На сегодняшний день объединение стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) занимается, прежде всего, экономическими и финансовыми вопросами. БРИКС представляет собой альянс реформаторов международной валютно-финансовой системы (Н. Яковенко). Страны-участницы стремятся занять в мировом сообщество достойное потенциалу их возрастающих экономик место. Однако не следует забывать, что у входящих в организацию государств, как представителей оригинальных и неповторимых цивилизаций, есть и социокультурное измерение, которое можно осмыслить в русле методологии цивилизационного подхода.
Распространяя в Новое время свое влияние на весь мир, западные ученые сформулировали универсальный взгляд на исторический процесс, согласно которому все остальные народы и культуры должны будут пройти те же стадии развития, что и западные страны. Такая диспозиция позволяла маркировать весь остальной мир как отсталый и неразвитый. Онтологически западный гегемонизм основывается на идее культурного и технического превосходства Запада над остальным миром. Однако в лоне русской культуры во второй половине XIX в. сформировалась альтернатива такой моноцентричной историософской модели. Русский ученый Н.Я. Данилевский в своей знаменитой работе «Россия и Европа» в конце XIX в. заложил основы нового цивилизационного подхода. Согласно ему, не существует единой истории человечества, но есть многолинейная констелляция различных цивилизаций, обладающих собственной социокультурной логикой развития. Следовательно, к ним нецелесообразно применять единые стандарты и маркировать некоторые из них как развитые, а другие, напротив, как отсталые.
Именно методология цивилизационного подхода лежит в основе деятельности БРИКС. Чаще всего для того, чтобы охарактеризовать деятельность БРИКС используют термин «антизападный». Отчасти – это правильно, но только отчасти. Более точной представляется характеристика не «антизападный», а «альтернативный западному». Все страны-участники отмечают излишнюю центрированность мирового порядка на западных институциях. В то же время, необходимо признать, что у БРИКС есть оппоненты, которые не желают, чтобы организация добилась успехов.
К эпохе географических открытий нынешние страны-участники являлись частью агломерации древних цивилизаций. В Бразилии и Южной Африке это было традиционное общество с оригинальной и неповторимой культурой. А в России, Китае и Индии уже существовали сложившиеся цивилизационные уклады. Более того, Китай и Индия – это древнейшие цивилизации Евразии.
Далее необходимо отметить, что все страны объединения кроме России являлись объектом колониальных завоеваний, что ограничило на несколько веков их динамику развития и, безусловно, негативным образом сказалось на месте государства в мир-системе.
Однако Китай и Индия, как и ЮАР и Бразилия, после обретения своей независимости в первой половине ХХ в. смогли преодолеть инерцию колониального развития и сейчас представляют собой мощные и динамично развивающиеся экономики мира. Бразилия и ЮАР в последние десятилетия также демонстрировали высокий экономический рост.
Эти факторы с точки зрения грамматики цивилизаций не стоит недооценивать. Колониальное прошлое всех кроме России стран объединения, безусловно, влияет на их миссию и векторы развития в условиях глобализации. Существующая мир-система отказалась от формата колониальных захватов, но это совсем не означает, что сама конфигурация стала справедливей. Опыт колониальных стран показывает, что западные акторы сохраняют устойчивое влияние на страны и их финансовые системы. Отсутствие факта территориальной эксплуатации в условиях роста взаимозависимостей еще не означает автономию государств.
Один из ведущих теоретиков цивилизационного подхода Освальд Шпенглер в начале ХХ в. провозгласил закат западных стран. Он считал, что в своем безудержном стремлении за сверхприбылями (следствием чего явилась Первая мировая война) Запад потерял свою культуру и душу. Развитая техногенная цивилизация с его точки зрения неизменно придет к упадку, а на смену им придут динамично развивающиеся культуры незападного мира.
БРИКС в этом плане, ориентированная как и ШОС, на ООН может олицетворять собой институционализацию утверждения этого мультицентричного взгляда на перспективы развития мира. Турбулентность мирового порядка после распада Советского Союза свидетельствует, что он не может существовать в монополярном формате. Для сохранения уникальности культур и цивилизаций, а также в поисках новых точек роста в экономическом сотрудничестве требуются альтернативные западным институции. Как видим, они имеют не только прикладное, но и социокультурное значение, что заставляет весь мир относиться к ним серьезно.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»