Влияние крупных мировых игроков, будь то геополитическое, экономическое или же иное, на регион постсоветской Центральной Азии (ЦА) всегда являлось популярной темой для обсуждения. В последнее время дискуссии на эту тему особенно активизировались в связи с приближающимися саммитами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, которые пройдут в г. Уфа в июле. Учитывая то, что сразу два лидирующих в мире государства (Россия и Китай) являются членами обеих организаций, многие эксперты задаются вопросом, касательно некой конкуренции между Москвой и Пекином в центрально-азиатском регионе.
Примером в данном случае служит проведенный в Туркменистане круглый стол, главной темой для обсуждения на котором стало влияние Китая в Центральной Азии и его воздействие на геополитическую ситуацию в регионе. Само мероприятие прошло на площадке туркменской редакции Радио «Азатлык» (Радио «Свобода») при участии представителей Туркменистана, Шотландии и США. Среди основных тезисов, спорных и не очень, прозвучавших в ходе обсуждения, наиболее примечательные, представляется, требуют отдельного внимания.
Во-первых, экономика. Собравшиеся справедливо отметили, что роль китайской стороны в плане торговли и инвестиций значительно выросла по сравнению с прошлым. В частности, Б. Джардин (Университет Глазго, Шотландия) привел данные, согласно которым в 2000 году объем взаимной торговли между КНР и странами ЦА составлял 1 млрд. долларов, но в 2013 году уже 50 млрд. долларов. Кроме того, Пекин усиливает инвестиции в инфраструктурные проекты постсоветских государств, что обусловлено, отчасти, необходимостью транспортировки природных ресурсов в КНР. Другой же резонной причиной является реализация проекта Экономического пояса «Новый шелковый путь», ориентированного на европейский рынок.
Во-вторых, политика. В данном контексте стоит процитировать Р. Стэндиша (журнал Foreign Policy, Вашингтон, США). Говоря о превосходстве китайской стороны в плане геополитического влияния в регионе над РФ и США, Стэндиш заявил следующее: «Это невозможно получить за один день, это не то, что дают 40 миллиардов долларов в виде автомобильных и железных дорог, а то, что строится со временем. В ближайшее десятилетие мы увидим, сможет ли Китай вывести свое экономическое влияние на более осязаемый и долгосрочный уровень». Действительно, говорить о безусловном лидерстве «в общем зачете» Китая не приходится. Но если соперничество Пекина с Вашингтоном уже показало преимущество Китая (американцам, кроме громких заявлений, дестабилизирующих грантов, и б/у военной техники из Афганистана предложить странам ЦА, ровным счетом, нечего), то состязание в формате РФ-КНР, если его вообще можно так назвать, только начинается.
Дело в том, что Пекин сейчас крайне заинтересован в успехе реализации Шелкового пути. Однако, этот проект подразумевает непосредственное участие российской стороны, хотя бы из-за территориального расположения правопреемницы СССР. На этот счет тот же Стэндиш несколько ошибочно предположил, что Китай намерен использовать регион ЦА как «стартовую площадку» при реализации Шелкового пути. Думается, что в данном случае, таковой является не отдельно какое-либо государство или регион, а Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Причем, Президент РФ В. Путин уже заявил о том, что между заинтересованными сторонами уже достигнута договоренность о сопряжении ЕАЭС (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Белоруссия) и китайского проекта. Это значит, что в экономическом плане Москва и Пекин останутся «друзьями», по крайней мере до тех пор, пока Шелковый путь потеряет по каким-либо причинам свою актуальность. Но вот когда это случится – вопрос практически не имеющий ответа, можно лишь сказать об очень долгосрочной перспективе.
В плане же политическом все очевидно. Сам по себе сложившийся тандем РФ-КНР подразумевает собой объединение российского политического авторитета и китайских экономических возможностей. Этот же формат проецируется и на страны центрально-азиатского региона. По сути, только российская сторона в состоянии обеспечить центрально-азиатским государствам возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Конечно, экономический вклад Китая трудно переоценить, но нельзя забывать, что в большинстве случаев Пекин вкладывается в то, что в первую очередь выгодно ему. Российская же сторона, напротив, зачастую помогает на безвозмездной основе (забытый долг Узбекистана, финансирование интеграции КР в ЕАЭС и др. очевидные примеры – явное тому доказательство). Думается, выбор между доминантой, в лице Китая, и историческим партнером, в лице России, для руководств центрально-азиатских государств очевиден.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»