На этой неделе в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Прошедшее мероприятие приурочено к встрече Высшего Евразийского совета в октябре 2015 года, к которому стороны планируют вынести проекты ключевых решений в рамках ЕАЭС. Премьеры стран-участников Евразийского союза обсудили актуальные вопросы интеграции, и выступили с предложениями, которые кажутся весьма своевременными. Например, особое внимание было уделено механизмам защиты от неблагоприятной экономической конъюнктуры, которая влияет на экономику всех стран-участников ЕАЭС. К слову, об этом говорят и лидеры государств-партнеров. Нурсултан Назарбаев в своем недавнем выступлении в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что «незаконные санкции против России, введенные без одобрения ООН, мешают развитию российской экономики. … Мы (Казахстан) связаны с РФ через ЕАЭС и влияние оказываются и на нас». По большому счету, именно к минимизации последствий внешнего давления и направлена сегодняшняя деятельность высших органов Евразийского экономического союза: Межправительственного совета и Высшего Евразийского совета.
Интересным представляется выступление Андрея Кобякова, в котором он обозначил наиболее актуальные задачи для евразийцев на 2015 год. Премьер-министр Белоруссии отметил важность либерализации торговли в рамках международной организации. По его словам, евразийцам имеет смысл применить дополнительные меры повышения эффективности и контактности Министерств экономик и Центральных банков стран ЕАЭС. Это бы позволило ускорить процессы либерализации внешней торговли, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшей отмене внешнеторговых барьеров и таможенных изъятий.
Актуальность выступления премьера Беларуси заключается в предложении ускорения интенсификации торгово-экономических процессов. Не исключено, что широкий спектр инструментов для этого будет представлен уже в октябре этого года. Обозначенная необходимость контактности макроэкономических регуляторов стран ЕАЭС также входит в этот перечень.
Сегодня основная административная нагрузка работы Евразийского экономического союза ложится на уполномоченные правительственные комитеты и ЕЭК. Однако поскольку ЕАЭС довольно молодая организация, инструментарий реагирования Евразийской экономической комиссии пока не разработан. В этой связи было бы верным обеспечить оперативность взаимодействия министерств экономик и центральных банков государств-участников. В то же время стоит минимизировать бюрократическую составляющую вопроса, что ускорит оперативность решений.
Стороны также обсудили потенциал расширения сотрудничества Евразийского экономического союза с другими внешними игроками. Дмитрий Медведев напомнил, что уже на сегодняшний день около 40 государств изъявили желание нарастить объемы торговых отношений с ЕАЭС, или перейти на новый уровень экономического сотрудничества в формате зоны свободной торговли. Вместе с тем, премьеры стран-участников ЕАЭС отметили необходимость тщательного отбора экономических союзников организации. По словам Карима Масимова, «при выборе потенциальных партнеров, стоит руководствоваться главным принципом: насколько это выгодно нашим государствам. Надо ориентироваться на сотрудничество с успешными, технологически развитыми, инвестиционно привлекательными и перспективными экономиками».
Анализируя настроения премьеров стран ЕАЭС, можно предположить, что особых сенсаций при выборе внешнеторговых партнеров в ближайшее время не предвидится. Наиболее перспективным направлением расширения сотрудничества на сегодняшний день остается Восток. Формат работы в виде создания зон свободной торговли также является приоритетным. Вероятнее всего, первый договор о ЗСТ будет заключен с Вьетнамом, что, по сути, будет являться пилотным проектом подобного формата.
Все-таки, для общественности и экспертного сообщества евразийцев самым ожидаемым участником формата зоны свободной торговли с ЕАЭС является Китай. Ближайший восточный сосед России и Казахстана в последнее время относится к интеграционным процессам последних с явной заинтересованностью. Участники ЕАЭС также прорабатывают возможности собственного бизнеса на китайском рынке. Однако наряду с очевидными выгодами, миллиардный рынок Китая несет определенные риски – евразийцам придется устанавливать нормы протекции и квоты ввоза китайских товаров. Для этого важно максимально детально прорабатывать любые соглашения в рамках усиления экономического взаимодействия.
Таким образом, можно предположить, что осенью этого года на заседание Высшего Евразийского совета будут вынесены два блока вопросов. Первый относится к либерализации норм торговли в рамках интеграционного института. К этому можно отнести и унификацию административных регламентов работы, и усиление взаимодействия макроэкономических органов. Ко второму блоку, скорее всего, отнесут вопросы расширения потенциала интеграции. Приоритетным форматом внешнеторгового сотрудничества ЕАЭС остается инструмент зон свободной торговли. Вместе с тем, такой формат предполагает открытие границ для групп товаров, а значит, несет определенные риски для участников. К тому же, главам стран Евразийского экономического союза предстоит сделать выбор между медленным внедрением такого формата, или оперативным заключением пилотного договора о создании ЗСТ, с возможностью внесения изменений.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»