Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и Туркменистан: будет ли новый импульс в двустороннем сотрудничестве?

    4-08-2015, 12:36
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и Туркменистан: будет ли новый импульс в двустороннем сотрудничестве?90-е годы XX века ознаменовались изменениями, коренным образом преобразовавшими геополитическую структуру мира. Появились новые независимые государства, ставшие на путь суверенного развития. К числу таких относятся государства Центральной Азии, которые всячески стремились упрочить свое положение среди других стран мира, занять достойное место в мировом сообществе. В тоже время они столкнулись с проблемами постсоветского развития: радикальное реформирование и обновление всех сфер жизни общества, построение демократического общества с современной рыночной экономикой.

    Также остро встали вопросы выбора стратегии развития, налаживания внешнеполитических связей. Во всей совокупности этих актуальных, жизненно важных задач одно из центральных мест занимают двусторонние и многосторонние отношения, прежде всего, между соседними государствами Центральной Азии. Как отмечают главы государств региона, последовательное укрепление дружественных, братских связей с центрально-азиатскими государствами, прежде всего со странами-соседями, всегда остается их главным внешнеполитическим приоритетом.

    В плане общественно-политической открытости Кыргызская Республика и Туркменистан представляют собой своеобразные полюса. Если Кыргызстан можно называть наиболее открытой и свободной страной Центрально-Азиатского региона, то Туркменистан является закрытым государством региона и всего постсоветского пространства. Противоречия военного и геополитического характера практически отсутствуют во взаимоотношениях двух стран, но разные модели экономического и политического развития способствовали настороженному отношению к действиям друг друга на протяжении большей части постсоветского периода. Политические изменения, которые произошли в Туркменистане за последние несколько лет, позволили руководству двух стран наладить более конструктивные взаимоотношения в экономической сфере.

    Несмотря на относительно невысокую до недавнего времени интенсивность двусторонних контактов, стороны рассматривают друг друга в качестве важного партнера в долгосрочной перспективе, объективно выступающего в качестве весомого фактора в деле упрочения мира и стабильности в Центральной Азии, поддержания безопасности в регионе. Подтверждением этого является и решение об открытии Посольства Туркменистана в Бишкеке, указ о котором был подписан Президентом Туркменистана 28 июня 2014 года. С другой стороны, в связи с возрастающей угрозой со стороны радикальных исламистских группировок, страны вряд ли смогут самостоятельно им противостоять. США и Европа, ссылаясь на отсутствие демократии и нарушения прав человека в странах, неохотно откликаются на призывы о помощи. Практически единственным кто оказывают военную помощь и защиту, в особенности нейтральному Туркменистану, является Россия.

    Новым импульсом в развитии многопланового двустороннего сотрудничества стал первый официальный визит в Туркменистан Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в ноябре 2014 года, когда в результате переговоров было выявлено наличие больших возможностей и перспектив для дальнейшего сотрудничества. Слова Гурбангулы Бердымухамедова, сказанные в ходе встречи: «Кыргызстан – наш сосед, братский народ, отношениям с ним мы придаем особое значение» – дали основания полагать, что двустороннее сотрудничество выходит на качественно новый, содержательный уровень.

    В свою очередь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 5-6 августа 2015 года впервые с государственным визитом посетит Кыргызстан. На двусторонних встречах планируется обсуждение вопросов развития политического диалога и перспектив сотрудничества двух стран в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций, и подписание ряда двусторонних соглашений.

    Сегодня особую актуальность приобретают перспективы взаимодействия между двумя странами в энергетической и транспортной сферах. Туркменистан рассматривает Кыргызстан в качестве своего стратегического партнера в деле строительства трубопроводов из Туркменистана в восточном направлении. В этом контексте в Ашхабаде придается огромное значение осуществлению проекта нового газопровода «Центральная Азия – Китай» (Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай). Нужно отметить, данный факт свидетельствует о совпадении взглядов двух государств на проблему обеспечения энергетической безопасности, готовности к тесному взаимодействию по этому принципиальному вопросу.

    Выгодное географическое положение двух стран на стыке континентальных евразийских маршрутов обуславливает активизацию сотрудничества в транспортных проектах, совместного участия в сооружении транспортно-транзитных коридоров по линии Восток – Запад. Это открывает колоссальные перспективы, выход на крупнейшие международные рынки в Азии и Европе, дополнительные возможности для успешной интеграции в мировую экономику и торговлю.

    В последние годы обе страны прилагают усилия, чтобы придать двусторонним связям должный импульс, вывести их на новый уровень. Была наработана определенная правовая база, проводятся регулярные консультации и контакты на правительственном и ведомственном уровнях. В тоже время, затрагивая вопрос о торгово-экономических связях, нужно отметить, что их объем не соответствует имеющимся возможностям, поэтому думается, что двум странам необходим более активный, инициативный подход и совместные проекты.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow