил специального назначения и миротворческих сил. А как Ашхабад воспользуется возможностью включения в процесс обеспечения не только национальной, но и региональной безопасности, покажет время.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow