Подписание президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым закона о ратификации пакета документов по вступлению КР в Евразийский экономический союз открывает новую веху в истории республики. Остается дождаться ратификации документов парламентами государств, входящих в Союз, и республика станет равноправным членом объединения, а значит, сможет активно участвовать в деятельности всех органов ЕАЭС. В том числе, Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), задающей тон в подготовке различных совместных проектов.
Для любой страны в современном мире экономическая интеграция с соседними государствами является эффективным способом динамичного развития, учитывая наличие жесткой конкуренции. Альтернативы всеобъемлющему сотрудничеству в составе нового Союза найти трудно и это понимают даже ярые противники ЕАЭС. Одним из главных направлений сотрудничества в рамках объединения является индустриализация, которая позволит странам продавать не сырьё, как на это в настоящее время делают упор практически все страны региона, а уже готовую продукцию.
В марте этого года Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Подобный документ разработан впервые на постсоветском пространстве. Он рассчитан на 5 лет и носит системный характер. Документ определяет основные векторы взаимодействия в сфере промышленности стран Союза.
Индустриализация ¬¬является очень важным направлением экономического развития Кыргызстан, так как продукция с наибольшей добавленной стоимостью создаётся в этой отрасли. В семидесятые годы прошлого века, по официальным данным, в Кыргызстане на долю промышленности приходилось 55,7% ВВП республики, доля сельского хозяйства составляла 22,5 %, строительства - 12,8%, транспорта и связи - 2,2%, торговли и общественного питания - 2,9% ВВП.
На настоящий момент, по последним данным Нацстаткома КР, наибольшая доля в структуре ВВП приходится на сферу услуг – около 51%, а доля промышленности, включая предприятие “Кумтор”, составляет примерно 21%, сельского хозяйства – около 9%, строительства – примерно 6%, т.е. фактически реальное производство составляет меньше половины валового внутреннаго продукта страны.
Тот факт, что сфера услуг занимает столь значительную часть национальной экономики, объясняется, по мнению экспертов, двумя основными причинами – солидным притоком иностранных туристов в летний период и денежными переводами кыргызских мигрантов, работающих за рубежом, в основном в России. Эта отрасль развивается за счет торговли, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов, туризма, а спрос на услуги обычно поддерживается реальным ростом денежных доходов населения.
Для сравнения, в России доля промышленности в ВВП страны составляет около 29 %, а в структуре экономики Казахстана индустриальный сектор занимает 43%. При этом, в трех центрально-азиатских странах доминирует сектор услуг - примерно 51-52% в Кыргызстане и Казахстане и около 57% в Таджикистане. Об этом говорится в отчете конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index 2012-2013), подготовленном World Economic Forum (Всемирный экономический форум).
«Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» ориентированы на решение таких важных задач, как импортозамещение промышленных товаров из третьих стран на общем рынке ЕАЭС. Этого можно добиться за счет увеличения взаимных поставок продукции, использование сырья, материалов, комплектующих и технологических операций партнеров по ЕАЭС, наращивание экспорта продукции обрабатывающей промышленности за счет реализации совместных действий по её поддержке, ускорение технологического развития промышленных комплексов за счет формирования совместной современной инновационной инфраструктуры в рамках ЕАЭС.
В документе предусмотрен также перечень чувствительных товаров и видов экономической деятельности, приоритетных для промышленного сотрудничества. Для всех отобранных отраслей будут разработаны свои инструменты и меры поддержки. При этом, основные направления не подменяют национальные промышленные программы.
Например, в Кыргызстане реализуется Стратегия устойчивого развития КР на период 2013-2017 гг., в которой приоритетными направлениями определены перерабатывающая промышленность, горнодобывающая отрасль, энергетика, транспортная инфраструктура. Согласно Прогнозу социально-экономического развития КР, в 2015-2017 годы в промышленности прогнозируется рост на 8,0%, 7,7% и 7,2%, соответственно, за счет устойчивой работы действующих промышленных предприятий и ввода в эксплуатацию новых горнорудных месторождений. Другими словами, работа в этом направлении ведётся, но с вхождением в ЕАЭС она, бесспорно, поднимется на качественно новый уровень.
Как считают эксперты, в настоящее время в странах ЕАЭС доминирует импорт из третьих стран. Так, поставки комплектующих из третьих стран в государства Союза составляют 14,5%, в то время как поставки внутри стран ЕАЭС – только 2,5%. И чтобы быстро обеспечить свои потребности необходимо расширить собственное производство и увеличить взаимные поставки товаров, для чего необходимо углубление кооперации между странами-членами ЕАЭС.
При этом, согласно предложениям Евразийской экономической комиссии, на начальном этапе планируется определить приоритетные ниши для развития отраслей с учетом рисков перепроизводства, сформировать кооперационные цепочки и создать в ближайшее время Инжиниринговый центр и технологические платформы для внедрения серийного производства товаров. Вместо субсидирования импортозамещения, что является запрещенной мерой в рамках ВТО, ЕЭК предлагает ввести механизм выполнения технологических операций.
Кроме этого, комиссия предлагает также принять меры для продвижения своих товаров на рынки третьих стран путём организации торговых представительств за рубежом и создания сбытовых компаний в рамках Зон свободной торговли (ЗСТ), а также оказании промоутерской и информационной поддержки. В этом случае Кыргызстан сможет беспрепятственно выходить на рынки соседних государств, не входящих в интеграционное объединение, в том числе через ЗСТ, а это значит, что сложившийся дисбаланс во внешней торговле, когда импорт намного превышает экспорт, в рамках интеграции постепенно удастся скорректировать.
В перспективе, согласно планам ЕЭК, планируется добиться финансирования инноваций в ЕАЭС до 3% к ВВП к 2020 году, вместо 1,5% в настоящее время. Также эксперты отмечают необходимость разработки единых стандартов по созданию и поддержке инфраструктуры для производственных объектов в целях перехода к следующей стадии интеграции – единой промышленной политике.
Данный стратегический документ активно обсуждается в странах-членах ЕАЭС. К примеру, 13 мая он рассматривался на пленарном заседания ЕАК в Минске. А 27 мая пленарное заседание ЕЭК по обсуждению проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза состоялось в Астане. И в скором времени к этому процессу подключится и Кыргызстан. Ждать осталось недолго, парламенты четырёх государств-членов интеграции должны ратифицировать документы по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС до ухода на летние каникулы.
Мирлан Алымбеков,
Источник:
ИАЦ «Кабар»