
Кризис на Украине и кровопролитное противостояние на Донбассе показали хрупкость ситуации на постсоветском пространстве, подтвердили общее кризисное состояние институтов СНГ и поставили вопрос о новом качественном наполнении процессов евразийской интеграции.
Чрезвычайно большее значение прошедшей в Астане 20 марта встречи лидеров трех государств Евразийского экономического союза: России, Казахстана и Беларуси, — было связано с несколькими основными обстоятельствами.
Среди вопросов, обсуждаемых лидерами государств в формате ЕАЭС - сокращение объемов ВВП и взаимной торговли в связи с глобальным экономическим кризисом, падением мировых цен на энергоносители и введение странами ЕС и США санкций против России.
В качестве перспективных направлений обсуждается возможность конвергенции механизмов ЕАЭС и продвигаемого руководством КНР проекта «Новый шелковый путь», что способно придать дополнительную динамику и содержательное наполнение процессу евразийской экономической интеграции.
И это закономерно. Ибо Казахстан и Беларусь — и особенно в лице своих нынешних лидеров — важнейшие союзники для России. Потенциал подобной кооперации поистине огромен. Несмотря на все кризисы последних 25 лет, совокупный ВВП трех государств-участников ЕАЭС (по паритету покупательной способности, версия Всемирного банка), в 2013 году составлял 4,064 трлн. долл. — это больше, чем у Германии, которая занимала пятое место в мире.
Однако все эти успехи и перспективы невозможны без политической стабильности. И особую роль в нахождении координат устойчивого развития играют национальные лидеры. Один из них – действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За годы руководства страной ему удалось провести Казахстан между Сциллой застоя и Харибдой нестабильности, купировать проявления брутального и деструктивного национализма, консолидировать многонациональное казахстанское общество, укрепить политические, правовые и экономические институты, и, тем самым – дать государству состояться.
Как отмечает лондонская «Гардиан», даже многие критики Президента признают, что он является проницательным Лидером, который умело вел переговоры в первые сложные годы становления Казахстана, добровольно отказавшись от ядерного арсенала и избежав межэтнических столкновений в стране. Он также всегда искусно поддерживал геополитический баланс, оставаясь в хороших отношениях с двумя гигантами на казахстанской границе – Китаем и Россией, а также с Западом.
С этим политическим багажом Казахстану и его лидеру можно уверенно отвечать на системные вызовы сегодняшнего дня. Поэтому объявление досрочных выборов президента Республики – это не только игра на опережение ситуации, но одновременно и стремление стабилизировать уже имеющиеся достижения и начинания, придать больший динамизм процессам социально-экономического и политического развития, сформировать дополнительное «окно возможностей» для реализации перспективных планов политического развития, ключевым из которых является ставшая сегодня императивом «Стратегия-2050».
Нурсултан Назарбаев выступил не просто фаворитом прошедших президентских выборов, Он заявил о себе как о политическом акторе, заметно укрепившем свои позиции и влияние в ситуации многочисленных внутренних и внешних вызовов[3]. «Как считают многие казахстанцы, лучшей альтернативы действующему Президенту сейчас нет», – полагает полиолог Досым Сатпаев. - Они видят Президента гарантом экономической и политической стабильности в стране, и многие этнические группы в Казахстане поддерживают Главу государства в качестве гаранта межнациональной стабильности». Подтверждением этому - результаты опроса IpsosMORI, опубликованные 21 апреля, показавшие, что 91% казахстанцев «очень удовлетворены» или «в основном удовлетворены» руководством Назарбаева.
Нурсултан Назарбаев очевидно переигрывал и переигрывает в глазах общества своих внутренних политических оппонентов из числа радикалов и критиков разного толка, что особенно заметно и характерно на фоне тяжелейших и драматических последствий Евромайдана на Украине.
Он подтвердил свою необходимость в качестве важнейшего стратегического партнера России в деле продвижения евразийской интеграции – причем в ситуации, когда дальнейшее развитие идеи ЕАЭС столкнулось с большими трудностями в связи с тяжелым и неоднозначным влиянием «украинского кризиса» на все «постсоветское пространство». Одновременно Назарбаев проявил себя как эффективный посредник в международных переговорах, несколько раз только за последнее время вполне успешно выполнив непростую дипломатическую миссию.
Именно Назарбаев, согласовав свою позицию с Москвой, лично встречался с П. Порошенко, содействуя переговорному процессу, нацеленному на урегулирование сложившейся ситуации вокруг Донбасса.
Но прежде всего Нурсултан Назарбаев – архитектор казахстанской государственности, идеолог и стратег политического проекта, который был положен в ее основу. Он не просто центрист в смысле сохранения статус-кво, но инициатор масштабного модернизационного проекта, которые обеспечивает Казахстану стабильное и поступательное развитие, дает возможность повысить свой статус в рамках евразийского пространства и в системе мировой политики в целом.
Поэтому его вполне прогнозировавшаяся «landslide victory» - результат не тактических маневров, но стратегического преимущества над конкурентами. Так или иначе, именно от результатов состоявшихся президентских выборов в Казахстане теперь зависят дальнейшие перспективы евразийской интеграции и шансы на сохранение стабильности в масштабах всего евразийского пространства. Именно поэтому ставки и приоритеты партнеров Казахстана по Евразийскому экономическому союзу, и прежде всего России, на этих выборах были очевидны.
Сам Нурсултан Назарбаев выразил мнение перед выборами, что голосование даст избранному Президенту четкий мандат, чтобы провести страну через потенциально трудные времена. «Предстоящие выборы укрепят стабильность в Казахстане. Это остается основным условием для устойчивого развития нашей страны и для завершения масштабных задач по модернизации нашей экономики и общества», – полагает добившейся еще одной внушительной победы Лидер Нации.
Выступая по итогам выборов 27 апреля в Астане, Лидер Нации заявил, что после его переизбрания на пост Главы государства внутренняя и внешняя политика страны не изменятся. Выступая на Форуме победителей в Астане, проведенном его сторонниками после объявления предварительных итогов голосования, Н. Назарбаев выразил свое убеждение в том, что у Казахстана нет необходимости менять курс внутренней и внешней политики. По его словам, «вчерашние выборы являются подтверждением того, что народ поддерживает тот курс, который был ранее. Поэтому у нас нет необходимости менять внутреннюю политику, тем более – внешнюю».
Однако Президент Казахстана добавил, что внутренне страна будет меняться в рамках пяти институциональных реформ, которые предполагают серьезные перемены. Это потребует и государственных затрат, и изменения направлений подготовки новых кадров, их подбора, аттестации и так далее. Он также указал, что Казахстану нужно такое Правительство, которое будет автономным и сменяемым. «Тут будут изменения, остальное мы будем проводить, как проводили. Потому что именно это поддержано народом», – заявил Н. Назарбаев.
Президент Назарбаев стремится играть на опережение, инициировав реализацию пяти институциональных реформ – ибо в современной ситуации от эффективности властно- политических и властно-управленческих институтов зависит общая способность государственной власти справиться с кризисными явлениями и вызовами и сохранить управляемую ситуацию и позитивную динамику в основных сферах жизни казахстанского общества.
В свою очередь, с целью уменьшения масштаба кризисных эффектов в экономике руководство Казахстана инициировало ряд мер, направленных на улучшение предпринимательского климата и общих условий деятельности бизнеса (своего рода «казахстанский НЭП»). Стимулирование частно-предпринимательской инициативы рассматривается в Казахстане, таким образом, в качестве одного из ключевых локомотивов экономического роста, и одновременно – как мера, способная сформировать дополнительную «социальную подушку» для населения страны в ситуации «экономических вызовов» современности.
Президент Назарбаев твердо намерен и далее воплощать в жизнь «Стратегию-2050», нацеленную на глубокую и комплексную модернизацию страны. Ее реализация позволит консолидировать казахстанское общество, мобилизовать элиту страны, не допустить ее регионального и корпоративного самозамыкания, продолжить позитивную селекцию и побудить и далее служить долгосрочным целям развития.
Таким образом, Нурсултан Назарбаев, в очередной раз безоговорочно победив на выборах главы государства, предлагает Казахстану умеренно-мобилизационный проект, нацеленный на дальнейшую консолидацию общества и модернизацию страны. Ответом на выдвижение этого проекта стало голосование казахстанцев, в очередной раз продемонстрировавших поддержку начинаний Лидера Нации.
Дальнейшая консолидация казахстанского общества и политической элиты с целью решения новых политических задач, уточнение приоритетов в социально-экономической и национальной политике, конкретизация перспективных планов развития, выдвижение новых инициатив с целью совершенствования кооперационных механизмов в рамках ЕАЭС – вот те приоритеты, на которые, по всей видимости, будет ориентирован лидер Казахстана в ближайшие годы после своего избрания.
Для их успешной реализации у лидера и народа Казахстана существуют все необходимые предпосылки и условия.
Подобное укрепление внутриполитических позиций, в свою очередь, позволяет Казахстану и его лидеру претендовать на роль ключевого экономического и политического партнера России и одного из ведущих акторов процесса евразийской интеграции, а также - на роль своеобразного флагмана гаранта и стабильности для стран Центральной Азии, что особенно важно в современных условиях.
Источник:
sibir-eurasia.ru