Безопасность в центрально-азиатском регионе – это вопрос, актуальность которого, к сожалению, продолжает расти. Соседствующий с постсоветской Центральной Азией (ЦА) Афганистан, уже не первое десятилетие находящийся в зоне турбулентности, невольно проецирует дестабилизирующие настроения на общественность граничащих с ним центрально-азиатских государств. Однако, хоть экспертное сообщество и сформировало конструктивные рекомендации к искоренению угроз внутри Афганистана, далеко не все страны НАТО учитывают их.
В контексте решения афганской проблемы следует сразу отметить, что это вопрос не только и не столько военного вмешательства, сколько дипломатической работы, прежде всего, со странами чье участие в поддержке террористическим и экстремистским организациям не только неоднократно подтверждалось фактами, но и вытекало из внешнеполитических действий. К примеру, Пакистан, позиционирующий себя основным союзником США в регионе, имеет непосредственное влияние на тех же талибов. Однако, прямых действий или попыток оказать содействие афганскому руководству в стабилизации ситуации не было сделано. Наиболее возможной причиной в этом случае, представляется, можно указать заинтересованность Вашингтона в нестабильном Афганистане – это поможет «мировым борцам с терроризмом» остаться в регионе, но для чего?
Ответ на этот вопрос, возможно, озвучил Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Н. Бордюжи. В эфире телеканала «Россия 24» он рассказал о попытках наладить контакт с НАТО, чьи войска Международных сил содействия безопасности с 2001 года находятся в Афганистане. В частности, Генсек ОДКБ заявил следующее:
«… Хотя мы много раз предлагали НАТО, мы говорили, ребята, давайте, ваши контингенты стоят в Афганистане, а мы стоим на границе. Давайте не будем взаимодействовать по проблемам Афганистана, давайте будем взаимодействовать по проблемам наркотиков, но они же у нас великие, они же не готовы к сотрудничеству, они считают, что тем самым они поддержат интеграционные процессы на постсоветском пространстве».
Действительно, о безуспешных попытках налаживания контакта с НАТО руководство ОДКБ заявляет не первый раз. Но, в данном случае примечательны другие слова Н. Бордюжи:
«… Мне рассказывали наши таджикские коллеги, что к ним приезжают, например, представители западных стран, которые интересуются, прежде всего, вопросом «сколько наркотиков, какой объем пошел в Россию?» Самый главный вопрос — не «сколько задержано», а «сколько прошло». И, наверное, в этом вопросе есть объяснения очень многих других моментов, связанных с поведением того же НАТО и американцев». Стоит ли говорить, что уже неоднократно в информационном пространстве проходили сведения о причастности якобы военных грузоперевозок сил НАТО с распространением наркотиков не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Как итог, террористические организации все также стабильно финансируются, и направляют полученные средства на привлечение, обучение и вооружение своих боевиков.
Таким образом, в краткосрочной перспективе вряд ли удастся избежать негативного варианта развития событий, при котором возможны попытки прорыва хорошо обученных и вооруженных боевиков через таджикско-афганскую, узбекско-афганскую и туркмено-афганскую границы. Вопрос лишь в том, насколько готовы граничащие с Афганистаном республики Центральной Азии отразить нападения. В случае с Таджикистаном объективно можно рассчитывать на Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Узбекистан, в свою очередь, при фактической дестабилизации обстановки на границах может запросить помощи у российской стороны, и она придет, но уже не так быстро как КСОР
ОДКБ, что лишний раз подчеркивает нецелесообразность выхода центрально-азиатского государства из организации. Туркменистан, в данном контексте, продолжает придерживаться позитивного нейтралитета – неизвестно, насколько ее хватит, но вмешиваться в руководство государством было бы не этично со стороны той же Москвы. Поэтому остается только ждать дальнейшего развития событий и, думается что это вполне реально, смены внешнеполитического вектора Ашхабада в сторону постсоветского пространства, по крайней мере, в вопросе противодействия терроризму.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»