
Завершившийся в северной столице России Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015) доказал привлекательность российского рынка для международного сообщества. Только г. Санкт-Петербург, как заявил, ссылаясь на итоги ПМЭФ-2015, Губернатор города Г. Полтавченко, планирует привлечь инвестиций в свою экономику на сумму около 40 млрд. рублей. Но, в связи с непростой геополитической ситуацией на постсоветском пространстве и в мире в целом, важнейшей составляющей форума, представляется, являются достигнутые межгосударственные договоренности России и ближайших партнеров, среди которых Кыргызстан занимает особое место. Примечательно, что среди прочих важных мероприятий, прошедших в рамках ПМЭФ-2015, 19 июня состоялась также встреча российского руководства во главе с Президентом В. Путиным с правительственной делегацией КР во главе с Президентом А. Атамбаевым.
Во встрече лидеров двух постсоветских государств, прошедшей на полях ПМЭФ-2015, с российской стороны помимо В. Путина участие принимали следующие высокие лица и представители бизнес-сообщества: Министр иностранных дел РФ С. Лавров, Министр энергетики РФ А. Новак, Министр финансов РФ А. Силуанов, руководитель ФТС РФ А. Бельянинов, руководитель ФМС РФ К. Ромодановский и председатель правления ОАО «Газпром» А. Миллер. К слову, наиболее важные договоренности и соглашения были достигнуты в зонах ответственности К. Ромодановского и А. Миллера.
В первом случае речь идет о кыргызских мигрантах, находящихся на территории России. В связи с изменениями в миграционном законодательстве РФ, контроль за нахождением иностранных граждан на территории России в последнее время ужесточился. В этой связи, согласно данным ИА REGNUM, на сегодняшний день около 77 тысячам кыргызстанцев, из-за различных нарушений, запрещен въезд в РФ. Однако, по итогам встречи Президента КР А. Атамбаева с К. Ромодановским, для оказавшихся в «черном списке» кыргызстанцев появилась возможность существенно сократить наложенные на них ограничения.
Как заявил глава ФМС РФ, в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), стороны решили исключить из «черных списков» тех граждан центрально-азиатского государства, которым въезд был закрыт на 3 года, но при условии истечения не менее половины вышеозначенного срока. Обсуждение коснулось также и тех, кто в данный момент находится на российской территории с нарушениями миграционного законодательства. Если раньше при выезде они непременно подверглись бы правовому воздействию, то сейчас достигнута договоренность об обеспечении беспрепятственного выезда из России и въезда обратно на период с 10.07.2015 г. по 01.11.2015 г.
Представляется, что такой шаг направлен на то, чтобы кыргызские мигранты, вернувшись на Родину, могли подобающим образом оформить все необходимые документы, и уже в качестве гражданина страны-участницы ЕАЭС перемещались внутри объединения с гарантией защиты своих прав и свобод. Более того, участники встречи не обошли стороной и других мигрантов КР, отправляющихся в Россию. В частности, посол КР в РФ Б. Джунусов совместно с К. Ромодановским подписали «Соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики без обязательной регистрации в течение 30 дней».
Не менее важным для кыргызской общественности является и газовый вопрос. А. Атамбаев в ходе своего визита в Санкт-Петербург встретился с А. Миллером. «… Деятельность «Газпрома» в Кыргызстане оказывает положительное влияние на достижение энергетической независимости республики» - заявил Глава центрально-азиатского государства.
Действительно, российская компания в рамках договоренностей прошлого года, обязуется инвестировать в модернизацию приобретенной кыргызской газовой компании не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет. Также до 2030 года планируется осуществить газификацию 60% территорий Кыргызстана – свыше 400 населенных пунктов. Более того, «Газпром» реализует в КР социальную программу, в рамках которой запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах, областных и райцентрах страны, что непременно повысит позиции Кыргызстана в рейтинге привлекательности для туристов.
Таким образом, ПМЭФ-2015 продемонстрировал не только то, что Россия, несмотря на санкционное воздействие со стороны западных стран, успешно развивает сотрудничество с мировым сообществом. Проведенные встречи также показывают, что Российская Федерация по-прежнему намерена осуществлять работу по совместному развитию с партнерами, как в рамках ЕАЭС, так и на двусторонней основе. Для Кыргызстана же, в свою очередь, наличие столь крупного и «непотопляемого» стратегического партнера – это тот основополагающий фактор, который позволит государству переориентировать свою экономику с реэкспортной на производственную, а также повысить уровень жизни населения и свой авторитет не только в регионе, но и в мире.
Булат Мурзагалеев - эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»