
В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков разъяснил несколько ключевых моментов участия Республики Казахстан в Евразийском экономическом союзе. Чиновник обозначил основные направления работы в рамках евразийских интеграционных процессов. Вице-министр экономики рассказал о роли ЕАЭС для страны, а также обобщил многие положения, которые выдвигались официальными лицами ранее.
Прежде всего, Тимур Жаксылыков конкретизировал сроки интеграции рынков в рамках Евразийского экономического союза. Десятилетний период для евразийцев стал уже традиционным. Окончательный этап либерализации и создания общих рынков ключевых отраслей датирован 2025 годом. Официальные лица заявляют, что к этому времени в ЕАЭС будет сформирован общий рынок автоперевозок, строительных услуг и других ключевых отраслей.
Интеграция этих рынков в общее для стран-участников поле ведется уже сегодня. Согласно данным вице-министра экономики РК, в 2015 году перевозчики Казахстана сэкономят порядка 250 млн. долларов только за счет уже отмененных изъятий. Работа по либерализации отрасли продолжается, и можно предположить, что к моменту создания единого рынка грузоперевозок, издержки участников рынка будут стремиться к минимальным значениям.
Довольно активно обсуждается создание единого элетроэнергетического рынка, окончательное открытие которого также датируется 2025 годом. Ожидается, что концепция формирования общих рынков энергоресурсов будет утверждена уже этим летом. По сообщению министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таира Мансурова, концепция будет передана главам государств ЕАЭС в июле 2015 года. Этот документ представляет реальную ценность, так как имеет программную направленность – закрепляет сроки перехода участников Евразийского союза под новые требования.
Концепция по формированию общего рынка нефти и газа должна быть составлена к январю 2016 года. Этот документ также призван решить несколько основных задач. Прежде всего, речь будет идти о снижении роста цен на энергоресурсы для стран-участников ЕАЭС. На общий рынок выйдут компании, некогда функционирующие в одном правовом поле своего государства. Теперь сфера их деятельности будет распространяться минимум на пять стран, и уровень конкуренции повысится. Для успешного присутствия на рынке, продавцы будут вынуждены снижать цены на продукцию.
Примечательно, что эти процессы не должны сказаться отрицательно на самих продавцах, так как одновременно со снижением цен ожидается и минимизация транспортных издержек, от которых отрасли сильно зависят. Например, по данным ФАС России, приведенным «Российской бизнес-газетой», доля стоимости услуг по передачи электроэнергии только в России составляет 41%. В других странах ЕАЭС показатели примерно идентичны. Однако для мирового рынка нормальной долей стоимости услуг передачи является 20%. Транспортировка нефтепродуктов обходится еще дороже. За счет средств, которые расходуются на транспортировку и логистику, можно ощутимо снизить цену продукта для конечного потребителя.
Вместе с тем, при переходе к единому рынку, правительствам стран ЕАЭС придется решить несколько уже наболевших проблем. Например, ни в одном государстве Евразийского экономического союза нет прозрачного механизма ценообразования в сфере торговли нефтепродуктами. Последствия этого сегодня хорошо заметны в Казахстане. Несогласованность политики ценообразования на оптовые и розничные операции с нефтепродуктами привела к их дефициту, а также к введению некоторых запретов на импорт нефтепродуктов из России. В Евразийском экономическом союзе таких процессов быть не должно, и члены ЕЭК это понимают. Концепции развития общих рынков могут предотвратить возникновение подобных проблем, однако правительства стран-участников также должны приложить к этому немало усилий.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»