Информационное пространство продолжает наполняться экспертными мнениями касательно законопроекта «О гражданстве Республики Таджикистан», который был принят нижней палатой парламента центрально-азиатского государства 24 июня этого года. Как известно, наиболее популярным для обсуждения моментом законопроекта является то, что согласно нему, таджикистанцы, воюющие в рядах террористических группировок на территории других стран, автоматически лишаются гражданства. Логично, что актуальность этот пункт приобрел в связи с активными действиями Исламского государства (ИГ), чья деструктивная деятельность уже серьезно пошатнула государственность Ирака, Сирии и оказывает серьезнейшее воздействие на весь регион в целом.
К слову о наемниках, отправляющихся на Ближний Восток. Как сообщает ИА «Фергана.Ру», суд Шахритузского района Хатлонской области РТ приговорил по соответствующей статье к 18 годам лишения свободы Х. Одинамахмадова, чья причастность к отправке в Сирию 3-х граждан РТ была доказана. Примечательно, что вербовку осужденный проводил на территории России, где самым действенным методом, очевидно, является распространение видеоматериалов о «священном джихаде», не имеющим по факту ничего общего с традиционным пониманием Ислама. Этот случай доказывает, что, для вербовщиков, одной из наиболее перспективных социальных групп того же Таджикистана являются трудовые мигранты, существенная часть которых находится на территории РФ в обход миграционного законодательства.
Последний факт мешает таджикистанцам, отправившимся на заработки, полноценно интегрироваться в российское общество, привнося нечто новое и позитивное. Напротив, незаконное нахождение мешает качественно осуществлять трудовую деятельность, а также существенно ограничивает круг социальных гарантий. Думается, что именно поэтому Ф. Зохиров, Д. Карахонов и П. Набиев (таджикистанцы, отправившиеся в Россию на заработки) были завербованы Одинамахмадовым. Примечательно, что после прохождения 50-тидневной спецподготовки на территории Турции, раскаявшийся Набиев уже в зале таджикского суда был освобожден. Однако, нелогичными представляются заявления адвоката Одинамахмадова, Т. Ортикова: «Восемнадцать лет человеку, у которого четверо несовершеннолетних детей – это слишком много». Благодаря подобным вербовщикам, ряды ИГ регулярно пополняются людьми, разрушающими исторические памятники и расстреливающими мирное население (среди которых также дети, и их явно больше, нежели 4).
Но, возвращаясь к самому законопроекту о гражданстве РТ, стоит отметить и другие нововведения. Например, человек, желающий получить гражданство РТ, обязан владеть таджикским языком на разговорном уровне. На первый взгляд вполне логичный пункт нормативно-правового акта, но при его реализации могут возникнуть некоторые неприятные моменты. Это может значительно осложнить процесс возвращения на родину этнических таджиков, находящихся за пределами Таджикистана с момента распада СССР, не говоря уже о тех, кто родился на территории той же России в первые годы независимости постсоветских государств.
Как и их родители (находящиеся вне РТ более 10 лет), они не имеют таджикского гражданства, но большинство из них уже являются квалифицированными специалистами в разных областях, а значит могут быть полезны Таджикистану. Только вот знание языка, учитывая уже российское происхождение, может быть ниже разговорного уровня. Поэтому законопроект, думается, требует некоторых корректировок. Впрочем, таджикский юрист Ш. Хокимов на этот счет выдвинул более детальное предложение: «Было бы рационально и эффективно, если правоприменительные органы в известных случаях подходили бы дифференцированно и учитывали профессиональные навыки, специализацию,достижения в области науки, спорта и т.д., принимали решения по существу, поскольку Таджикистан нуждается в высококвалифицированных специалистах во всех сферах».
Может показаться некой агитацией, или же призывами, но участие РТ в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может поспособствовать решению проблем, описанных ранее. Если конкретней, то одно из условий нахождения страны в объединении, обеспечивающее свободное перемещение трудовых ресурсов, в данном случае является козырем в руках таджикского руководства. Если говорить о передвижении из Таджикистана, то с момента некоторого ужесточения миграционного законодательства РФ, многие таджики, нарушившие миграционное законодательство принимающей стороны, были занесены в черные списки, и не имеют права вернуться на заработки в Россию, а ведь именно их денежные переводы составляли значимую часть бюджета страны. Однако, опыт Кыргызстана показывает, что полноценное участие в ЕАЭС имеет не только имиджевое значение, но и полезно на практике. Напомню, что 30 июня глава ФМС РФ К. Ромодановский объявил о том, что из списка «запретников» будут выведены свыше 49 тысяч граждан КР – и это только начало.
В свою очередь, касаемо движения трудовых ресурсов в Таджикистан все итак ясно. С приходом инвестиций, с началом реализации различных проектов, направленных на развитие образования, инфраструктуры и экономики РТ в целом, в стране остро встанет вопрос о необходимости в квалифицированных трудовых кадрах, управленцах и советниках. Эти ниши и могут занять этнические таджики, которые в силу тех или иных причин не имеют гражданства РТ. Таким образом, Душанбе имеет возможность убить одним выстрелом двух зайцев, коих на деле окажется куда больше.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»