Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Игры США вокруг Туркменистана

    7-09-2015, 12:59
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Игры США вокруг ТуркменистанаНа фоне нестабильной геополитической ситуации в Афганистане, связанной с усилением экстремистских группировок, в том числе «Талибан» и ИГИЛ, возникает большая опасность дестабилизации обстановки и в Центрально-Азиатском регионе. В особенности это касается республик, граничащих непосредственно с Исламской Республикой Афганистан, – Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. А, учитывая подконтрольность некоторых террористических группировок, опасения еще больше усиливаются.

    К тому же существовавший с 90-х годов XX века однополярный мир привел к формированию однобокой международной политики, когда западные игроки перестали считаться с суверенными правами и национальными интересами большинства государств. Таким образом навязывались свои условия и принципы в борьбе за обладание иностранными стратегическими ресурсами, в особенности энергетическими. Учитывая то, что Туркменистан владеет углеводородными запасами, он стал объектом усиленного внимания со стороны внешних сил. Желание стран Запада регулировать конъюнктуру энергетического рынка приводит к использованию подконтрольных третьих сил для влияния на политику страны, в особенности определения направлений энергетических потоков. Более того, попытка втягивания Туркменистана в вооруженный афганский конфликт создаст очаг нестабильности в регионе и уменьшение экономических связей с соседними странами, в том числе с Россией и Китаем. На сегодняшний день некоторые экстремистские организации, так же как и ИГИЛ, концентрируются в северных районах Афганистана, то есть на границе с Таджикистаном и Туркменистаном. Оттуда же идет наращивание своей силы посредством вербовочной работы. Пока резкой активизации их деятельности не наблюдается, но есть вероятность возникновения террористических актов, направленных на дестабилизацию обстановки в республиках Центрально-Азиатского региона и втягивания их в вооруженный конфликт под предлогом борьбы с экстремистскими организациями, а в основном с ИГИЛ. При этом можно вспомнить недавние попытки США втянуть в войну Узбекистан, руководство которой все-таки сумело проявить дальновидность и ответить отказом.

    Ну а что касается Туркменистана, то в этой связи можно обратиться к словам, сказанным на пресс-конференции директором Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политологом Мубаризом Ахмедоглу: «Если бы у США была возможность нейтрализовать радикальных исламистов в Афганистане, то процессы здесь протекали бы совершенно в другом направлении. Поэтому то, что Туркменистан верит обещаниям США на эту тему, нельзя считать серьезным. Вероятно, существует другой фактор. По сообщению СМИ, среди радикальных исламистов, сконцентрировавшихся на афгано-туркменской границе, есть силы, не подчиняющиеся талибам и «Исламскому государству». В этом талибы признались местным афганским туркменам в провинции Багдис. Существование этнических туркменов в Багдисе – не секрет. В свое время этнические туркмены воевали в Афганистане против советских войск на стороне США. Сейчас, возможно, США, организовав этих этнических туркменов в той или иной форме, собирают их на границе с Туркменистаном. Таким образом, очевидно насильственное подключение США Туркменистана к прозападным проектам…». Конечно, политика, проводимая в последние годы руководством Туркменистана, создает впечатление ее направленности на установление более тесных отношений с западными партнерами. Постоянные визиты чиновников США и ЕС свидетельствуют об этом. Тем более, что заявления самого президента Гурбангулы Бердымухамедова подтверждают данный факт. Но наряду с этим следует напомнить, что действия западной коалиции в Афганистане не привели к ликвидации очага конфликта. Поэтому США ищут все новых союзников, при этом появляется возможность заработать с помощью выдачи кредитов на закупку военной техники, приобретаемой у тех же Штатов.

    В тоже время противоречивым кажется «вторая часть» высказывания Мубариза Ахмедоглу: «…Общая ситуация на афгано-туркменской границе становится напряженной. Ситуация здесь имеет перспективу еще большего обострения в будущем, так как Россия усиливает свои позиции на границе с Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. ОДКБ провела неожиданные учения. Все это не даст возможности радикальным исламистам в Афганистане расположиться вблизи границ с Таджикистаном и Кыргызстаном. Таким образом, концентрация радикальных исламистов в направлении Узбекистана и Туркменистана еще больше увеличится. Молчание России в отношении к происходящим вокруг Туркменистана геополитическим играм может быть геополитическим маневром. Первой напряженностью с участием оружия, возникшей при участии США, затем будет управлять Россия. Тем самым будут разрушены планы Туркменистана по транспортировке газа в ЕС».

    Во-первых, какое молчание может быть со стороны России, если она уже в течение многих лет призывает не только Узбекистан (вышел в 2012 году из ОДКБ), но и Туркменистан с его нейтральным статусом к взаимодействию в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Подчеркну, не к присоединению, а хотя бы к взаимодействию в борьбе с общими угрозами. На предложения со стороны Организации о возможности предоставления своей помощи в случае такой необходимости не было никакого ответа со стороны руководств указанных республик. Только в конце августа нынешнего года на брифинге генсек ОДКБ Николай Бордюжа призвал Туркменистан к взаимодействию в борьбе против террористических групп. С учетом сложившейся неблагоприятной ситуации на границе с Афганистаном, думается, если страна хочет и в дальнейшем обеспечить свой суверенитет и национальную безопасность, то она может объединиться с региональной структурой, способной защитить ее интересы.

    Учитывая, что Кыргызстан и Таджикистан входят в ОДКБ, то и вполне оправданна оказываемая им военно-техническая помощь в формате Организации. Тем более действующие на их территории российские военные базы являются одним из гарантов обеспечения безопасности в случае возникновения как провокаций со стороны экстремистских организации, так и распространения радикальных идей ИГИЛ. А проводимые постоянные учения в рамках ОДКБ являются лишь подтверждением этого. Притом в распоряжении Организации находятся Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые в любой момент могут быть привлечены к урегулированию ситуации.

    Во-вторых, даже самому аполитичному обывателю понятно, что США не будут ничего делать в интересах России, тем более в энергетическом вопросе. Политика Штатов направлена на обеспечение энергонезависимости Европы от России и, в этой связи, на захват контроля над маршрутами доставки энергоносителей из Туркменистана. При этом контролируемая США военная напряженность не может быть управляема Россией. Наоборот, ее могут подавить силы ОДКБ. Поэтому до обострения ситуации на границе с Афганистаном республика может активизировать с Организацией переговоры о взаимодействии для эффективного противостояния угрозам и для выработки комплекса ответных мер.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow