Эксперты казахстанского издания National Business пришли к выводу, что показатель ВВП Казахстана на душу населения скоро превысит аналогичный показатель России. В своем анализе экономисты опираются на прогнозы ОПЕК, а также данные Азиатского банка развития и Росстата. Согласно приведенным данным, к концу этого года ВВП на душу населения в России составит 11,98 тыс. долларов, а в Казахстане показатель вырастет до 12,42 тыс. долларов. В качестве основных причин такой динамики ВВП указаны падение мировых цен на нефть и ослабление национальной валюты России. Дополнительно, National Business учитывают и вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым, население которой составляет более 2 млн. человек. Таким образом, исследование опирается на официальные данные и учитывает последние изменения в мировой экономике, а также в Казахстане и России.
Здесь стоит отметить, что экономическую политику Республики Казахстан в последнее время все чаще ставят в пример российским управленцам. Астана за двадцать лет независимости сумела достичь внушительных успехов, обеспечив стабильный экономический рост. Аналогичные динамические показатели ВВП России также росли на протяжении последнего десятилетия. Определенные резервы помогли экономике справиться с кризисными явлениями 2008 года. Однако сегодня отрицательные внешнеконъюнктурные явления проявляются сильнее, и Казахстан продемонстрировал большую степень устойчивости, нежели Россия.
Уместным будет отметить, что Россия столкнулась с большим числом вызовов, нежели Казахстан. Для Астаны почти все кризисные явления 2014-2015 гг. имели косвенный характер. Успешное преодоление трудностей связано со своевременным распечатыванием средств Национального фонда, в который стекались сверхдоходы экспорта нефти прошлых лет. Кроме того, в Казахстане уже несколько лет проводится индустриализация, которая призвана обеспечить запас прочности на будущее. В России эти процессы протекают давно, однако ввиду больших масштабов страны плоды труда пока оценить труднее.
В этой связи сравнение индикаторов развития России и Казахстана в макроэкономическом анализе порой может быть неуместно. Население Казахстана составляет 16 млн. человек, и многие институциональные, правовые и иные трудности на уровне государства решить гораздо легче, нежели на территории Российской Федерации, население которой рассредоточено по 85 субъектам и достигает почти 150 млн. человек. Тем не менее, заслуг казахстанских властей умалять не стоит, и их опыт действительно имеет уникальность.
Инструменты и механизмы экономического развития Республики Казахстан реально применить и в России. Однако имплементацию апробированных Астаной механизмов было бы верно проводить на уровне субъектов РФ. В этот тезис вписывается и концепция, предложенная главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым – R2R. Формат такого сотрудничества предполагает усиление взаимодействия субъектов и областей государств Евразийского экономического союза на мезоуровне. В этой связи представляется реальным перенять опыт Республики Казахстан именно тем субъектам РФ, которые имеют схожую структуру экономики.
Например, регионам России, которые представлены отраслью специализации в виде нефтедобычи, можно присмотреться к структурным и технологическим особенностям аналогичной отрасли Казахстана. Многие субъекты РФ в последнее время обеспокоены необходимостью увеличения глубины переработки сырья, и консультационное сотрудничество с Астаной может способствовать решению этой проблемы. Дополнительно, в Казахстане принимаются множественные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые довольно успешно функционируют. Во многих регионах России аналогичные процессы сталкиваются с трудностями реализации программ поддержки бизнеса. Большое значение также имеет и кадровый потенциал, в связи с чем верно будет усилить процессы трудовой миграции высококвалифицированных специалистов.
Иными словами, Казахстан доказал состоятельность выбранного экономического курса. По многим качественным позициям экономика Республики опережает Россию. Однако в количественном отношении некоторые показатели развития несопоставимы с российскими. Ценнейший опыт Астаны вернее всего перенять именно субъектам, в то время как Москва взяла бы на себя функции координатора.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»