Как известно, Исламская Республика Иран одним из основных внешнеполитических приоритетов ставит полноценное участие государства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это обусловлено множеством причин, среди которых наиболее важной представляется схожесть мнений Москвы, Пекина и Тегерана по подавляющему большинству вопросов мировой политики. К слову, одним из таких вопросов является решение по иранской ядерной программе, которое планируется выработать к 30 июня этого года, и которое, к тому же, должно существенно повлияет на скорость самого процесса интегрирования Ирана в ШОС. Однако, стоит обратить внимание на причины активизации диалога по решению иранской проблематики, а точнее на то, зачем западным силам убирать «ежовые рукавицы» с иранской экономики.
Под западными силами в данном контексте следуют понимать Вашингтон, и вторящих ему сателлитов из Европы. Дело в том, что Иран, как страна-экспортер газа, априори является потенциальным российским конкурентом на европейском рынке. Учитывая же сложившийся геополитический кризис на мировой арене, американскому руководству необходимо создать все условия для дистанцирования Евросоюза от любого взаимодействия с Россией, среди которого газовое, думается, является основой. Таким образом, США надеются обеспечить Европу альтернативным газовым источником, в лице ИРИ, и буквально вынудить Евросоюз подписать договор о Трансатлантическом партнерстве, который в любом случае принесет меньше выгоды, чем активизация взаимодействия с Россией, Китаем и другими странами Евразии.
Говоря же о снятии санкций с Ирана, не лишним будет вспомнить то, за что их когда-то наложили – военная ядерная программа, которая оказалась вымышленной. Свидетельствуют этому, к примеру, заявление физика-ядерщика Г. Пратера: «… после почти трех лет проверок, инспекторы МАГАТЭ так и не смогли найти никаких признаков того, что у Ирана есть или когда-либо была Программа по созданию ядерного оружия». В эти 3 года, о которых говорил ныне покойный эксперт по ядерному оружию, инспекторы имели возможность делать все, что посчитают нужным: опрашивать людей, посещать интересуемые объекты, осматривать абсолютно все, что посчитают нужным. Однако, доказательств так и не было найдено.
Иными словами, целью антииранских санкций было унизить Тегеран, ограничив его нефтегазовый экспорт. А причиной стала независимая внешняя политика Ирана в регионе. Тегеран не устраивало и не устраивает сложившаяся геополитическая карта на Ближнем Востоке, где он является одним из региональных лидеров. Тогда, до ввода санкций, Иран бросил вызов американскому господству на Ближнем Востоке. В этой связи, стратегия Вашингтона, на данный момент, состоит в притяжении Ирана в «свою команду» и лишение тем самым РФ еще одного важного партнера. Но этого не случится, равно как и сделать из Ирана альтернативу России для Европы объективно не получится.
Это невозможно и из-за того, что для транспортировки того же газа необходимы трубопроводы (их еще нет), качественная инфраструктура – на постройку всего этого уйдут годы. Впрочем, нельзя говорить о том, что иранский газ не пойдет в Европу – непременно пойдет. Но реализовывать весь комплекс подготовительных мероприятий, представляется, будут ближайшие партнеры Ирана – РФ, КНР и другие страны Евразии, заинтересованные в суверенном развитии. А условия поставки самого газа не будут идти вразрез российским интересам, ведь участие ИРИ в ШОС подразумевает полноценное партнерство в области не только безопасности и политики, но и торговли со странами-участницами объединения. Москва и Тегеран имеют все шансы обусловить взаимовыгодное сотрудничество в газовом вопросе.
Европа же, в свою очередь, в краткосрочной, максимум среднесрочной перспективе дистанцируется от договора о Трансатлантическом партнерстве, так как есть куда более выгодные по условиям и безопасные по интегрированию проекты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса «Новый шелковый путь». Даже г-жа Меркель, повторяющая многие антироссийские заявления чуть ли не слово в слово за Б. Обамой, уже неоднократно подтверждала интерес к сотрудничеству в формате ЕАЭС-ЕС.
В конечном счете, США понимают, что теряют своих партнеров-подчиненных и влияние в мире. Об этом пишут и в самом Вашингтоне, в частности, Майк Уитни из основанного в 1996 году издания Counterpunch в одной из своих статей, посвященных участию Ирана в ШОС, пишет: «Asia’s star is rising just as America’s is setting. Deal with it» - «Звезда Азии восходит, звезда Америки гаснет. Пора смириться с этим» - ни добавить, ни убавить.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»