Инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch на днях опубликовала рейтинг государств по признаку возможности дефолта экономики. Первые места рейтинга заняли Венесуэла, Греция и Украина. Однако в десятку стран, характеризующихся зоной риска, попали Россия и Казахстан (на 7 и 9 месте соответственно). Рейтинг Bank of America опирается на показатели стоимости кредитно-дефолтных свопов, которые по своей сути являются страховкой от неисполнения обязательств по займу. Тем не менее, такая оценка состояния экономик вызвала некоторые негодования среди экспертов. Особенно эти настроения заметны в Казахстане.
Действительно, для наиболее стабильной страны Центрально-Азиатского региона высокие рисковые позиции в рейтинге преддефолтных стран являются странными. Основной макроэкономический показатель ВВП Казахстана характеризуется ростом даже в кризисные 2008 и 2014 гг. В минувшем году показатель ВВП на душу населения составил 11,5 тыс. долларов, а в этом году величину планируется довести до 12,4 тыс. долларов. По этим значениям Республика Казахстан потенциально может обогнать Россию, выйдя в лидеры среди стран СНГ. В этой связи место Казахстана в рейтинге Bank of America кажется особенно странным.
Здесь стоит отметить, что международные институты уже не первый раз относятся с недоверием к экономике Казахстана. В 2009 году стоимость кредитно-дефолтных свопов также была очень высокая, что являлось признаком высоких дефолтных ожиданий. Примечательно было то, что Казахстан в 2009 году вовсе не был обременен обязательствами по внешнему долгу, а поводы и причины скупок свопов так и не были обозначены.
Возможно, и пять лет назад, и сегодня основной причиной негативного прогноза иностранных агентств является ситуация на мировом рынке сырья. Поскольку большую часть доходов государственного бюджета Казахстана формирует именно экспортно-сырьевая составляющая, некоторые иностранные аналитики считают, что экономика находится под ударом. В этом есть доля правды, однако все далеко не так плохо.
Прямой государственный долг Республики Казахстан составляет менее 20% от ВВП. Законодательно закреплена максимальная планка в 30%, а в мировой практике критичным показателем отношения государственных обязательств к ВВП считается 60%. Таким образом, даже в случае установления текущих цен на энергоносители на существующем уровне в среднесрочной перспективе, ожидать дефолта в Казахстане не приходится. Кроме всего прочего, Астана пользуется средствами сверхдоходов от продажи энергоресурсов прошлых лет, которые оседали в Национальном банке РК. Как видно, этих средств хватает на поддержку экономики, и обслуживанию государственных обязательств ничто не угрожает.
Стоит отметить, что дефолта не стоит ждать и в России, которая, судя по рейтингу Bank of America, находится к кризисной границе ближе Казахстана. В случае с Россией, эксперты объясняют преддефолтные риски не только снижением мировых цен на нефть, но давлением санкций Запада. Однако Российская Федерация в последние несколько лет значительно нарастила золотовалютный запас, что также дает основания полагать, что даже при дальнейшем снижении курса национальной валюты и эскалации кризисных явлений, дефолта в Москве не допустят.
Действенным инструментом поддержки экономики Казахстана и России эксперты называют девальвацию. Этих процессов довольно сильно опасается население вышеозначенных стран, так как в таком случае существует риск снижения его покупательной способности. Здесь стоит отметить, что корректировка курса национальной валюты действительно способна приостановить снижение темпов экономического роста, однако это не единственный метод борьбы с кризисными явлениями. Так или иначе, несмотря на негативные факторы в мировой экономике, дефолта в России или в Казахстане ожидать все-таки не стоит, так как Москва и Астана обладают обширным инструментарием оздоровления и поддержки экономик стран.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»