По сообщению пресс-службы МИД Казахстана, 30 июня 2015 года, состоялась встреча министра иностранных дел Ерлана Идрисова со спецпредставителем Генерального секретаря ООН, главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Петко Драгановым.
Стороны обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая перспективы развития ситуации в Афганистане в свете вывода сил международной коалиции из этой страны, по ситуации на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе, экологии, трудовой миграции и т.д.
Было подчеркнуто, что совместные усилия Казахстана и региональных структур ООН должны быть сконцентрированы на решении экономических вопросов и формировании межгосударственных правовых отношений, которые создадут условия для устойчивого социально-экономического развития стран Центральной Азии.
«Мы руководствуемся пониманием того, что дальнейшее развитие Казахстана не может проходить обособленно, без сопутствующего подъема соседних государств. Мы активно инвестируем в экономику региона, проводим политику по объединению усилий государств Центральной Азии для совместного противостояния вызовам и угрозам» – отметил министр.
Но сможет ли Казахстан стать тем объединяющим центром Центрально-азиатского региона в разрешении межгосударственных противоречий?
Претендуя на роль регионального лидера, Казахстан должен стать площадкой для разрешения региональных конфликтов и достижения регионального согласия, лидером самостоятельного геополитического пространства.
Нельзя забывать, что образование суверенных государств в начале 90-х годов XX века в последующем привело к разноскоростной динамике вхождения в рынок, ревностному отношению друг к другу политических элит, преобладанию этно-патриотической эйфории в общественном мнении, что еще в большей степени увеличило недопонимание между республиками.
Политический истеблишмент Республики Казахстан четко осознавал, что, будучи страной, не имеющим выхода к морю, успех его стратегического расположения в качестве моста между крупнейшими евразийскими центрами зависит от развития эффективной инфраструктуры на консолидированных началах, что только это может связывать его с остальным миром. Поэтому в стратегию развития Казахстана изначально были заложены идеи объединения на региональном уровне.
Еще в конце XX века Президент Н.А. Назарбаев в обращении к другим республикам региона сказал: «От нас с вами зависит, будет ли Центральная Азия и ее независимые государства рассматриваться как случайный осколок от развалившейся государственности или как целостный регион со своей исторической перспективой». К сожалению, на данный призыв не последовало ответа.
Следующим шагом явилось прагматическое предложение к объединению по формату чисто хозяйственных интересов на основе объединения углеводородных ресурсных баз Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, а также водно-энергетических потенциалов Таджикистана и Кыргызстана. Учитывая разрывы и отставания в экономическом развитии республик, лидером Казахстана была предложена доктрина «разноуровневой и разноскоростной интеграции». В ее основу легли те же принципы взаимовыгодного сотрудничества на основе рыночных отношений. В 2004 году Назарбаев призывал: «Подготовиться в рамках региональной интеграции к более мягкой адаптации к глобальным рынкам – это абсолютно корректный и оправданный ход». Данное предложение тоже оказалось не услышанным.
Потом была предложена идея создания союза пяти стран Центральной Азии, подразумевающей единую стратегию как в политическом, оборонном, так и в экономическом измерениях, «как объективный и естественный процесс, обусловленный национальными интересами каждой из стран». Данная идея тоже не была поддержана.
Безответные политические предложения об объединении говорят о том, что в центрально-азиатских республиках не в состоянии адекватно отвечать на вызовы времени. Попытки со стороны Казахстана реанимировать идею Мустафы Кемаль Ататюрка о создании мегаидентичности родственных народов не получились.
Конечно, центрально-азиатские государства с межгосударственными конфликтными иллюзиями не смогут объединиться на идее интеграции, так как фактор этнической принадлежности выше идеи общегражданского общества и общечеловеческих ценностей. Даже имея в качестве стратегического партнера одну из сверхдержав, страны Центральной Азии будут не в состоянии поодиночке играть роль лидера и отвечать на вызовы времени с точки зрения экономического развития.
Вдобавок, внутри региона остаются нерешенные вопросы общего характера и множество неурегулированных отраслевых проблем. Остается актуальной тема совместной координации финансовых, инвестиционных, торгово-экономических отношений и миграционных потоков, а также общего использования хозяйственных комплексов в энергетической, водной и транспортно-коммуникационной отраслях. Эти злободневные вопросы всегда стояли и стоят на повестке дня.
С таким багажом внутрирегиональных проблем нужно думать не о центре (лидере) интеграции, а об объединении усилий всех стран ЦА в этом направлении. Инициированные Казахстаном региональные интеграционные объединения (1994 г. – Центрально-Азиатский союз (ЦАС); 1998 г. – Центрально-Азиатский экономический союз (ЦАЭС) (с 2001 г. – Центрально-Азиатский экономический форум (ЦАЭФ)); 2002 г. – Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС)) не привели к каким-либо значимым результатам.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»