Обострение ситуации на северо-восточной территории Афганистана не может не вызывать беспокойства у руководства Туркменистана, так как общая граница между двумя республиками составляет почти 750 км. При этом из пяти приграничных афганских провинций в большинстве расположились боевики движения «Талибан», которые прочно контролируют ситуацию на местах. С мест своей дислокации они периодически устраивают различные провокации на афгано-туркменской границе и осуществляют нападения на туркменских пограничников. Хотя Ашхабад и отрицает ухудшение положения на своих рубежах, но обращается за помощью к другим странам. Учитывая сложные отношения с большинством центрально-азиатских республик, единственным близлежащим союзником считается Узбекистан. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов еще 7-8 октября нынешнего года посетил Ташкент, где встречался с Исламом Каримовым. До приезда Бердымухамедова издание UzMetronom.com на своей странице озвучило посыл официальных властей Узбекистана: «Не будет преувеличением сказать, что для Ислама Каримова Туркмения – самое слабое звено в системе безопасности на афганском направлении, при самом скверном развитии ситуации в северных провинциях Афганистана, радикальные вооруженные группировки могут совершить механизированный марш-бросок по территории нейтрального Туркменистана и через несколько часов выйти к узбекскому Хорезму, взяв под контроль такой важный стратегический объект, как Туямуюнский гидроузел (70 километров от Ургенча)».
Конечно, для того чтобы территория Туркменистана не стала плацдармом для дальнейшего продвижения бандформирований в остальные республики региона, нужно самостоятельно укреплять границу. Неоднократно предложенная помощь со стороны ОДКБ была отклонена. Узбекские воинские подразделения с техникой и вооружением тоже не могут участвовать в совместной охране границ, так как статус нейтралитета исключает присутствие иностранного воинского контингента в республике, но есть договоренность от 2012 года между двумя президентами о совместной защите рубежей при возникновении какой-либо угрозы извне. Но возникает вопрос: пойдет ли Ашхабад на нарушение статуса нейтралитета?
Туркменистан, хотя и официально не признает, но давно начал передислокацию своих вооруженных сил и боевой техники, проводится дополнительная мобилизация военнослужащих. По некоторым данным, вдоль афгано-туркменской границы сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск. Но, честно говоря, самостоятельно Ашхабад вряд ли сможет долго продержаться при нападении талибов, в особенности боевиков «Исламского государства».
Учитывая последние события, Туркменистан уже определяется с союзником. Недавнее обращение Ашхабада к США за помощью было рассмотрено Сенатом и принято положительное решение. Но никаких действий со стороны Штатов не было предпринято. Пауза была не случайной. Оказалось, шла обоюдная торговля за получение преференций.
В интервью «Независимой газете» заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета, доцент Евгения Войко сказала, что Туркменистан продолжает многовекторную стратегию. «Новых действий со стороны туркменского руководства нет. Мы видим стремление заручиться военной и экономической поддержкой США в контексте угрозы со стороны радикальных группировок вдоль афганской границы. В Ашхабаде пытаются эту тему обыграть, продемонстрировать, что она является одним из ключевых вызовов безопасности всего мира для получения политических и экономических дивидендов».
Безусловно, руководство Туркменистана кроме укрепления своей безопасности стремится получить любую поддержку со стороны США, в особенности по вопросу строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Учитывая ненадежность маршрута, пролегающего по территории Афганистана и Пакистана, говорить о реализации проекта было преждевременно. Но недавно Ашхабад заявил о начале строительства газопровода в 2016 году. Появилась информация том, что все-таки США обеспечат безопасность маршрута с воздуха. При этом решение Штатов о продлении сроков и увеличении численности американского контингента в Афганистане как раз вписывается в этот сценарий. Повод тем более есть – это «странные» события в Кундузе и Фарьябе. К тому же союзник Вашингтона в лице Японии будет разрабатывать ресурсную базу ТАПИ – месторождение «Галкыныш. В свою очередь США могут получить возможность разместить свои ВВС на туркменском военном аэродроме «Мары-2» за небольшую арендную плату в размере 100-200 млн долларов в год.
Принимая во внимание вышесказанное, получается, что Туркменистан может потерять статус нейтрального государства. Но готов ли сам Гурбангулы Бердымухамедов сделать резкий поворот в своей внешней политике остается под вопросом. Слишком многое может потерять республика: добрососедские отношения с Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и т.д. Более того, проще было бы обратиться за помощью к ОДКБ в обеспечении безопасности своих границ. В условиях когда уже несколько месяцев идут бои на афгано-туркменской границе этот вопрос приобретает все большую актуальность. Только на днях губернатор уезда Хамьяб провинции Джаузджан заявил, что боевики «планируют проникнуть в Туркменистан и тайно начать там свою деятельность». Поэтому от взвешенного выбора дальнейших действий зависит безопасность и сохранение стабильности в республике.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»