На днях представители Казахстана выступили с предложением российскому Газпрому, касающемуся поставкам российского газа в Китай. Астана предложила альтернативный маршрут поставок газа в КНР через существующую инфраструктуру трубопроводов. Как известно, годом ранее представители Поднебесной и российский Газпром заключили 30-летний договор на поставки газа, который уже успели назвать «контрактом века». Переговоры шли почти 10 лет, а сумма контракта достигает 400 млрд. долларов. Некоторые эксперты называли договор мнимым и политически ангажированным, утверждая, что поставки газа не начнутся – стоимость строительства трубопровода слишком велика. Планируется, что инвестиции в строительство российской стороны будут составлять 55 млрд. долларов, в связи с чем некоторые критики даже называют контракт убыточным. Однако, как выяснилось, существуют альтернативные маршруты поставок российского газа в Китай, где требуются минимальные затраты на инфраструктурное строительство.
Глава казахстанского «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев сообщил, что российская сторона может поставлять газ в Китай, используя транзитный потенциал Казахстана. Речь идет о газопроводах, посредством которых Россия поставляет газ в южные районы РК: «Бухара-Урал» и «Бозой-Чимкент». По этим трубопроводам газ в реверсивном режиме поставляется в южные области Казахстана. Кроме того, газопровод соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай. Предложения Казахстана заключается в увеличении мощности трубопровода Бозой-Чимкент до 10 млрд. кубометров (с существующей мощности в 2,5 млрд. кубометров). Это осуществимо в случае установки дополнительных компрессорных станций.
Доподлинно неизвестно согласится ли Газпром с предложением казахстанской стороны. По сообщению пресс-службы российской компании, договоренности с Пекином о строительстве трубопровода «Сила Сибири» уже достигнуты. Трубопровод «Сила Сибири» представляет собой восточный маршрут поставок газа с месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири через Алтай. В Газпроме называют этот вариант наиболее предпочтительным. Из этого следует, что российская компания рассматривает предложение Казахстана, однако не горит желанием подключать к проекту страну-транзитера. К слову, оба варианта поставок обладают собственными преимуществами и недостатками.
Строительство прямого газопровода из Восточной Сибири в Китай – мероприятие довольно затратное. Газопровод окружен не только финансовыми затратами, но и политическими проблемами. Несмотря на то, что эти попытки заранее провальны, некоторые представители Запада препятствуют строительству газопровода, руководствуясь «возможным причинением вреда экологии региона». Тем не менее, основные проблемы строительства упираются в финансирование проекта. Располагает ли Газпром необходимой суммой инвестиций пока неизвестно, а доступ к западным кредитам на данный момент закрыт. Строительство прямого газопровода остается предпочтительным даже при этих отрицательных факторах. В случае полной реализации проекта, российская компания обезопасит себя от внешних рисков, а также обеспечит прямые поставки газа, что окупит инвестиции значительно быстрее.
Однако в случае использования существующей инфраструктуры Казахстана таких инвестиций может и не потребоваться. Используя казахстанские мощности, Россия может поставлять газ в Китай (при этом строительства новых объектов практически не предусмотрено). Тем не менее, такой вариант более выгоден Казахстану, а для российской стороны несет некоторые издержки и риски. Дело в том, что в реверсивном режиме, Россия может снизить долю импорта узбекского газа в Казахстан. Со временем Астана и вовсе станет сама обеспечивать газом южные области. Несмотря на то, что строительство прямого газопровода Россия-Китай является более затратным проектом, оно исключает политические риски, так как поставки не будут зависеть от третей стороны. Даже учитывая то, что Казахстан является сильнейшим союзником России, масштабные энергетические проекты имеет смысл реализовывать, не затрагивая третьи стороны.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»