На нефтяном рынке активно обсуждают сценарий снятия санкций с Ирана. Самые значимые ограничения в отношении Тегерана касались именно добывающей отрасли страны – экспорта нефти. В случае отмены нефтяного эмбарго мировой рынок будет подвержен новым кризисным явлениям. Экспорт иранской нефти может значительно вырасти, что приведет к очередному снижению цен на нефть. Объемы добычи в Иране составляют примерно 2,8 млн. баррелей, из которых экспортируется лишь 1 млн. в день. Основным рынком экспорта иранской нефти является Китай. Однако в случае отмены санкций, Иран может возобновить поставки в США и в Евросоюз. Это будет означать увеличение иранского экспорта почти в 2 раза. К тому же, экономисты резонно предполагают, что в случае возвращения иранской нефти на западный рынок, экспортеры ИРИ будут использовать демпинговые инструменты для того, чтобы привлечь покупателей, что еще больше подстегнет падение цен на нефть.
В возможном отказе от санкций эксперты видят давление на Саудовскую Аравию, которая сегодня стремится занять ведущие позиции в регионе. Полноценный выход Ирана в систему мировой экономики значительно усилит позиции Тегерана. Дополнительно, европейские потребители диверсифицируют импорт сырья, к чему ЕС так активно стремится. При этом сценарии основные риски ложатся на страны Центрально-Азиатского региона и Россию.
Дело в том, что Казахстан, Азербайджан и Россия уже успели прочувствовать отрицательное влияние снижения мировых цен на нефть. В том случае, если Иран выпустит на рынок дополнительные объемы сырья, цены на нефть опустятся ниже сегодняшних значений в 50-60 долларов за баррель. Это, конечно, не выгодно действующим игрокам рынка, однако страны Запада готовы пойти на такой шаг, так как тем самым диверсифицируют поставки сырья, а также снизят роль Саудовской Аравии в регионе.
В этом случае надежды на скорейший рост цен на нефть до прошлогодних значений практически не останется, и странам Центрально-Азиатского региона придется искать новые решения «сырьевых проблем». Во-первых, конечно, Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан должны продолжать политику диверсификации экономики и развития собственного производства. Стоит отметить, что достичь действительно высоких показателей роста промышленности в краткосрочной перспективе не получится. Это можно видеть на примере Казахстана: Астана довольно успешно проводит индустриализацию, однако государственные доходы до сих пор складываются за счет экспорта сырья. Тем не менее, в средне- и долгосрочной перспективе политика индустриализации в России и Казахстане даст более весомые плоды.
Во-вторых, как бы парадоксально это не звучало, прикаспийским странам имеет смысл наращивать разработку действующих месторождений и приступать к новым, неосвоенным месторождениям. Нефть Азербайджана, Казахстана и России явно будет проигрывать иранской нефти в цене. Например, рентабельность добычи на Кашаганском месторождении уже сегодня под большим вопросом. Однако если не разрабатывать новые месторождения сегодня, через несколько лет на рынке не останется места для каспийской нефти.
В-третьих, странам-недропользователям Каспия придется отладить систему логистики. Основные преимущества гонки за прибылью на мировом рынке углеводородов постепенно меняются. Раньше доходность экспорта сырья наиболее сильно зависела от объема проданной нефти, сегодня на первый план выходит фактор ее транспортировки и рынки-импортеры. Если Иран будет наращивать экспорт нефти в Европу, то Казахстану и России логично увеличить поставки в Китай. К тому же, существующей инфраструктуры может оказаться достаточно – мощности трубопроводов реально увеличить путем их модернизации.
Сегодня стоимость нефти снижается даже при наличии слухов о снятии санкций с Ирана. Это значит, что такой сценарий действительно несет значительные риски для множества мировых экспортеров. Однако возможные кризисные явления преодолимы. Важно, чтобы протекционная политика Казахстана, России и других экспортеров нефти имела превентивный характер, а всевозможные риски просчитывались заранее.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»