Взаимоотношения государств в постсоветской Центральной Азии после распада СССР не всегда были образцом добрососедства. Нередко руководства государств не могли найти общие точки соприкосновения по отдельным вопросам, например, в гидроэнергетике. Однако, современные глобализационные реалии требуют от международного сообщества слаженных действий, построенных на взаимовыгодном партнерстве, где фактор соседства играет ключевую роль в формировании позитивного межгосударственного диалога. Примечателен, в данном контексте, пример взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.
Еще в 1992 году, когда в РТ началась гражданская война, прекратилось прямое авиасообщение между Душанбе и Ташкентом. Тогда подобный шаг был обусловлен необходимостью сохранения стабильности в Узбекистане, так как был риск переноса напряженности на узбекскую общественность. После этого, в 1999-2000 гг. узбекская сторона в одностороннем порядке заминировала таджикско-узбекскую границу, что, возможно, в какой-то степени и имело смысл учитывая многократные вылазки боевиков Исламского движения Узбекистана. Стоит отметить, что в это же время между странами был введен визовый режим.
Учитывая непростую обстановку в мировой политике, а также угрозу распространения террористических и экстремистских течений из Афганистана, развитие взаимодействия в формате Таджикистан-Узбекистан является одной из приоритетных задач для руководств двух государств. Впрочем, еще 23 января в своем выступлении на совместном заседании законодательной палаты и Сената Олий Мажлис Президент РУ И. Каримов заявил, что «дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего, с нашими соседями» является первостепенной задачей Узбекистана.
В этой связи, начавшееся сегодня в Ташкенте заседание межправительственной комиссии РТ и РУ по торгово-экономическому сотрудничеству, которое будет идти до 24 июня, имеет все шансы стать одной из ключевых точек в деле налаживания контактов между соседями на всех уровнях. Согласно сообщениям медиа-группы ASIA-Plus, от Таджикистана в состав делегации во главе с 1-м Вице-премьером Д. Саидом также включены: глава Министерства экономического развития и торговли Н. Хикматуллозода, глава Министерства транспорта Ш. Ганджалзода, глава Министерства промышленности и новых технологий Ш. Бобозода, заместитель Министра иностранных дел П. Давлатзода, глава Таможенной службы Ф. Гоиб, глава ОАХК «Барки точик» Р. Рахматзода, директор ГУП «Таджикские железные дороги» К. Мирзоалиев, а также главы ГУП «Таджикэйр» и ГУП «Таджиктрансгаз». Всего в составе таджикской делегации 18 представителей.
Медиа-группа, со ссылкой на источник в правительстве РТ, сообщает, что ожидать переговоров об отмене визового режима между постсоветскими государствами не приходится. В то же время, источник выражает уверенность в том, что межправительственная комиссия может договориться по транспортным вопросам. Прежде всего, речь идет об отмененном в 1992 году авиасообщении между Ташкентом и Душанбе, а также налаживании железнодорожного и транспортного сообщения между странами. Кроме того, есть вероятность достижения договоренности по вопросам поставки таджикской электроэнергии в РУ и узбекского газа в РТ.
Не обойдут стороной и вопросы сотрудничества в сфере культуры и искусства, транзита товаров и услуг, что также является неотъемлемой частью межгосударственного взаимодействия. Но, представляется, ждать подписания конкретных соглашений, контрактов и договоров не стоит. Скорее всего, будут достигнуты так называемые принципиальные договоренности, что на нынешнем этапе развития диалога более чем достаточно, так как ментальность центрально-азиатских народов такова, что слово стоит гораздо больше, нежели формальности.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»