
Официальный визит Президента Ирана Хасана Роухани в Туркменистан, ирано-туркменская объединенная сессия, состоявшаяся на прошлой неделе, свидетельствует о возрастающей активности Ирана на постсоветском пространстве, что вызвано как геополитическими, так и экономическими причинами.
Иран является важнейшим (наряду с Россией и Китаем) торговым и экономическим партнером соседнего Туркменистана. Протяженность границы двух государств составляет около тысячи километров, а на территории Ирана проживает множество этнических туркменов-суннитов, что актуализирует геополитическую составляющую контактов руководства двух государств.
По итогам 2014 года товарооборот между Ашхабадом и Тегераном составил 3,7 млрд $, а в ходе последней встречи стороны высказали намерение в течении 10 лет довести этот показатель до 60 млрд $.
Иран закупает туркменистанский газ, нефть, продукты нефтехимии, а также текстиль. Туркменистан покрывает более 5 % иранского спроса на газ. В 2010 г. был открыт трубопровод Довлетабад-Серахс-Хангеран, увеличивающий поставки газа. В Туркменистан поставляется иранская автомобильная техника, а также другие продукты промышленного производства.
В ходе последней встречи в Ашхабаде стороны подписали 17 документов, предполагающих сотрудничество в области экономики, культуры, политики, науки и юриспруденции. Все соглашения нацелены на облегчение и расширение двухстороннего сотрудничества между Тегераном и Ашхабадом.
Накануне визита в Ашхабаде состоялся бизнес-форум с участием бизнесменов двух стран, на котором Иран обозначил предметный интерес к дорожному строительству, химической и нефтегазовой отрасли и сельскому хозяйству Туркменистана.
Интенсификация контактов Ирана и Туркменистана ведет к увеличению совместных проектов. Так, в 2014 г. состоялось открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая позволяет увеличить транзитный грузовой и пассажиропоток, уменьшить расходы на перевозку и вызвать экономический рост.
Элиты и общество Тегерана устали от санкций и стремятся к удовлетворению своих амбиций, по крайней мере, региональной державы. Для Туркменистана активность Ирана выгодна потому, что позволяет диверсифицировать экономику, расширить производственный сектор в несырьевой сфере.
Однако не менее важной является и геополитическая составляющая визита Х. Роухани в Туркменистан. На переговорах с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым была обозначена попытка консолидировать усилия в нейтрализации афганистанских угроз, а также меры по противодействию игилизации Евразии.
Как уже отмечалось, по иранскую сторону границы проживают множество туркменов (около 1,5 млн человек). Тегеран крайне обеспокоен возможностью альянса «Исламского государства» и талибана. Туркменистан также не может не беспокоить ухудшение ситуации на границе с Афганистаном.
Соблюдающий «позитивный нейтралитет» Туркменистан фактически занимает позицию «безбилетника» в вопросах коллективной безопасности Евразии. Иными словами, Ашхабад не менее других, а возможно (учитывая постоянно происходящие инциденты на границе) и больше всех остальных заинтересован в стабилизации ситуации, но, при этом, Туркменистан не проявляет особой активности в этом вопросе, пытаясь ее разрешить за счет других.
Помимо укрепления границ, Ашхабад, похоже, готов актуализировать вопросы народной дипломатии, которая при С. Ниязове имела свой успех. К этому опыту, возможно, и апеллирует Х. Роухани, который пытается обезопасить этнических туркменов, проживающих в Иране от игилизации, угрожающей многим государствам Евразии.
Помимо этого, для Ирана важна стабилизация ситуация в Афганистане еще и в контексте наркоугроз. На этом направлении Иран тратит огромные средства, перехватывая примерно 30 % наркотиков, которые идут через его территорию (А. Казанцев).
В целом же тегеранские инициативы в Туркменистане и других странах региона несут скорее позитивные веяния, чем негативные. Иран как крупная региональная держава заинтересован в стабилизации региона и выступает против расширения американского, и шире, западного влияния в Евразии.
Активное торговое и экономическое сотрудничества Ирана и Туркменистана в какой-то степени выгодно и России, так как позволяет несколько снизить градус напряженности вокруг статуса Каспийского моря и вопросов прокладки трубопроводов по его дну. Иран и Россия выступают категорически против такого варианта развития событий, так как он приведет к усилению влияния западных акторов на прикаспийский регион, а в перспективе и на Центральную Азию.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»