
В средствах массовой информации нередко встречается критика интеграционных процессов Белоруссии, России, Казахстана и других стран региона. Речь идет, прежде всего, о Евразийском экономическом союзе. Интеграционный институт, который на сегодняшний день насчитывает пять участников, является довольно молодой организацией. Тем не менее, еще до подписания договора об образовании ЕАЭС были даны нелестные оценки несостоятельности, к слову, далеко не всегда заслуженные. Конструктивная критика интеграционных процессов экономик Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Кыргызстана в своей основе направлена на поиск новых решений консолидации участников союза. Однако в интернет-пространстве можно встретить и тенденции откровенных дестабилизационных тезисов, полностью отрицающих целесообразность формирования Евразийского экономического союза.
Прежде всего, важно понимать, что международные торговые объединения в рамках евразийских интеграционных процессов представляют собой инструмент экономической политики. То есть вступление в ЕАЭС, или участие в иных международных проектах не должно подразумевать автоматическую, безусловную выгоду всех участников. Для обеспечения позитивного экономического эффекта, странам региона и бизнес-резидентам важно грамотно использовать этот инструмент, в противном случае экономическая интеграция не только не выступит катализатором развития, но и станет дополнительным препятствием роста экономики. Примером может служить вступление Кыргызстана в ВТО. Центрально-Азиатская страна, поспешно вошедшая в систему Всемирной торговой организации еще в 1998 году, сполна прочувствовала на себе губительность поспешной интеграции в глобальную экономическую организацию. Нахлынувшая на рынок Кыргызстана импортная продукция заметно ослабила позиции отечественных производителей, следствием чего стали весьма слабые позиции современного сектора малого и среднего предпринимательства страны.
Евразийский экономический союз, по аналогии с любым другим внешнеторговым объединением, придаст импульс развитию бизнеса только в случае слаженной работы государственного аппарата, бизнеса и наднациональных органов ЕАЭС. При этом участникам Евразийского экономического союза предстоит наладить беспрепятственный межгосударственный диалог, который будет лишен бюрократической составляющей. Эти процессы имеют длительный, долгосрочный характер, ввиду чего критика отношений игроков внутри ЕАЭС как минимум является несвоевременной. К тому же, общее правовое, экономическое поле Евразийского экономического союза проходит этап формирования, после чего, стоит полагать, начнется работа над ошибками. Для этого участники организации располагают Дорожной картой интеграции, в которой обозначены конкретные шаги и сроки интеграции.
Прошедшие полгода в режиме ЕАЭС для стран-участников стали испытанием, и можно сказать, что проверка на прочность продолжается. Здесь стоит упомянуть о том, что первая половина 2015 года в ЕАЭС и вовсе характеризовалась понятием «торговой войны». По мнению большинства экспертов, экономистов такой термин является неуместным. Внедрение Казахстаном, Белоруссией и Россией временных ограничений на поставки некоторых видов продукции связано с несоответствием таких продуктов санитарным нормам, или контрафактным характером продукции. К слову, имели место и меры протекции собственного рынка Казахстаном против резко подешевевшей российской продукции. Однако они были введены после обсуждения такой возможности с российской стороной, а также с учетом мнения Евразийской экономической комиссии, что говорит о постепенном становлении авторитета наднациональных органов.
Таким образом, критику несостоятельности Евразийского экономического союза далеко не всегда можно назвать заслуженной. Для того чтобы ЕАЭС действительно придал импульс бизнесу участников, для предпринимательской среды придется создать особые условия (возможно, по примеру программ Казахстана). Инструментарий ЕАЭС довольно обширен, и от качества использования этих инструментов будет зависеть успешность той или иной страны в интеграционном проекте.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»