
Развитые мировые страны в определенный период времени делали ставку на развитие малого и среднего предпринимательства. Это обусловлено тем, что сектор малого и среднего бизнеса обладает высокой степенью гибкости, значительно увеличивает занятость на рынке труда и расширяет сферу услуг. Многие мировые государства добились того, что малое предпринимательство стало катализатором их экономического развития, другие, видя их пример, стремятся к этому. Ярким примером можно назвать Казахстан, где развитию бизнеса уделяется пристальное внимание, и первые плоды работы уже видны. По данным Евразийской экономической комиссии, сегодня наблюдаются процессы перерегистрации бизнеса других участников ЕАЭС в Казахстане ввиду более привлекательных условий налогообложения и функционирования. Остальные участники Евразийского экономического союза стараются не отставать от Астаны, и поддерживают собственный бизнес. Однако и внешним рискам этот сектор подвержен больше, чем крупный. В этой связи страны-участники ЕАЭС выбирают разные инструменты поддержки сектора МСБ, в том числе и с использованием преференций в Евразийском союзе.
Самый молодой участник Евразийского экономического союза – Кыргызстан, пока не исчерпал возможности поддержки и протекции сектора малого и среднего предпринимательства в режиме перехода к нормам ЕАЭС. Бишкек, вступая в интеграционный союз, продемонстрировал хорошую политику согласования преференций и льгот при интеграции. Сегодня эти льготы начинают работать. Председатель правления недавно основанного Российско-кыргызского Фонда развития Нурсулу Ахметова на днях сообщила, что с сентября этого года бизнес Кыргызстана получит первые льготные кредиты на развитие. Вышеуказанный фонд недавно принял программу целевого финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом условия кредитования действительно привлекательны. Финансирование проводится в национальной валюте, а кредиты выдаются под 12% годовых на срок до пяти лет. Реализация программы поддержки будет проводиться через государственные банки Кыргызстана - ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк».
Противники евразийской интеграции указывают на то, что в Кыргызстане наблюдается падение маржи в секторе малого и среднего предпринимательства. В этой связи некоторые предприниматели сокращают рабочие места. Однако эти процессы обусловлены не интеграцией в Евразийский экономический союз, а внешними факторами роста курса доллара. К интеграционным процессам эти факторы не относятся, хотя и влияют на них.
К слову, целесообразность интеграции для сектора малого и среднего предпринимательства в экспертных кругах уже не ставится под сомнение. Предприниматели определи сферы деятельности, в которых маржа в условиях ЕАЭС будет максимальна. Самими прибыльными отраслями обещают стать сельское хозяйство и животноводство, отрасль переработки сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено тем, что помимо льготных кредитов, предоставляемых в период переходного этапа, государство старается помочь аграриям своими силами. Это представляется логичным, так как отрасль обладает наибольшим потенциалом на 180-миллионом рынке Евразийского экономического союза. Кроме того, традиционно выгодной остается сфера услуг, которую внешние изменения коснулись косвенно.
Таким образом, официальные лица Кыргызстана сегодня стремятся обозначить субъектам малого и среднего бизнеса готовность поддержки перехода к нормам ЕАЭС. Помимо субсидий и льготных кредитов, предлагаемых в определенных отраслях, предприниматели могут ждать и других видов содействия. Важно понимать, что государственный аппарат сегодня старается выпустить бизнес на внешний рынок Евразийского союза, однако для этого нужны и собственные усилия предпринимателей. Для полноценного присутствия сектора малого и среднего бизнеса Кыргызстана в ЕАЭС, необходимы консолидация действий сторон. Тем более что средства для перехода уже предоставлены Российско-кыргызским Фондом, и субсидиями соседей по ЕАЭС.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»