Ориентированность евразийских стран на взаимовыгодную работу уже успела сформировать новый тип межгосударственного сотрудничества – межорганизационный. Речь идет о взаимодействии таких организаций как, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Примечательно, что усиление активности вышеозначенных организаций наблюдается сравнительно недавно. В случае с ЕАЭС это не удивительно, ведь формально организация функционирует всего лишь без малого полгода. Однако, ЕАЭС уже привлекает к себе внимание других международных субъектов. Среди последних значимых событий стоит выделить подписание договора о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, что, в свою очередь, открывает пути сотрудничества ЕАЭС с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Показательным является и возникший интерес к евразийскому объединению со стороны Евросоюза. В случае же с ШОС ситуация обстоит несколько иначе.
Если ЕАЭС является проектом, ориентированным на экономическое сотрудничество между странами, образовавшимися после распада СССР, то ШОС никак не ограничен территориально, и ориентирован на решение как экономических, так и вопросов коллективной безопасности. Касаемо этого А. Габуев, глава программы «Россия в АТР» Центра Карнеги, в интервью «Ъ» заявил следующее: «… В последние годы ШОС была дисфункциональной организацией. Ее деятельность блокировалась по трем трекам». К последним эксперт относит следующие:
* Россия опасалась перспективы экономического доминирования КНР в центрально-азиатском регионе;
* Китай опасался перспективы расширения организации;
* Узбекистан опасался взаимодействия в сфере обеспечения коллективной безопасности.
Как итог, основная совместная работа государств-участников осуществлялась по двусторонней линии, или по средствам менее масштабных по территориальному признаку интеграционных объединений, нежели ШОС.
Теперь же, переход на новый этап работы в формате ШОС стал возможным, отчасти, после акцентирования китайского внимания на реализации проекта Экономического пояса Новый шелковый путь, главной целью которого является обеспечение качественного транзитного коридора для китайских товаров в Европу. Иными словами, экономическая значимость ШОС для Пекина несколько снизилась. На смену пришло понимание того, что ШОС – это некий гарант союзнических отношений с Москвой, которая обладает политическим авторитетом на мировой арене. То есть, можно предположить, что китайское руководство сознательно не борется за политическое лидерство в рамках организации, отдавая пальму первенства России. В этой связи, показательно то, что именно под председательством РФ планируется начать работу по полноценной интеграции в ШОС Индии и Пакистана в ходе предстоящих в Уфе саммитов.
Стоит отметить, что пакет документов, которые планируется подписать на саммите, весьма объемен. В него входят и стратегия развития ШОС до 2025 года, и программа по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и приграничное сотрудничество, и совместное заявление об итогах Второй Мировой войны. «Ъ» касаемо последнего цитирует слова своих контактов в МИД РФ, которые говорят о том, что документ призван обозначить «духовное единство народов государств-членов ШОС, их твердое намерение не допустить искажения истории, ревизии итогов и забвения уроков того военного периода».
К слову, единство во взглядах именно России и Китая, а также общий конструктивный подход к решению многих международных проблем, позволили достичь значимых успехов в переговорах по иранской ядерной проблематике. Посол ИРИ в РФ М. Санаи, подтверждая это, заявляет следующее: «… Иран заинтересован в присоединении к ШОС, но и ШОС не может игнорировать тот потенциал, который есть у Ирана». Как утверждает посол, интеграционная структура в случае присоединения Ирана сможет получить «тот опыт и то влияние, которые он (Иран – прим. авт.) имеет на Ближнем Востоке, в исламском мире и в целом в регионе».
Таким образом, евразийский регион, несмотря на имеющиеся внутренние проблемы, уже в краткосрочной перспективе способен стать новый центром силы, для которого первоочередным ориентиром будут национальные интересы стран-участников ЕАЭС, ШОС и других интеграционных объединений.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»