
В Кыргызстане за неполных двадцать четыре года независимости сменилось уже 26-ое правительство. И у страны, в преддверии вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет очередной премьер. С учетом того, что сроки пребывания в должности в Кыргызстане премьеров очень короткие (один из них не смог проработать недели), новому тоже явно не стоит завидовать.
Об отставке Жоомарта Оторбаева говорили давно. Премьера даже называли техническим, ограничивая его деятельности рамками подготовки страны к вступлению в ЕАЭС. Объявляя о своей отставке Ж. Оторбаев заявил, что это никак не повлияет на решение и сроки вступления страны в ЕАЭС.
К сожалению, в этом вопросе трудно солидизироваться с мнением Жоомарта Оторбаева. И.о. министра экономики Темир Сариев уже заявил, что «с учетом разногласий имеется риск, что договор о присоединении Кыргызстан к договору о ЕАЭС и протоколы к нему стороны могут не успеть ратифицировать к 8 маю».
Как можно оценивать деятельность Ж. Оторбаева на посту премьер-министра? Начало было явно не впечатляющее, тем более что занял он эту должность после отставки Жанторо Сатыбалдиева, который заслужил уважение в Кыргызстане. Для многих его отставка была нежелательной. Можно утверждать, ее спровоцировали депутаты Жогорку Кенеш. Среди них особенно выделялся «отец» «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, который в итоге и поспособствовал тому, чтобы пост премьера занял член его партии.
Самым главными достижением Ж. Оторбаева на должности премьер-министра следует признать подготовку законодательной базы к вступлению в ЕАЭС. Однако «погубили» премьера все те же вопросы: Кумтор и подготовка к вступлению в ЕАЭС.
В вопросах присоединения к ЕАЭС остаются два принципиальных вопроса. Это сохранение льготных ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых товаров из Китая. Также Бишкек продолжает настаивать на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС. В противном случае страна просто не успеет технически осуществить паспортизацию скота и птиц.
Еще одна причина отставки Оторбаева – невозможность решить крайне политизированный вопрос с Кумтором. Здесь, к сожалению, наблюдается некоторая несогласованность представителей исполнительной власти, что учитывая коалиционный характер правительства понятно. Ранее со своих постов ушли министр финансов Ольга Лаврова и министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов.
Сейчас два наиболее актуальных вопроса, обсуждаемые в Кыргызстане следующие: успеет ли страна войти в ЕАЭС к 8 маю и кто станет следующим премьером страны.
Итак, заявления о том, что отставка правительства никак не повлияет на сроки вступления – не совсем верны. Кыргызстану, похоже, в очередной раз понадобиться помощь/поблажки со стороны России и других участников евразийской интеграции, что особенно не понравится Казахстану, да и Беларусь вряд ли будет от этого в восторге.
Возвращаясь к вопросу о премьере, можно сказать, что сейчас ситуация переходит из технического русла в плоскость политической воли руководства стран-участниц. Также много будет зависеть от президента страны Алмазбека Атамбаева, которому предстоит принять нелегкий выбор.
Дело в том, что в Кыргызстане различные партии называют своих кандидатов на должность премьера. Важность этого назначения еще и том, что, скорее всего, следующему премьеру предстоит работать в следуюший электоральный цикл (выборы депутатов в Жогорку Кенеш). И хотя эти вопросы находятся в ведении ЦИКа, а их курирует Администрация президента, а не правительство, фактор премьера не стоит недооценивать.
Фракция «Ар-Намыс» предложила на эту должность кандидатуры Валерия Диля и Абдырахмана Маматалиева. Не менее влиятельная «Ата-Журт» поддерживает кандидатуру Темира Сариева. Также называются имена Тайырбека Сарпашева и Исы Омуркулова.
А вот СДПК – имеющее большинство в парламенте пока не торопиться с предложением. Как заявил лидер фракции Ч. Турсунбеков, «мы пока воздерживаемся от называния фамилий и на днях мы остановимся на одном из кандидатов, который отвечает выработанным фракцией требованиям».
В любом случае, решение будет непростым. Отставка Жоомарта Оторбаева может спровоцировать определенное недовольство в обществе, однако для Кыргызстана отставка правительств, как видим, дело неприятное, но привычное. Поэтому считать, что ситуация выходит из под контроля – оснований нет.
И все же неприятным остается момент отставки Ж. Оторбаева. С одной стороны он ушел интеллигентно и даже деликатно. С другой стороны, остается ощущение, что он не сделал все возможное, чтобы завершить начатое дело.
Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев