
В ходе международного форума по геологоразведке нефти и газа Kazakhstan geology Forum: Oi l& Gas в Казахстане, Асет Икешев сообщил о росте финансирования поисковых геологоразведочных работ. По словам министра по инвестициям и развитию РК, на эти работы из средств Национального фонда выделено 3,26 млрд. тенге. Кроме того, планируется оцифровка карты с полной информацией о нефтегазовых участках, с помощью которой к концу 2015 года можно будет получить любую информацию по изученным территориям. В этом году с целью привлечения в отрасль новых инвесторов работы по геологоразведке будут проводиться на менее изученных территориях.
Информатизация отрасли на этом не заканчивается. По сообщению вице-министра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, в 2017 году нефтедобывающую отрасль Казахстана объединит система полного мониторинга в онлайн режиме. Информационное сопровождение будет осуществляться на каждой скважине. Сведения должны стать исчерпывающими: власти обещают вести мониторинг объемов добычи нефти, а также ее транспортировки. По словам Карабалина, наблюдения будут осуществляться даже за нефтепереработкой и доставкой нефтепродуктов до АЗС. Информатизация отрасли позволит решить несколько главных задач. Во-первых, минимизируются теневые схемы поставок нефтепродуктов в отрасли. Во-вторых, сам мониторинг позволит уполномоченным лицам грамотно выстроить политику развития отрасли. Например, мировые недропользователи порой слишком поздно понимают, когда нужно сокращать или увеличивать объемы запасов и добычи нефти. Такая ситуация наблюдается сегодня на Западе, где некоторые компании нефтедобывающей отрасли были вынуждены признать себя банкротами.
То, что Казахстан наращивает потенциал нефтедобывающей отрасли в не самый благополучный период развития мировой экономики вполне объяснимо. Стоит отметить, что цены на нефть на мировом рынке продолжают снижаться и прогнозы нефтетрейдеров неутешительные. Поскольку запасы и объемы добычи «черного золота» в США растут, на рынке сохраняется негативный тренд. При этом дальнейшее снижение мировых цен на нефть ударит по странам Евразийского экономического союза. Например, рублю и тенге будет сложнее укрепиться. Несмотря на это, Казахстан проводит геологоразведочные работы в отрасли и даже наращивает их финансирование. И эти действия вполне логичны.
Казахстан переживает переходной период в экономической жизни. На ближайшее будущее в стране заявлен целый ряд программ, которые требуют вливания значительных объемов финансовых средств. Несмотря на то, что Национальный фонд Казахстана, средства которого сегодня распечатаны, справляется с задачами, средства фонда важно восполнять. К тому же, множественные проекты по диверсификации экономики, как бы парадоксально это не звучало, требуют больших доходов от экспорта сырья. Иными словами средства от продажи нефти расходуются на политику диверсификации экономики, индустриализации страны и иные значимые проекты. В этой связи Казахстану придется наращивать объемы добычи нефти. Однако этому логично предшествует геологоразведка.
Разведочные работы РК традиционно финансировались за счет зарубежных инвесторов. Однако это не совсем верный подход. Инвесторы привыкли приходить на перспективные земли, которые богаты нефтяными месторождениями. В результате такого подхода в Казахстане сегодня диагностируют большое количество неосвоенных земель, в которых геологоразведка не велась. Предполагается, что именно на геологоразведку таких территорий будет направлено финансирование. Вместе с тем, несмотря на то, что затраты на работы увеличиваются, этого недостаточно. Как показывает мировая практика, для поддержания нефтедобывающей отрасли, в разведку новых месторождений приходится направлять около трети доходов от экспорта нефти.
Казахстан пока не может позволить себе такую роскошь: слишком много действующих проектов требующих финансирования, а также существует необходимость преодоления мировых кризисных явлений. На помощь могут прийти возможности соседей по Евразийскому экономическому союзу. Российские резиденты уже показали, что не прочь участвовать в казахстанских проектах. В соседнем Казахстане иностранным инвесторам предоставляются права на работу в льготных режимах налогообложения, и некоторые россияне этим пользуются. Так или иначе, Астане придется наращивать геологоразведку, так как этого требуют и внешняя конъюнктура, и внутригосударственные условия.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»