С развитием процессов глобализации растет и разрыв между т.н. странами «золотого миллиарда» и всеми остальными. Это отчетливо свидетельствует о том, что распределение мировых ресурсов идет несправедливо, что подтверждает необходимость трансформации текущей мир-системы.
Одним из инструментов такой трансформации является БРИКС. Страны-участники объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) уже неоднократно демонстрировали свою консолидированную позицию по ключевым вопросам развития мир-системы, что позволяет рассматривать объединение в качестве влиятельного центра силы.
О внутреннем единстве участников объединения говорит тот факт, что все они, без исключения, выступили категорически против не приглашения Россию из G-20 в Брисбен, на чем настаивали западные страны. Страны-участники БРИКС уже неоднократно выступали против режима односторонних экономических санкций как политического инструмента давления на суверенные государства. Партнеры по БРИКС дали жесткий отпор, и осудили практику санкций против России, а также неприемлемость решать вопрос об участии/не участии ее в саммитах.
Итак, БРИКС сегодня представляет собой альянс реформаторов международной валютно-финансовой системы (Н. Яковенко). Сами эти страны-участницы, безусловно, стремятся занять в мировом сообщество достойное потенциалу их возрастающих экономик место.
Необходимо отметить, что кроме Китая, с которым у США множество взаимозависимых интересов, среди стран-участниц БРИКС только с ЮАР поддерживаются более-менее нормальные отношения. Стадия отношения с Бразилией и Индией характеризуется как «глубокая заморозка». В отношении России, как известно, США используют тактику санкционного давления. Среди стран БРИКС только с Южной Африкой у США более-менее нормальные отношения.
Тогда как БРИКС предлагает всему миру принципиально новый формат взаимодействия. В современном мире складывается такая конфигурация, при которой пять самобытных и уникальных цивилизаций, обладающих своей социокультурной архитектоникой развития вместе с целым блоком евразийских государств, оказываются жизненно заинтересованы в консолидации потенциалов и агрегировании своей общей воли по структурообразующим мировой порядок вопросам. Итак, БРИКС – это не региональное и не интеграционное объединение, это глобальная площадка, ставящая своей целью диалог цивилизаций. Такой взгляд на мировую кооперацию предполагает преодоление моноцентричного и довлеющего над остальными цивилизациями западного доминирования.
Все страны-участники БРИКС неоднократно выражали свое недовольство принципами управления мировой экономики. США и ЕС во Всемирном банке и Международном валютном фонде (доля США в МВФ – свыше 17 %) не только обладают правом вето, но и определяют все политику этих организаций. Азиатский банк развития также находится под контролем США и Японии и, по сути, дублирует политику Всемирного банка.
Более того, источниками мировых финансовых кризисов чаще всего выступают США и ЕС, что крайне негативно сказывается на экономиках развивающихся стран, что вызывает их соответствующую реакцию.
Страны БРИКС неоднократно выступали с консолидированной позицией по поводу реформирования МВФ. Их объединяет стремление сбалансировать структуру управления мировыми экономическими и финансовыми ресурсами. Однако параллельно с этим они укрепляют собственные экономические институты. Так, например, Пекин, анонсировавший еще в 2013 г. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может создать серьезную угрозу гегемонии западных стран в мировых финансовых институтах. Несомненно, в самое ближайшее время АБИИ станет серьезным конкурентом Азиатского банка развития (АБР).
На этом же основании страны БРИКС все активней проводят альтернативную монетарную политику и стремятся снизить зависимость мира от американского доллара и спекулятивности текущей валютной системы. Для этого страны-участники активно продавливают создание альтернативных американским (Standart&Poor`s, Moody`s, Fitch) рейтинговых агентств. Так, Россия и Китай активно «раскручивают» своих рейтинговые агентства («Эксперт РА» и Dagong), экспертные оценки которых позволяют потенциальным инвесторам альтернативную западным аналитикам точку зрения.
Таким образом, можно утверждать, что страны-участники с быстро растущей экономикой наметили долгосрочный план действий, который позволит внести ощутимый вклад в гармонизацию мировой экономики и мир-системы в целом. Для этого предлагаются реально работающие механизмы сбалансированного распределения ресурсов, в соответствии с принципами дистрибутивной справедливости. Именно на этом пути может быть достигнута гармония мирового порядка. Становление БРИКС – это не вызов верховенства Запада в мировых делах со стороны Востока и примкнувшей к ней России, а попытка бесконфликтной гармонизации мирового порядка посредством установления принципов диалога цивилизации и мировой синергии.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»