Широко анонсированный «новый взгляд» США и ЕС на Центральную Азия пока что остается не слишком заметным для тех, кто профессионально не ориентируется в хитросплетениях внешнеполитических линий Вашингтона и Брюсселя. На первый взгляд, это только некая сумма инициатив, которые только в перспективе могут дать ощутимый результат.
Внутренний смысл этих изменений можно определить, как совокупность активных установок Госдепа (к примеру, на казахстанском направлении) – расширять диалог с «политическими силами на перспективу», усиливать линию молодежных контактов и коммуникаций, используя различные фонды и грантовые программы, максимально ограничивать информационное влияние России через инструменты социальных сетей и развитие альтернативных каналов медиа на внутреннем рынке Казахстана (история с украинскими информационными каналами – лучшее подтверждение этому тезису).
Все эти тренды легко просматриваются на примере работы посольства США в Казахстане. Уже само назначение на эту должность господина Крола говорило о многом, а результаты его деятельности незамедлили проявиться - жестче, агрессивнее, с испотзованием "наступательной риторики".
Например, посольский проект "Одна Победа" был запущен как явный противовес российскому информационному треку, связанному с празднованием 70-и летия победы в ВОВ. В выступлении посла Крола на открытии выставки "Одна Победа" вы не найдет слов об общей победе всех народов СССР и союзников.
Процитируем: "Мы знали о жертвах, которые понес Казахстан в годы войны, но мы не знали о том, что через Казахстан проходил основной маршрут поставок помощи из США. Кроме того, американский вице-президент Генри Уоллес посетил Казахстан в разгар войны в целях углубления нашего партнерства в общей борьбе".
Полагаю, что тренд вполне очевиден.
Или, другой пример, 18 мая на сайте посольства США в Казахстане появляется новый исторический изыск "вашингтонских историков", посвященный трагическим событиям депортации крымских татар. Следуя инструкции Госдепа, автор заявления предельно легко перекинул мостик к событиям сегодняшнего дня, и мы (вполне ожидаемо) читаем: "и в наши дни многие крымские татары подвергаются гонениям и дискриминации в оккупированном Россией Крыму, не имея ни представительства, ни возможности восстановить справедливость. Те же, кто остались, подвергаются преследованиям, включая допросы, избиения, необоснованные задержания и полицейские налеты на жилища и мечети". Если это не пропаганда, то что тогда пропаганда?
Что же касается отношений с казахстанской элитой, то, на первый взгляд, все достаточно привычно – умеренная критика «недостаточной степени конкурентности» президентских выборов в РК, активное продвижение совместных бизнес-проектов с казахстанскими предпринимателями в рамках американской версии «Шелкового пути», избирательная поддержка гражданского сектора через «дружественные фонды» и USАID.
Но это только внешняя оболочка процессов, которые были запущены на казахстанском, а шире – всем центрально-азиатском направлении в течение последних двух лет. С началом украинского кризиса США уделяют все большее внимание стратегической задаче – ослаблении всех существующих связей между Россией и ее партнерами по интеграционным проектам. По вполне понятным причинам, Казахстан этот список «объектов» воздействия возглавляет.
Похоже, что конфликтное состояние отношений между Россией и Западом подталкивает Вашингтон к мобилизации собственных ресурсов (пока что речь идет, преимущественно, о мягкой силе) на казахстанском направлении.
Это означает, что уже в ближайшее время в разы могут возрасти объемы приглашений делегаций молодых политиков и предпринимателей из РК на различные американские площадки. Заметно возрастут масштабы публикаций в ведущих западных изданиях, в которых под сомнения будет поставлена взаимная выгода отношений между Москвой и Астаной.
Собственно говоря, этот процесс уже запущен недавними алармистскими материалами в ведущих британских и американских изданиях.
Многовекторность внешнеполитического курса Астаны оставляет пространство для маневра Госдепу, хотя, к примеру, официальный Баку, который придерживается сходной «линии поведения» в вопросах геополитики, уже начал получать «черные метки» от Вашингтона и Брюсселя. Очевидно, что это обострение происходит в канун парламентских выборов, которые пройдут в этой стране в осенью этого года.
Можно ли ожидать, что тональность высказываний Запада столь же рельефно сменится и в отношении Ак Орды, в том случае, если станет очевидным, что и в Казахстане - досрочные парламентские выборы не за горами?
С какими политическими силами могут взаимодействовать американские кураторы в Казахстане в канун возможных выборов в Мажилис?
Это далеко не праздный вопрос. Активная информационная поддержка самой идеи перехода от президентской к парламентско-президентской республике в РК, которая в последние несколько месяцев, наметилась со стороны западного экспертного сообщества, явственно свидетельствует о том, что ставка будет сделана не только на точечные контакты в высших эшелонах власти, но и на формирование более широких политических сил и движений прозападной ориентации.
Старая оппозиция (ОСДП, прежде всего) в силу ряда причин едва ли представляет серьезный интерес для Запада. Большая часть оппозиционеров из эпохи 90-х годов, давно уже плотно работает с АП РК и обладает пространством для маневра только лишь в заранее оговоренном поле для политической игры.
Большинство виртуальных партий центристской ориентации (Бирлик), которые якобы будут создаваться под выборы, также формируются по традиционным схемам Ак Орды – с целью занять определенные электоральные ниши, минимизировать возможное появление внесистемных игроков с правого или левого фланга.
Остается национал-патриотический спектр политического поля РК, где, на данный момент, при всем разнообразии мнений, общественных фигур есть то, что кажется наиболее привлекательным Западу – ярко выраженная антироссийская и антиевразийская риторика. На этом фланге, безусловно, существует опасность скатиться в поддержку совсем уж пещерного национализма, но, судя по Украине и странам Балтии, Вашингтон подобная перспектива никогда особо не пугала.
Пугать российской экспансией, поддерживать линию на «истинно национальную политику» и продвигать западные ценности – такая линия проводится сейчас американским посольством в Астане, вполне вероятно, что этот курс сохранится и на предвыборный период. Об этом еще год назад писал казахстанский эксперт Андрей Чеботарев: "По большому счету, наша страна интересна американцам главным образом в качестве своего рода плацдарма политического влияния в отношении России, Китая и в Центральной Азии. Поэтому сейчас, в условиях развития евразийской интеграции, для Вашингтона особенно актуально не дать Астане максимально попасть под влияние Москвы и сохранить, благодаря этому, свои собственные позиции здесь".
При переход к парламентско-президентской республике каналы этого влияния со стороны Запада будут скорректированы. В чем-то модель влияния станет сложнее, но и возможности для маневра могут заметно расшириться. например, правое крыло национал-патриотов в Казахстане уже сейчас является, прежде всего, передовым отрядом Госдепа, в то время как другая часть идеологов национал-патриотической идеи в РК «замкнута» на скрытые, а в некоторых случаях вполне явные коммуникации с Ак Ордой.
И если разговоры о прохождении национал-патриотов в новый состав Мажилиса не утка, а вполне реально рассматриваемый властью сценарий, то интрига будет заключаться в том, какая из «фракций» националистов станет «выразителем новых идей» теперь уже в стенах парламента страны. Этот вопрос на данный момент остается открытым. Но даже если национал-западники останутся без парламентской трибуны, то, вполне вероятно, что у Вашингтона в рукаве есть еще набор потенцимальных тузов.
Например, кажется вполне вероятной "посильная помощь" новым казахстанским левым, которые могут стать заменой КНПК, заметно растерявшей в последние два года боевой пыл.В ряде казахстанских изданий уже неоднократно пробрасывалась идея создания левого движения на базе ряда неправительственных структур, известных своей активной позицией в рамках социальных проектов.
Не факт, что этот проект будет доведен до логического конца, но сама концепция для Запада может оказаться вполне перспективной, поскольку многие НКО так или иначе работают с немецкими и американскими грантовыми фондами. Есть годами наработанные связи.Так что США готовятся к властному транзиту не только в соседнем Узбекистане, но и в ключевой региональной стране - Казахстане. Меняется только формат этой подготовки, цели и задачи остаются неизменными. В рамках хорошо знакомой игры с нулевой суммой.
С.Рекеда.
Источник:
ia-centr.ru