В 1992 году с установлением дипломатических отношений между суверенными Казахстаном и Кыргызстаном началась новая страница взаимоотношений. Правовой основой сотрудничества между двумя странами составляет созданная за годы современных отношений солидная договорно-правовая база. Особое значение придается выполнению двусторонних казахстанско-кыргызских договоров, основными из которых являются «Договор о вечной дружбе» от 8 апреля 1997 года и «Договор о союзнических отношениях» от 25 декабря 2003 года. Только за период с 1991 года по 2000 год было подписано более 50 двусторонних документов. Эти важные документы определили общие цели и направления долгосрочного и стабильного развития казахстанско-кыргызских отношений, заложили прочную политическую основу для того, чтобы обе страны навсегда стали добрыми соседями и хорошими партнерами.
Позитивным моментом двустороннего сотрудничества является вопрос границ между двумя государствами. В ноябре 1999 г. состоялось первое заседание межправительственной комиссии по делимитации казахстанско-кыргызской границы. В июле 2000 г. в Астане прошло очередное заседание комиссии, в ходе которого был согласован и утвержден пакет документов, касающихся объемов работ материально-технического обеспечения, на основании которого стороны приступили к согласованию проекта описания прохождения линии государственной границы. В ходе переговоров на различных уровнях неоднократно подчеркивалось практическое отсутствие проблемных участков, где были бы территориальные или приграничные споры. Итогом стало подписание 24 июля 2001 года коммюнике по вопросам делимитации казахстанско-кыргызской государственной границы, а 15 декабря того же года был подписан договор между Республикой Казахстан и Кыргызской Рспубликой о казахстанско-кыргызской государственной границе. Подписанием договора был завершен переговорный процесс по делимитации границы. Впервые в истории двух республик была определена казахстанско-кыргызской государственная граница, что свидетельствовало об отсутствии территориальных и других разногласий между ними.
Еще одна проблема, которую удалось тогда разрешить, касается таможенных пунктов на границе Кыргызстана и Казахстана. В общей сложности на границе двух стран существует 12 пограничных контрольно-пропускных пунктов, из которых 6 являются международными, 6 – двусторонними. Большая их часть была закрыта после апрельских событий 2012 года, работали только 5. В 2014 году удалось договориться об открытии еще трех пограничных постов: «Каркыра-Кеген» в Иссыккульской области, «Карасу-Ак-Тилек» в Чуйской области, «Кичи-Капка» в Таласской области. Отметим, на границе двух стран введен в действие совместный таможенный контроль, что позволяет ускорить и упростить таможенные операции на границе.
В августе 2012 года за 20-летие с момента установления дипломатических отношений между двумя республиками состоялся первый визит главы Казахстана со статусом «государственный» в Кыргызстан. В рамках данного визита было проведено третье заседание Высшего Межгосударственного совета на уровне президентов Кыргызстана и Казахстана, в ходе которого были определены перспективные направления для расширения кыргызско-казахстанского стратегического союзничества и партнерства. По итогам переговоров главы двух государств подписали Юбилейную декларацию об углублении стратегического партнерства и союзнических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Этот важный для двух республик документ включает стратегические планы сотрудничества двух государств и определяет развитие двухсторонних отношений на ближайшие 10 лет.
Еще одним витком в налаживании стратегического партнерства стала встреча 9 октября 2013 года министра обороны Кыргызстана генерал-майора Таалайбека Омуралиева и военного атташе при посольстве Казахстана в Киргизии полковника Ержана Ермекбаева. Стороны договорились о наращивания сотрудничества в военной области и выразили взаимное согласие на расширение партнерства между Вооруженными силами Кыргызстана и Казахстана.
К сожалению, стратегические партнеры сталкиваются с внутренними угрозами. Например, деятельность религиозных экстремистских организаций на территории Кыргызстана содержит угрозу постепенного втягивания Казахстана в зону нестабильности. В этом контексте для обеих сторон представляет взаимный интерес углубление политического диалога, совместного обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, в особенности укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ, СВМДА, СНГ, ШОС. Следовательно, Казахстан выступает для Кыргызстана в качестве одного из наиболее значимых стратегических партнеров. Бишкек в большой степени заинтересован в расширении взаимодействия с Казахстаном, в целях обеспечения собственной безопасности и в том числе решения ряда экономических проблем.
24 июня 2015 года в Астане состоялась встреча министра обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетова с главой оборонного ведомства Кыргызской Республики Абибиллой Кудайбердиевым. В ходе встречи главы ведомств подписали Соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызской Республике. Кроме того, в будущем планируются двусторонние или центрально-азиатские совместные учения по различным сценариям, встречи экспертов двух стран с целью обмена опытом в области боевой подготовки с изучением возможностей ведения боевых действий в горно-лесистых местностях, разработка форм и методов борьбы с незаконными вооруженными формированиями.
Напомним, что в настоящее время в военных учебных заведениях Министерства обороны Республики Казахстан проходит подготовку 64 военнослужащих Кыргызской Республики: 2 офицера-слушателя и 62 курсанта. В рамках Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ за период с 1998 года по 2015 год в военных учебных заведениях Министерства обороны Республики Казахстан на безвозмездной основе прошли обучение 186 военнослужащих Вооруженных сил Кыргызской Республики, из них офицеров-слушателей – 29, курсантов – 157 человек.
Таким образом, с момента обретения независимости стратегическое партнерство между республиками развивается в дружественной, деловой и конструктивной атмосфере, в духе уважения суверенитета и территориальной целостности двух государств.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»