
Первая за много лет военная операция России вне территории страны предала новый импульс обсуждению вопроса борьбы с международным терроризмом. Объективно можно констатировать, что совместное проведение военных маневров российской авиации и сухопутных войск Сирии, в которых участвуют также войска Ирана, показало главное – практические действия военного характера могут давать ощутимые результаты, а не только помогать разрушать остатки инфраструктуры суверенного государства.
Следует признать, что активность российской стороны в вопросе борьбы с Исламским государством (ИГ) обусловлена не только желанием помочь традиционному союзнику в регионе, но и намерением обезопасить собственные границы и границы постсоветских стран, таких как: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Ведь потенциальная угроза расширения подконтрольных ИГ территорий распространяется, в том числе, и на центрально-азиатский регион.
Однако, если Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан входят в Организацию договора о коллективной безопасности, а Узбекистан имеет с Россией двусторонние договоренности, в том числе, по вопросам безопасности, то чем обладает нынешний Туркменистан? Столь же оправданна ли политика «позитивного нейтралитета» в складывающихся условиях, когда туркменско-афганская граница, по сообщения различных СМИ, регулярно проверяется боевиками на прочность? Думается, что нет.
Впрочем, по некоторым сведениям, сложившуюся тревожную ситуацию понимают и в Ашхабаде. Например, в данный момент в Вашингтоне находится туркменская делегация во главе с Министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым. Экспертное сообщество полагает, что во многом этот визит связан с нарастающей угрозой на южных рубежах республики. «… Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной» - цитирует В. Панфилова в одной из своих статей заявление правительства Туркменистана.
Любопытно то, что незадолго до этого из акватория Каспия российские ВМФ провели пуски ракет «Калибр» по позициям боевиков ИГ в Сирии, что, безусловно, стало неожиданностью для официального Ашхабада. Хотя, представляется, что никакого удивления не было бы, согласись туркменское руководство принять в Ашхабаде Министра обороны России С. Шойгу, визит которого, по словам эксперта по ЦА А. Дубнова, был отменен в последний момент туркменской стороной.
Тем не менее, «Калибры» поразили свои цели. Кстати, с точки зрения геополитического значения, боевое применение столь мощного, но неядерного вооружения, помимо практического уничтожения сил террористической группировки, показало еще и то, что ПВО НАТО далеко не безупречно, и вполне себе «прошиваемо». Стоит ли говорить, что официальная Москва, в отличие от западных сил, в очередной раз продемонстрировала приверженность соблюдению легитимности своих действий, ведь полет ракет проходил в воздушном пространстве Ирана и Ирака и с их разрешения.
Однако, Ашхабад продолжает удивлять. Накануне проходила встреча лидеров России и Казахстана, в ходе которой казахстанская сторона в своих заявлениях говорила об инцидентах на туркменско-афганской границе. Далее цитата из ответа МИД Туркменистана: «… туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана».
Думается, что туркменские дипломаты призывают ориентироваться на официальные заявления Ашхабада, в которых «тишь да гладь» и все спокойно. В таком случае возникает вопрос, для чего войска со всей территории центрально-азиатского государства передислоцируются к южной границе? Свидетельств тому в сети множество. Интересна и причина визита Аркадага в Ташкент – дружеская беседа с И. Каримовым? Едва ли.
В любом случае, переговоры с властями штатов для Туркменистана означают одно. Да, есть шанс получить помощь, возможно, в виде поставок боевой техники, качество и потенциал которой критикуется многими экспертами. Не исключена и поддержка в строительстве газопроводов, которое, все же, имеет крайне малые шансы на осуществление. Только вот платой станет подконтрольность Госдепартаменту США. Вопрос также вызывает и то, как туркменская сторона будет отвечать на многочисленные вопросы американцев касаемо соблюдения прав человека в стране? Хотя, политика двойных стандартов, которую Вашингтон охотно применяет в угодных ему случаях, может проявиться и здесь.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»