Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: МТК и торговые отношения Азербайджан-Казахстан

    22-10-2015, 18:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: МТК и торговые отношения Азербайджан-КазахстанНа этой неделе в Баку проходит азербайджано-казахстанский бизнес-форум с участием ведущих компаний двух государств. В ходе работы форума стороны обсудили возможности укрепления двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, что представляется важным в условиях снижения объемов товарооборота Казахстана и Азербайджана в текущем году. Согласно сообщению Управляющего директора «Kaznex Invest» Аскара Арынова, показатель двухсторонней торговли государств за неполный 2015 год снизился на 50%.

    Стоит отметить, что уровень взаимодействия в рамках логистической связки Азербайджана и Казахстана стороны справедливо признают неудовлетворительным. При том, что государства реализуют ряд совместных транспортных проектов, объемы торгового взаимодействия падают. Потенциал увеличения торговли между соседями по Каспию огромен, однако ряд кризисных явлений тормозит рост товарооборота.

    Год назад в Бакинском международном торговом порту был введен в эксплуатацию первый этап паромного терминала с грузоподъемность 10 млн. тонн в год. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Азербайджана Назима Татлыева, в Баку надеются увеличить грузоподъемность порта до 25 млн. тонн уже в следующем году. Кроме того, два месяца назад в Азербайджан прибыл первый контейнерный поезд из Китая, являющийся пилотным железнодорожным составом прошедшим по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Контейнерный поезд проследовал из Китая до казахстанского порта Актау, после чего был переправлен в столицу Азербайджана.

    Говоря о китайских транспортно-логистических проектах и участии в них Азербайджана и Казахстана, стоит упомянуть и об одной из самых амбициозных инициатив Пекина. В августе многие СМИ сообщили о грандиозных планах Китая по строительству моста над Каспийским морем, который может стать одним из каналов проекта Экономического пояса Шелкового пути. Тем не мене, пока неизвестно насколько реализация такого масштабного инфраструктурного проекта реальна.

    Международные логистические проекты являются эффективным инструментом выхода на новые рынки, что особенно актуально в режиме кризиса в экономиках стран региона Центральной Азии. Азербайджан и Казахстан имеют уникальные возможности интенсификации двухсторонней торговли и восстановления объемов товарооборота с использованием международных транспортных коридоров. При этом, в условиях снижения мировых цен на энергоресурсы важно нарастить объемы торговли товарами несырьевого сектора, что представляется значительно сложнее.

    Стоит отметить, что государства имеют реальные возможности увеличения доли торговли несырьевыми товарами. Однако для этого нужны структурные изменения в экономиках обеих стран. Например, Казахстан должен решить проблему с собственным производством нефтепродуктов (которые также импортируются из Азербаджана). Сегодня Казахстан поставляет в Азербайджан зерно и иную товары отрасли сельского хозяйства. Кроме того, в Баку востребована продукция транспортного машиностроения казахстанского производства и электрооборудование. Однако и Азербайджан, и Казахстан не станут закупать товары сверх необходимости, в связи с чем торговля сырьевыми ресурсами в структуре товарооборота остается приоритетным направлением. В то же время, ускорение процессов взаимной торговли при реализации проектов международных транспортных коридоров позволят хоть частично снизить издержки логистики.

    Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow