
8 мая 2015 года главы стран-участников ЕАЭС подписали ряд протоколов вступления Кыргызской Республики в состав Евразийского экономического союза. Фактически, договору и двум прилагающимся протоколам осталось пройти процедуру ратификации парламентами и президентами стран-участниц ЕАЭС. Иными словами, как для КР, так и для всего евразийского пространства произошло действительно важное событие. Площадь ЕАЭС выросла почти на 200 тысяч км2, а население увеличилось на 6 млн. человек, приблизившись к отметке в 200 млн. человек.
На данный момент, КР по площади занимает 4-е место среди евразийской пятерки, однако по ВВП на душу населения центрально-азиатское государство эту пятерку замыкает. Если говорить об экспорте Кыргызстана, то в основе своей он приходится на сельскохозяйственный сектор (хлопок, шерсть, мясо, табак и т.д.). Также экспортируются такие позиции, как: золото, ртуть, сурьма и пр. Но все же, бюджет КР почти на четверть формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Например, в прошлом году объем финансовых переводов в Кыргызстан составил порядка 2 млрд. долларов. Стоит отметить, что львиная доля общего потока трудовых мигрантов из КР приходится на Россию, что позволяет утверждать о скором увеличении этой немаловажной составляющей бюджета Кыргызстана, ведь теперь, мигрантам из центрально-азиатской страны пересечь границу стало много проще, да и патентная система трудоустройства для кыргызстанцев впредь не актуальна.
Впрочем, Кыргызстану был выдвинут и ряд требований. Экспертное сообщество нередко сравнивает КР в ЕАЭС с Грецией в ЕС по показателям экономического развития. Интегрировавшись в Евросоюз, Греция оказалась не готова к соблюдению всех «правил игры» и стандартов объединения. Поэтому для Кыргызстана, равно как и для Армении, были выдвинуты достаточно жесткие требования, призванные, прежде всего, адаптировать экономики постсоветских стран и не допустить постинтеграционного шока. Причем, в случае с Кыргызстаном, имеет место и существенная финансовая поддержка, что доказывает ситуация с приведением таможенных постов в соответствие со стандартами ЕАЭС (для этого российской и казахской сторонами была выделена помощь в размере 300 млн. долларов, и это еще не весь объем финансовой поддержки Кыргызстану).
До сих пор не решена проблема санитарного и ветеринарного контроля в КР. Несмотря на то, что не так давно в центрально-азиатском государстве были случаи заболевания животных ящуром, способных на должном уровне проводить проверки продукции лабораторий в Кыргызстане не было. К слову, об этом говорил и Президент Казахстана Н. Назарбаев:
«… Важно нам не допустить ввоза и распространения болезней среди животных. Этот вопрос имеет огромное значение для сельского хозяйства и Казахстана, и других членов. Безусловно, это необходимо и для сохранения стратегической безопасности самой Кыргызской Республики». Иными словами, сам процесс подготовки Кыргызстана к вхождению в ЕАЭС обуславливает качественный рывок в развитии страны, ведь для создания тех же лабораторий помощь будет выделяться как в денежном формате, так и в формате предоставления необходимого оборудования.
Однако, как сообщает в своей статье Г. Михайлов, корреспондент Независимой газеты в Бишкеке, подписание, состоявшееся 8 мая этого года, имело и ряд негативных последствий, которые все же не обусловлены самой интеграцией.
«… Между тем в Киргизии начался рост цен. Причем вступление страны в ЕАЭС – не причина тому, а лишь повод для ряда недобросовестных, но весьма предприимчивых продавцов получить дополнительную прибыль» - говорится в статье.
Для реагирования на подобные негативные процессы в скором времени в Кыргызстане будет создан оперативный штаб при правительстве, на который также возложат функции контроля вопросов мигрантов, транзита и финансов. Более того, новоиспеченный премьер-министр Кыргызстана Т.
Сариев распорядился отменить выходные дни и отпуска для чиновников КР, переведя их на семидневный режим работы. Иными словами, правительство настроено на серьезную, продуктивную работу по развитию Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Поэтому как среднесрочные, так и долгосрочные перспективы для КР, при условии грамотной и слаженной работы правительства и населения, обещают быть позитивными.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»