Евразийский экономический союз (ЕАЭС), начавший свое функционирование с 1 января этого года становится все более заманчивым партнером для мирового сообщества. Помимо множества заявок на создание зон свободной торговли, которые, к слову, начали поступать еще после 29 мая 2014 года, интерес к евразийскому объединению демонстрируют и члены Евросоюза, участвующего в санкционном давлении на Россию. Ярким примером в данном случае является лидер Франции Ф. Олланд. Стоит отметить, что постепенный отказ от контрпродуктивной политики по отношению к Москве, он начал демонстрировать довольно-таки давно.
Теперь же, Париж стал чем-то вроде нового центра силы внутри ЕС, лагерь которого (Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Чехия и др.) довольно внушителен в рамках Европы. Лидирующая же роль в другом, «недружелюбном», отводится Германии, власти которой продолжают закрывать глаза на свои национальные интересы, жесткими мерами (к которым было запрещено прибегать Киеву, когда госпереворот еще можно было остановить) подавлять протестные акции, стыдливо прятать глаза, когда в Бундестаге оппозиционные лидеры откровенно разносят в пух и прах всю проводимую Берлином политику по отношению к РФ.
Что же происходит сейчас? Мировая общественность ежедневно получает новые доказательства асоциальной политики Киева. Более того, развернувшийся конфликт между П. Порошенко и И. Коломойским лишний раз показал недееспособность нынешней украинской власти и, хоть и туманную, но все же перспективу дальнейшего разделения постсоветского государства по зонам влияния олигархов. Не на руку Киеву играет и то, что даже представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в последнее время все чаще фиксируют факты нарушения режима прекращения огня со стороны украинских войск, о чем пишут в еженедельных докладах, публикуемых на сайте организации. Также, представитель СММ ОБСЕ М. Боцюркив, после визита в Широкино (населенный пункт, подвергшийся минометному обстрелу) дал следующие комментарии: «…ситуация в селе катастрофическая - разрушены почти 60% домов, сильно повреждена инфраструктура, нет воды. На данный момент в селе остаются около 50 жителей».
Таким образом, Украина в скором времени перестанет получать единогласную поддержку с Запада. Ряды «поддержки» Киева постепенно уменьшаются. Представляется, что, в скором времени, циничные одобрительные заявления в поддержку Киеву будут звучать только лишь от Вашингтона (образца нелогичности, меркантильности и цинизма), Берлина, Лондона и менее крупных стран, обиженных на РФ по различным, в основе своей, надуманным причинам.
«…Мы хотим, чтобы мир на Украине был реален, чтобы были приняты меры, чтобы между Европейским союзом и ЕАЭС были установлены глубокие стабильные отношения, чтобы целый ряд вопросов получил положительную окраску» - заявил 27 марта 2015 года Ф. Олланд во время брифинга по случаю переговоров с Президентом Кыргызстана А. Атамбаевым. Также французский лидер затронул и вопрос скорого присоединения КР к Таможенному союзу и ЕАЭС: «…после вступления Кыргызстана в Таможенный союз у республики будет больше возможностей для улучшения отношений с ЕС». К слову, значение ЕАЭС было подчеркнуто не только Президентом Франции. Удивительно или нет, но и А. Меркель заявила, что она «не против создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС».
В действительности же, по-настоящему существенную роль в налаживании контактов в формате ЕАЭС-ЕС в состоянии сыграть ближайшие партнеры Москвы: Астана, Бишкек, Ереван и Минск. Астана неоднократно выражала готовность стать площадкой для решения вопросов мирного урегулирования конфликта в Украине. Более того, Н. Назарбаев, будучи умелым политиком, не раз сглаживал назревающие конфликты в формате Россия-Запад. В частности, нынешним позитивным отношением Ф. Олланда по отношению к России, Москва отчасти обязана Астане. Именно после визита в столицу Казахстана французский лидер совершил незапланированный визит в Москву, где встретился с российским лидером. Как итог, антироссийский лагерь ЕС потерял одного из основных игроков.
А. Атамбаев, в свою очередь, в рамках своего нынешнего европейского «турне» сделал ряд важных заявлений касательно российско-европейских отношений. «…Я с абсолютной уверенностью могу сказать, что сегодня Россия и президент России заинтересованы в том, чтобы наладить отношения между Россией и Европой. Россия сегодня заинтересована, чтобы установился мир на территории Украины» - сказал в ходе пресс-конференции лидер Кыргызстана.
Президент Армении С. Саргсян еще в 4-м квартале 2014 года после одобрения Высшим Евразийским экономическим советом присоединения Армении к ЕАЭС заявил, что интегрирование государства в евразийское объединение ни как не повлияет на отношения с ЕС: «…Они (взаимоотношения Армения-ЕС – прим. авт.) были и будут продолжаться впредь, поскольку у нас много точек соприкосновения интересов, у нас есть общее наследие, и опираясь на него, мы продолжаем проводить демократические реформы». Напротив, толчок экономическому развитию, который постсоветское государство получит в ЕАЭС, лишь укрепит и отношения Армения-ЕС, и отношения ЕАЭС-ЕС.
Минск, в свою очередь, уже не первый раз участвует в налаживании контактов Запада и Востока. В частности, 27 марта 2015 года на международной конференции в столице Белоруссии «Минский диалог» 1-й заместитель Министра иностранных дел РБ А. Михневич сделал следующее заявление: «…Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между недавно созданным Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и готовы максимально вкладываться в этот процесс».
Таким образом, учитывая расширение ЕАЭС, настрой его участников на развитие отношений с мировым сообществом, можно с уверенностью утверждать о скором смягчении или даже отмене санкционного режима в отношении РФ, как одного из главных игроков евразийского объединения. Санкции не принесли ожидаемых Вашингтоном результатов. Об этом, в частности, говорится в колонке Л. Бершидского на сайте BloombergView: «…Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина». Эксперт считает, что маневры российского руководства позволили РФ сохранить привлекательность для инвесторов: «Экономическим руководителям России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, удалось в условиях санкций сохранить экономику России открытой. Это видно из прогноза международной ассоциации профессионалов в сфере инвестиций института CFA, который в 2015 году назвал Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией».
Иными словами, изначально контрпродуктивная, слепая и негативная политика по отношению к Москве в скором времени станет неактуальной. На смену придет желание развивать диалог с Россией, качественно построить который можно будет, только учитывая общие интересы стран-участниц ЕАЭС. В этой связи, представляется, для мировых игроков многократно возрастет значение всех менее крупных государств-членов ЕАЭС, что отразится на объеме инвестиций в их экономики, и авторитете на мировой арене.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»