
Глобальные процессы, как экономические, так и геополитические, нередко становятся причиной неоднозначных и достаточно спорных заявлений известных людей, среди которых отдельной категорией идут высказывания глав государств. В данном случае, недавняя речь Президента Республики Белоруссии А. Лукашенко отчетливо демонстрирует то, насколько готов изменить свой «вектор дружбы» лидер страны в случае, когда какие-либо из бесконечных и значительных преференций, хотя бы частично, сокращаются.
«… нам наши братья россияне перестали помогать нам самих себя защитить» - заявил в ходе посещения государственного предприятия ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ). Несколько нелепое обвинение белорусского лидера, представляется, было вызвано тем, что российские экипажи ВВС, присланные после событий, известных как «плюшевый десант» 2012 года, убыли с территории Белоруссии. Кроме того, российская сторона, по словам Лукашенко, отказывается финансировать «общую армию», что призвана оборонять западные рубежи государства.
Однако, чем именно было вызвано российское участие в охране государственных границ РБ? Все дело в вышеозначенном «плюшевом десанте». 4 июля 2012 года двое граждан Швеции, вылетев на легкомоторном самолете из Литвы, сбросили над Минском и Ивенцом около 800 мягких игрушек с прикрепленными листовками в защиту демократии. В итоге, после проведения расследования, были отправлены в отставку Главнокомандующий ВВС и ПВО РБ и Председатель Госпогранкомитета РБ. Виновным же стал дежурный, который, как выяснилось, мыл полы в момент нарушения госграницы.
Иными словами, Минск, не справившись с откровенно хулиганской (провакационной)выходкой, затребовал от Москвы помощи и получил ее (современное вооружение, стоящее немалые деньги, и несколько экипажей ВВС). Теперь же, стоило РФ вернуть воздушные единицы, официальный Минск устами первого лица обрушил шквал критики в адрес России – о возврате другой военной техники, к слову, информации не поступало.
Для сравнения: 201-ая военная база РФ в Таджикистане дислоцируется с целью защиты центрально-азиатского государства, да и региона в целом, от террористической и экстремистской угроз со стороны Афганистана. Что, кстати, более реально, нежели прямое вооруженное столкновение с третьей стороной на белорусской границе. Ни НАТО, вопреки договоренностям расширяющее свои границы на Восток, ни любой другой игрок мировой арены не станет вступать в открытое военное противостояние с российской стороной – это заранее проигрышный сценарий.
Но белорусский президент упомянул и другие темы двусторонних отношений. Например, вопрос продажи МЗКТ российской стороне. Как заявил белорусский лидер, завод оценен в 3 млрд. долларов, Россия же предлагает приобрести его за 1 млрд. долларов:
«… Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие – плати деньги – получай акции. Нет денег – до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя – не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие». Впрочем, сама речь Лукашенко демонстрирует целый ряд несогласований. Сначала говорится о том, что МЗКТ продавать нельзя, ведь он «народный».
Однако, затем звучит следующее: «… Очень активно себя в этом направлении (речь идет о покупке МЗКТ – прим. авт.) ведёт Российская Федерация:
«Мы хотим, мы хотим, продайте нам это завод». Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: «До свидания» - то есть, МЗКТ все же продается, не так ли? Впрочем, представляется, излишняя бравада А. Лукашенко была бы оправданной в случае полной независимости от российского рынка – чего нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Практически вся промышленность постсоветского государства ориентирована на РФ. Более того, тесное сотрудничество двух стран на практике давало РБ еще и множество преференции.
Не секрет, что среди стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) именно Белоруссия выигрывает больше всех, как минимум, только лишь за счет того, что является страной-транзитером европейских товаров, не попавших в санкционный список России, на территорию всего объединения. И даже в этом случае официальный Минск, который, по мнению многих экспертов, обладает элементами тоталитарной власти, не стремится взять под контроль своих недобросовестных предпринимателей, занимающихся контрабандой в РФ товаров уже попавших под эмбарго.
Вместо этого, в информационном пространстве с завидной регулярностью появляются все новые и новые заявления президента РБ, порочащие Россию.
«… Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!» - не успокаивается белорусский президент. К слову о деньгах… Не было бы в России денег, 90% экспорта белорусской продовольственной продукции, которые приходятся именно на РФ, так же не было бы. В данном контексте, целесообразным представляется процитировать известного классика А.П. Чехова. В произведении «Три года» автор использовал известную пословицу:
«… ты плюешь в колодезь, из которого пьешь…» - ни добавить, ни прибавить, а адресат подобного рода словесных демаршей, думается, находиться явно не в России.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»