Накануне в Казахстане прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана». В слушаниях принимали участие руководители самых разных государственных и частных структур, что является важным индикатором координации бизнеса и государства. Парламентарии, представители министерств, а также руководители крупнейших казахстанских и иностранных компаний- недропользователей обсудили важнейшие вопросы добывающей и перерабатывающей отраслей Казахстана. В ходе парламентских слушаний заявлено, что резюмирующие рекомендации по итогам встречи будут направлены как в соответствующие государственные органы, так и самим недропользователям.
Для современного Казахстана бесперебойная работа этих отраслей, а также контактность и партнерство государственного и честного секторов особенно важны. Экономика страны зависит от экспорта сырья, и в краткосрочной перспективе структура ВВП не изменится. Конечно, казахстанское руководство в таких условиях направляет максимум своих усилий на диверсификацию экономики. Минувшее двадцатилетие характеризуется строительством большого числа новых предприятий, ростом предпринимательского сектора. Сегодня количественные показатели плавно переходят в качественные – правительство дает понять, что векторы экономического развития определены, приоритет дан конкретным группам отраслей и секторов. По своей сути, всесторонняя поддержка сектора малого и среднего предпринимательства, концепция транспортного хаба и программы индустриализации представляют собой ту самую таблетку от «голландской болезни». Однако на инициативы такого масштаба нужны внушительные объемы финансовых средств, а донором сегодня могут быть только экспортеры сырья. Может показаться, что здесь круг замкнулся, тем не менее, при проведении грамотной политики распределения доходов, именно сырьевой экспорт становится тем локомотивом, который вытягивает страну из «нефтяной ямы».
Проекты индустриализации, внедрения инновационной экономики, а также всеобъемлющая поддержка бизнеса представляют собой будущее социально-экономического развития Казахстана. Здесь Астане практически не нужно придумывать ничего нового – эти экономические аксиомы известны всему миру. Тем не менее, руководству страны придется решить довольно серьезную проблему сохранения доходов недропользователей (а значит и государственного бюджета) в тяжелых условиях современности. Неустойчивость мировых цен на нефть, рост конкуренции на международных рынках, качественные проблемы собственного сырья, недостаток высококвалифицированных кадров и другие характерные трудности надо решать оперативно, а решения должны иметь упреждающий характер – от этого зависит и сама макропрограмма диверсификации.
Как обозначили участники парламентских слушаний, посвященных проблемам нефтегазового сектора, в ближайшее время ключевые отрасли ждут изменения. Прежде всего, планируется, что в Казахстане значительно увеличатся объемы добычи. Сегодня в стране разработаны крупнейшие месторождения, на которых, тем не менее, добыча нефти и газа пока не ведется. Разумеется, у всех на слуху Кашаганское месторождение, которое до сих пор не функционирует. В ходе парламентских слушаний представители нефтегазового сектора заявили об опережении плановых сроков по замене транспортировочных труб, что дает надежду на скорейший старт добычи. Однако по подсчетам экспертов, после истощения существующих месторождений, объемы добычи нефти и газа в Казахстане начнут падать.
Предполагается, что спад до 40-50 млн. тонн нефти будет наблюдаться в 40-50-х годах, тогда как в 2014 году было добыто 80 млн. тонн «черного золота». Все подобные процессы предсказуемы, и ничего критичного в этом нет. Однако если Казахстан ставит перед собой целью выход в 10-ку самых развитых стран, объемы добычи придется наращивать даже при негативной внешней конъюнктуре.
Поведение крупнейших нефтяных игроков (США и Саудовской Аравии) этот тезис подтверждает. Неутешительные прогнозы экспертов, которые говорят о сохранении текущей цены на нефть, основаны именно на факте увеличения добычи в вышеуказанных странах. Остальным экспортерам нефти, в том числе России и Казахстану, не остается ничего другого, как ответить тем же - продавцы либо урезают расходы, либо пытаются продать больше товара. В этой связи давление на мировые цены на нефть вновь возрастает.
Тем не менее, у Казахстана есть козырь в виде неразработанных месторождений. В ходе работы парламентских слушаний Министр энергетики РК Владимир Школьник напомнил о проекте «Евразия», месторождения которого могут содержать огромные залежи нефти. Территория проекта «Евразия» приходится на Прикаспийскую впадину, залежи которой принадлежат российской и казахстанской сторонам. Учитывая высокую степень интеграции экономик Казахстана и России, можно предположить, что страны приступят к разработке совместно. Общие проекты помогут снизить ряд издержек и рисков разработки. Кроме того, этому будут способствовать интеграционные проекты стран. Например, ЕАЭС предполагает постепенную отмену таможенных изъятий и в нефтегазовой сфере.
Таким образом, странная на первый взгляд политика увеличения экспорта сырья является единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Было бы ошибкой длительное время сохранять объемы добычи на прежнем уровне, а тем более сокращать объемы, исходя из фактора падения цен на сырье. В случае сохранения существующего курса в нефтедобывающем секторе, Астана упрочит свое место на рынке. К тому же, после совместной с Россией разработки месторождений Прикаспийской впадины, страны ЕАЭС смогут потеснить недропользователей Америки и ОПЕК.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»