Месяцем ранее Нурсултан Назарбаев презентовал свою предвыборную программу, которая по своей сути обозначила будущие возможные изменения в жизни Казахстана. В ходе съезда партии «Нур Отан» президент заявил о необходимости проведения институциональных реформ. Многие эксперты, говоря об институциональных изменениях, называют следующий этап развития страны демократизацией, и в этом есть доля правды. Нурсултан Назарбаев еще в конце 90-х годов обозначил вектор развития государства. В Казахстане провозгласили верховенство экономики над политикой, результаты чего проявились довольно скоро.
На протяжении двух десятилетий Астана проводила последовательную экономическую политику. Локомотивом и источником доходов ожидаемо стала добывающая промышленность и экспорт сырья. Со временем вектор не раз пытались сместить на другие отрасли экономики, однако диверсификация не может пройти за такие сроки. В результате сложилось несколько основных направлений развития, которые в Казахстане сегодня являются приоритетными. Такими секторами экономики можно назвать малый и средний бизнес, наукоемкое производство и обрабатывающую промышленность, а также, на сегодняшний день, инфраструктурное строительство. Таким образом, в Казахстане сформировалась экономическая система, которая затрагивает практически все внутренние и внешние резервы. Однако для становления действительно экономически развитого государства, рано или поздно в экономику необходимо пустить политику. При этом важно, чтобы эта политика была максимально демократична и либеральна по отношению к экономическим субъектам. Отсюда и возникает понятие современной демократизации Казахстана.
Политическое развитие страны Астана видит в реализации институциональных реформ. Эти нововведения были предложены совсем недавно, но необходимость в них прослеживается не первый год. Однако институциональные реформы не предполагают вмешательства государственных органов в экономику – она также должна оставаться обособленной от политической составляющей. Ожидается, что формирование институционально развитого государства в Казахстане будет сопровождаться повышением качества состава и работы государственных органов.
По словам Нурсултана Назарбаева, «сегодня нельзя не видеть, что административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Команды эти часто состоят из родственников и приближенных, взятых по принципу землячества, а не профессионализма». Эта проблема присуща большинству развивающихся государств, и глава Казахстана отмечает, что она решаема. По сути, из-за «кумовства» в стране сегодня говорят об отсутствии преемственности власти, что, в свою очередь, являлось бы гарантом стабильности развития экономики. В этой связи формирование высококвалифицированной политической элиты является важнейшей задачей современной власти.
Стоит отметить, что потребности в формировании государственного аппарата высококвалифицированных специалистов, нашли отражение в недавнем анонсе новых требований к государственным служащим. Например, руководитель Управления выявления и анализа коррупционных рисков Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Динара Джаненова обозначила необходимость корректировки требований к кандидатам на государственные посты. Среди обозначенных требований: наличие магистерской степени зарубежного учебного заведения, формирование «карьерных карт» и многие другие нововведения. К слову, в Казахстане не так много учебных заведений, способных обеспечить государственный аппарат квалифицированными кадрами. В этом может помочь инструментарий ЕАЭС (а в перспективе и ШОС). Как известно, образовательные стандарты сегодня унифицируются, а значит, казахстанским абитуриентам в будущем станет еще проще выезжать в Россию с целью поступления в ведущие вузы РФ.
Таким образом, государственный аппарат Казахстана ждут перемены. Однако важно, чтобы обозначенная действующим руководством страны политика оставалась неизменной. Речь идет об обособлении экономики от госаппарата, так как свобода экономических действий субъектов малого и среднего бизнеса обусловила развитие сектора последних лет. Дополнительно, государственные служащие, чья деятельность ориентирована на развитие экономики, должны иметь высокую квалификацию и должную подготовку, к чему и стремится Астана.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»