Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Туркменистан: сотрудничество на уровне регионов

    24-07-2015, 09:18
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Туркменистан: сотрудничество на уровне регионовДинамичное развитие сотрудничества на уровне административно-территориальных образований стало важной особенностью в современных межгосударственных отношениях. В таком виде сотрудничества непосредственно пересекаются многие жизненно важные проблемы, включая социально-экономические, гуманитарные контакты. Оно помогает укреплять и развивать исторически сложившиеся связи.

    С первых дней обретения государственной независимости Туркменистан к разряду приоритетных векторов своей внешней политики относил всемерное укрепление прочных связей с Россией. Демонстрируя приверженность традициям добрососедства, обе страны в новых исторических условиях выстраивали принципиально новую модель взаимодействия, основанную на прагматическом балансе взаимных интересов и национальных приоритетов социально-экономического развития.

    Накопленный успешный опыт многолетней совместной работы позволяет говорить не только о сохраняющемся взаимном интересе, но и твердом намерении сторон неуклонно наращивать многоаспектное сотрудничество. Особенностью двусторонних связей является прямое торгово-экономическое сотрудничество Туркменистана с субъектами Российской Федерации – Республикой Башкортостан, Республикой Татарстан, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской областями, Краснодарским краем, городом Санкт-Петербургом и т.д. Контакты с субъектами позволяют определить наиболее актуальные точки приложения совместных интересов и усилий в плане более полной реализации потенциала межгосударственных связей.

    На сегодняшний день с Туркменистаном тесно сотрудничают большинство субъектов Российской Федерации. Туркмения регулярно проводит переговоры с руководством крупнейших российских регионов, с которыми были заключены многомиллионные контракты на поставку строительной техники, вертолетов, новейшего оборудования различного назначения, строительство и ремонт морских судов, модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и т.д.

    Показательным в этом отношении является успешное сотрудничество с предприятиями и компаниями северной столицы Российской Федерации – Санкт-Петербурга. Так, в области электроэнергетики хорошие контакты сложились с компаниями «Силовые машины» и «Яровит Энерго», в сфере развития дорожно-транспортной инфраструктуры – с производственным объединением «Возрождение», зарекомендовавшим себя за последние годы с самой лучшей стороны. Напомним, что на счету специалистов этой компании – мост и современная автомобильная эстакада, связывающая международный аэропорт приморского города Туркменбаши и Национальную туристическую зону «Аваза». Благодаря высокому качеству проведенных работ, российской компании было доверено строительство и ряда автомобильных дорог в Ашхабаде.

    Значимым событием в межрегиональном сотрудничестве стало открытие Консульства Туркменистана в Астрахани (2014 год). Астрахань – единственный российский областной центр, в котором было открыто дипломатическое учреждение этой страны. Консульство Туркменистана было необходимо для дальнейшего развития связей между двумя странами, учитывая визовый режим. К тому же в регионе проживает большая туркменская диаспора. Более того, туркменская сторона заказывает в Астраханской области буровые комплексы, а также пользуется услугами ремонта своих судов. Вместе с тем, обе стороны активно сотрудничают в сфере образования, туризма, здравоохранения. Наличие консульства значительно упрощает взаимодействие двух сторон, позволяя быстро решать актуальные вопросы.

    Отметим, что в Ашхабаде с 23 по 24 июля 2015 года проходит третье заседание Совместной туркмено-татарской рабочей комиссии, которая курирует торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Следует отметить, что у Туркмении установились прочные, долгосрочные взаимовыгодные связи с крупнейшими предприятиями Республики Татарстан. В частности в разных отраслях туркменской экономики широко используются автомобили прославленной марки «КАМАЗ», зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. С 2008 года в Ашхабаде действует торговый и учебно-сервисный центр «КАМАЗА». Автотранспорт, спецтехника и запчасти данной марки закупаются министерствами и отраслевыми ведомствами Туркменистана на постоянной основе.

    Таким образом, благодаря усилиям сторон, за последние годы конструктивный российско-туркменский диалог получил мощный импульс и вышел на качественно новый уровень, подтвердив обоюдную готовность стран-партнеров наращивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество. Российско-туркменское межрегиональное партнерство носит стратегический характер и располагает многолетним опытом и солидным потенциалом для дальнейшей активизации продуктивных связей по широкому спектру направлений. В данном контексте нужно отметить ее позитивную динамику. К тому же, в настоящее время в Туркменистане с участием российского капитала зарегистрировано более 190 предприятий, которые реализуют свыше 240 инвестиционных проектов.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow