
По сообщению Евразийской экономической комиссии в первом полугодии 2015 года самые высокие показатели экономического роста среди стран-участников ЕАЭС наблюдаются у Кыргызстана и Армении. Если экономики России и Белоруссии демонстрировали отрицательную динамику за период январь-июнь 2015 года, то в Казахстане, Армении и Кыргызстане, напротив, наблюдался рост. Согласно прогнозу Евразийского банка развития, к концу года наиболее ощутимый спад в экономике будет наблюдаться в Белоруссии – 3,5-4%. За Белоруссией следует Россия также с отрицательной динамикой в 3-4%. Остальные государства ЕАЭС демонстрируют прогнозные показатели экономического роста, где наиболее впечатляющие данные у Армении – планируется рост на 2-2,5%. За ней расположились Кыргызстан – увеличение на 1,8%, и Казахстан – 0,5-1%.
Невысокие показатели экономического роста при установившемся кризисе стран Центральной Азии и Армении все-таки впечатляют. В свою очередь, Россия и Белоруссия прошли 2015 год, предпринимая меры оздоровления экономики. В Республике Беларусь отрицательная динамика показателя экономического роста вызваны рядом факторов несовершенства административно-командной модели управления, слабостью национальной валюты и кризисными явлениями в экономике соседней России. Кроме того, Минск ощущает эффект высокой базы отрасли сельского хозяйства, которая занимает весомую долю в структуре ВВП страны. Эксперты высказывают мнение, что спад сезонный. Однако полностью нивелировать отрицательную динамику можно лишь с максимально полным использованием кредитных обязательств. Кроме этого, важны меры российских властей по преодолению кризисных явлений – все-таки экономики стран взаимосвязаны.
Причины сокращения темпов экономического роста Казахстана и России довольно прозрачны. Экономики стран уже год борются с последствиями падения мировых цен на энергоресурсы. Ситуацию осложняет и замедление экономического роста Китая, который является крупнейшим рынком Астаны и Москвы. Так, например, доля доходов Казахстана от продажи нефти составляет 55%, в то время как ее продажи снизились практически на 20%. В России ситуации аналогична, в связи с чем Москва в этом году оказывала значительную поддержку собственным экспортерам. Тем не менее, Казахстан, в отличие от России, сможет войти в 2016 год с положительной (пусть и незначительной) динамикой роста. Сказываются относительно небольшие объемы экономики РК, а также меры по ее поддержке в виде распечатывания средств Национального фонда и упреждающих мер экономии.
Армения и Кыргызстан, в свою очередь, в минувшем полугодии продемонстрировали рост экономики. Анализируя структуру изменений, можно говорить о том, что Ереван обеспечил рост, несмотря на сокращение денежных переводов в страну на 25% (в основном из России). Это стало возможным благодаря отрасли сельского хозяйства страны. На сельскохозяйственную сферу Армения возлагает особые надежды, что обусловлено интеграцией государства в систему общего рынка Евразийского экономического союза. При этом речь идет не только о беспрепятственном (даже через территорию Грузии) допуске продукции на 170-миллионный рынок, но и об экономии при закупке энергоресурсов.
Некоторые эксперты полагают, что данные об экономическом росте Кыргызстана завышены, или вовсе не соответствуют реальности. Речь идет о возможных статистических искажениях государственных служб Республики. Однако международные институты также предрекают кыргызской экономике рост. Например, ЕАБР в своем прогнозе опирается на относительно высокие показатели экспорта золота. Несмотря на сокращение количественного числа экспортируемых унций золота с 567 в 2014 году до 520 в текущем, существующий уровень позволяет говорить о незначительном росте в экономике к концу года.
Кроме того, Армения и Кыргызстан пока не используют потенциал рынка Евразийского экономического союза в полном объеме. Если Ереван наращивает поставки с января этого года, то в Кыргызстане наблюдаются институциональные трудности выхода в Казахстан. Россия и Белоруссия принимают меры по стабилизации экономик, однако об ощутимом росте говорить пока рано. Так или иначе, принимаемые сегодня меры оздоровления скажутся через пару лет, и то, что «малые» экономики ЕАЭС показывают незначительный рост, дает основания для оптимистичного прогноза постепенного выхода из рецессии и стагнации. Разумеется, основным фактором этого будет являться положение экономик Казахстана и России, на которые будет влиять ценовая конъюнктура мировых сырьевых рынков, а также программы диверсификации экономических систем.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»