Буквально недавно было объявлено, что Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, приедет на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Уфе 9-10 июля 2015 г. Это обстоятельство, наряду с другими факторами позволяют говорить о том, что Кабул пытается сбалансировать свой проамериканский вектор. Однако – это лишь один из вариантов интерпретации событий, существует и другие.
Афганистан, обладающий в ШОС статусом наблюдателя, соседствует со многими странами-участниками организации (Таджикистан, Узбекистан, Китай). Впрочем, Афганистан на протяжении последних 14 лет во многом зависит от политической воли Вашингтона. В последнее время объемы военной, финансовой и материальной помощи Кабулу со стороны США сокращаются, однако они по-прежнему имеют критическую важность для Афганистана.
О стремлении общества Афганистана к более активной евразийской синергии свидетельствует и прошедший совсем недавно студенческий митинг, участники которого выразили поддержку инициативе повышения статуса страны в составе ШОС. Мероприятие прошло в афганистанском городе Мазари-Шариф. Такой внешнеполитический вектор основывается на некоторых концептуальных посылах, среди которых:
* Повышение значение ШОС в вопросах коллективной безопасности Евразии;
* Расширение инструментария ШОС, который, в таком случае, будет действовать не только политико-дипломатическими методами;
* Снижение зависимости Афганистана от США.
Об отсутствии у Афганистана и США полного взаимопонимания косвенно свидетельствуют постоянные трения между Кабулом и Исламабадом. Недавно Ашраф Гани послал руководству Пакистана неофициальное письмо, в котором изложил список требований, необходимых для дальнейшего плодотворного взаимодействия двух стран. По неофициальным данным, которые просочились в СМИ, Ашраф Гани призвал Исламабад опубликовать официальное заявление, осуждающее военное наступление талибов. Также было отмечено, что Пакистан должен усилить операции против группировки Хаккани и предпринять ряд других мер.
В последнее время Пакистан, являющийся чуть ли не главным союзником США на Ближнем Востоке, все больше дрейфует в сторону Китая, однако Вашингтон продолжает сохранять на него устойчивое влияние.
В этой сложной конфигурации Россия и Китай, похоже, достигли полного консенсуса относительно повышения статуса в организации Пакистана и Индии, а вот относительно Афганистана такого единства – нет.
Россия, судя по всему, выступает за вступление в Афганистан. В Москве, похоже, полагают, что смогут нейтрализовывать вашингтонское влияние на элиты этой страны. Судя по поведению за последние полтора года бывшего Президента страны Хамида Карзая, который, несмотря на то, что был ставленником США, сумел проводить самостоятельную политику, такая логика имеет права быть.
В то же время, Ашраф Гани Ахмадзай еще более проамериканский политик, чем Хамид Карзай. Он имеет американское гражданство, а среди элит США себя чувствует как дома. Его восприятие в американских СМИ – дружественное, что свидетельствует о способности Ашрафа Гани к хорошему самопиару. Это впечатление даже не испортило неуклюжее высказывание Президента США Барака Обамы, который в ходе последнее встречи недавно назвал нынешнего Президента Афганистана именем прошлого.
Активизация участия и повышение статуса Афганистана в ШОС позволит сбалансировать проамериканский вектор среди элит страны. Однако есть вероятность, что Афганистан, после обретения статуса полноценного члена ШОС может быть «троянским конем» США в этой организации. Именно поэтому этот вопрос сейчас активно обсуждается Россией, Китаем и Индией.
Скорее всего, стороны придут к компромиссу, однако это решение не будет быстрым. В краткосрочной перспективе ожидать обретением Афганистаном статуса полноправного члена ШОС – не приходится. Скорее всего, для начала, ШОС должен принять и реализовать ряд проектов, которые будут способствовать стабилизации ситуации в этой стране и лишь потом подходить к вопросу о полноценном членстве Кабула в организации.
Дмитрий Михайличенко -ЦГИ «Берлек-Единство»