Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Нейтралитет Туркменистана: «золотой век»?

    6-10-2015, 12:50
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Нейтралитет Туркменистана: «золотой век»?После распада Советского Союза 26 октября 1991 года Туркменистан получил независимость и в новых реалиях начал вести собственную внешнеполитическую деятельность. В 1995 году были приняты два важных документа, а именно: «Конституционный Закон Туркменистана «О постоянном нейтралитете Туркменистана» и «Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства», которые определили политические, экономические и гуманитарные основы постоянного нейтралитета страны. С тех пор Ашхабад начал проводить данную политику. В настоящее время глава республики Гурбангулы Бердымухамедов не изменил принципам и позициям своего предшественника С. Ниязова, продолжив работу по данному курсу. Политика нейтралитета на протяжении долгих лет давала возможность лавировать между Россией, США, Китаем, Ираном. Этот курс весьма удобен. Нельзя отрицать тот факт, что данная политика имеет большие положительные моменты, а именно дает возможность избежать расходования средств на внешнюю политику, поддерживать дружеские отношения со всеми странами даже между теми, которые находятся в конфронтации между собой. Действительно, Туркменистан занимает хорошую позицию – золотую середину. В общем, туркменская внешнеполитическая модель стала феноменом в международно-правовой практике. Вот уже на протяжении 20 лет Ашхабаду удается сохранить политику нейтралитета. Но надолго ли?

    В настоящее время для многих стран мира, в том числе и республикам Центральной Азии, включая и Туркменистан, угрожает экстремистско-террористическая организация «Исламское государство». Помимо этого из-за талибов обостряется ситуация и на туркмено-афганской границе. Все эти факты подтверждают наличие реальной угрозы национальной безопасности Туркменистана. Несмотря на все это, Ашхабад продолжает делать вид, что у него все в порядке. Однако, по мнению ряда экспертов, недовольство населения растет. Долго ли еще Туркменистан сможет нести политику нейтралитета в таких условиях? Скорее всего, в ближайшее время ему нужно будет определиться с союзниками и все-таки войти в состав одного из действующих международных объединений для совместной борьбы против ИГ. Либо придется со стороны наблюдать за действиями России, которая ведет активные действия по уничтожению баз «Исламского государства» в Сирии. К сожалению, сейчас не все международные политики поддерживают РФ, при этом и не предпринимают каких-либо действенных мер по ликвидации террористов. Конечно, вести многочисленные дискуссии проще, чем тратить финансовые средства собственной страны для борьбы с бандформированиями где-то за пределами своего государства.

    Нельзя отрицать того факта, что ситуация на туркмено-афганской границе с каждым днем только ухудшается. Еще летом 2015 года появилась информация о появлении военных инструкторов из России. Видимо военные части Туркменистана не справлялись с возложенными на них функциями. Однако официальными властями эта информация не подтверждалась. Скорее всего нейтралитет не позволил. Помимо этого Ашхабад обращался за помощью не только к России. Следующими были США, которые, впрочем, как и положено обсудили этот вопрос на очередном заседании конгресса…

    В интервью афганской телекомпании «Аина» первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум обратился к главе Ашхабада: «Туркменистан не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана, потому я прошу его правительство внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом, так как война в Афганистане – это не только афганская проблема. Боевики и особенно иностранные наемники ставят целью распространить эту войну на страны Центральной Азии». Действительно, как можно сохранять нейтралитет и наблюдать со стороны, когда другие защищают твои же интересы, и еще при всем этом говорить, что страна нейтральна, и она ведет миролюбивую политику. А как же национальные интересы собственного государства? Справедливости ради отметим, что Туркменистан в рамках своей политики оказывает гуманитарную помощь Кабулу. Но этого явно недостаточно для ведения борьбы как с талибами, так и с «Исламским государством».

    В целом внешнеполитическая позиция Ашхабада, основанная на принципах нейтралитета, на протяжении 20 лет обеспечивала относительное спокойствие в стране и ее приграничья. Однако в настоящее время угроза национальным интересам Туркменистана возросла. Обладая статусом нейтралитета, который предусматривает неучастие в военно-политических блоках, в вооруженных конфликтах и боевых действиях, сможет ли Ашхабад и дальше защитить свои границы? На этот вопрос ответит только время…

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow