В интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия 24» были обобщены и обоснованы основные компоненты стратегической линии развития Казахстана и в части внутренней политики, и во внешнеполитическом контексте. Учитывая, что главным адресатом интервью являются прежде всего российские, а затем казахстанские зрители, достаточно логичен круг затронутых вопросов: ЕАЭС, украинский кризис, Казахстан в условиях глобальных пертурбаций.
Последний блок, а именно, видение Казахстаном своего места в современной системе геополитических и геоэкономических координат, заслуживает, на мой взгляд, особого внимания. Казахстан прагматично подходит к использованию своего географического положения и намерен максимально реализовать потенциал сотрудничества с Россией и Китаем для достижения синергического эффекта. Президент Назарбаев неслучайно подчеркивает, что драйвером развития не только казахстанской экономики, но и Евразийского проекта станут масштабные инфраструктурные проекты. В этом смысле программа «Нурлы жол» гармонично вписывается в концепцию сопряжения проекта «экономического пояса» Великого Шелкового пути с Евразийским Союзом. Казахстан демонстрирует не местечковость мышления, но глобальный и стратегический взгляд на вещи, не замкнутость на собственных амбициях, но понимание взаимосвязи и взаимозависимости своего успеха с успехом ближайших партнеров и соседей.
Думаю, такая выверенная и четкая аргументация Нурсултана Назарбаева в преддверии встречи глав дипломатических ведомств России и Казахстана, должна в том числе продемонстрировать роль и значимость Республики Казахстан в событиях, разворачивающихся на евроазиатском континенте. Не случайно в очередной раз подчеркнута готовность Астаны выступать посредником в решении крупных региональных и международных кризисов, причем не только украинского, но и, например, сирийского. Кроме того, президент РК не только предлагает решения конфликтов, но и осмысливает глубинные предпосылки возникновения системных сбоев в функционировании международной финансовой и политической системы. Кризис доверия и дефицит взаимопонимания, по мнению казахстанского лидера, преодолеваются через диалог. Астана, как известно, является инициатором и местом проведения нескольких глобальных дискуссионных площадок, которые выступают в свою очередь важной частью внешнего позиционирования Казахстана. То есть, один из основных посылов интервью сводится к формуле: «Казахстан – самостоятельный международный актор с рациональным взглядом интегратора».
Говоря о причинах и возможных последствиях нестабильности на постсоветском пространстве и в мире в целом, казахстанский лидер опирается на известный постулат: кризис активизирует точки роста. Отсюда проистекает второй посыл интервью. Казахстан - состоявшееся государство с ясным горизонтом будущего. Этот месседж поддерживается описанием пяти амбициозных институциональных реформ, принятых к реализации в Казахстане. Конкретика и масштаб пошаговых преобразований должны быть позитивно и с интересом восприняты российским зрителем телеканала «Россия 24». Ведь в условиях общности многих проблем, опыт Казахстана может быть востребован и для наших реалий.
Якушева Юлия.
Источник:
ia-centr.ru