Перед празднованием 70-летия Великой Победы, главы государств Евразийского экономического союза провели заседание Высшего евразийского совета. На встрече 8-го мая присутствовали президенты стран-участников, их делегации, а также члены Евразийской экономической комиссии, которые вынесли на подписание основную часть документов. В ходе работы президенты одобрили ряд протоколов и решений, немалая часть которых касается вступления в ЕАЭС нового участника – Кыргызстана. Как видно из протокола заседания, решения Высшего евразийского совета согласуются с выбранными векторами развития организации на ближайшее будущее.
Официальные лица государств Евразийского экономического союза не раз подчеркивали значимость самого крупного восточного партнера. Китай в это время основательно прощупывал идею ЕАЭС на предмет расширения своего влияния. К этим процессам можно отнести многочисленные визиты Си Цзиньпина в Россию и Казахстан. Как отмечают политологи, наиболее точно о намерениях Китая можно судить по последним встречам главы Поднебесной с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Си Цзиньпин длительное время продвигал китайские внешнеэкономические проекты, среди которых особняком идет возрождение «Шелкового пути». Казахстан и Россия, как одни из самых крупных экономических партнеров КНР, поддержали идею «Шелкового пути» довольно активно – все-таки проект представляется обоюдовыгодным как для Пекина, так и для стран-транзитеров. В то же время Китай не отвернулся от интеграционных проектов стран Евразийского экономического союза, и сегодня проявляет заинтересованность в участии.
Этим обусловлено подписание одного из знаковых решений Верховного экономического совета ЕАЭС 8 мая 2015 года «О начале переговоров с Китайской Народной Республикой по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве». Можно сказать, что взаимодействие стран-евразийцев с Китайской Народной Республикой вступает в новый период развития, хотя уже сегодня Пекин является крупнейшим торгово-экономическим партнером практически всех стран-участников ЕАЭС. Тем более что Китай, ощутив перспективы Евразийского экономического союза, сам выступил инициатором усиления партнерства. Речь идет о предложении китайской стороны о создании зоны свободной торговли в формате ЕАЭС-КНР.
Зону свободной торговли Евразийского экономического союза с Китаем можно будет назвать крупнейшей в истории современной мировой экономики. К миллиардному рынку Китая присоединится 180-миллионый рынок ЕАЭС. Конечно, полностью открытых границ ждать не приходится – экономика Поднебесной в этом случае просто поглотит бизнес нескольких стран. Однако таможенные ставки стратегических позиций экспорта-импорта между странами Евразийского союза и Китаем могут быть упразднены. Для Пекина, прежде всего, важна сырьевая составляющая международной торговли. В свою очередь, Россия может получить аналоги западных товаров по более низким ценам Китая. После интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, создание зоны свободной торговли с Китаем будет выгодно и Бишкеку: в формате ЗСТ значительно легче договориться о ценах на сырье для легкой промышленности. Можно ожидать, что Астана в рамках расширения торгово-экономического сотрудничества постарается нарастить экспорт в Китай, и оградиться от импорта – в РК полным ходом идут процессы индустриализация и импортозамещения, в связи с чем в Казахстане возрастают потребности протекции внутреннего рынка.
Таким образом, зона свободной торговли Евразийского экономического союза с Китаем выгодна всем ее участникам. Разумеется, странам ЕАЭС придется подойти к созданию ЗСТ с максимальной долей осторожности, так как рынок Китая огромен, и такая интеграция несет определенные риски для меньших экономик. Этим можно объяснить медлительность глав государств (решением Высшего совета ЕАЭС закреплено лишь «начало переговоров с КНР»). Однако перспективы ЗСТ с Китаем настолько велики, что с этим можно не торопиться. Само формирование зоны свободной торговли с общим числом населения в 1,2 млрд. будет подразумевать окончательную состоятельность ЕАЭС, как международного института.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»