
В ходе съезда партии «Нур Отан» глава Казахстана озвучил итоги своего неполного президентского срока. Нурсултан Назарбаев обозначил, что задачи, заданные предвыборной кампанией в 2011 году, решены, и сегодня Казахстан переходит к новому этапу развития. Современность действительно требует новых решений, и, что самое главное, новых реформ. На съезде «Нур Отан» Назарбаев обозначил будущие изменения в жизни страны: «Нельзя стоять на месте. На базе наших успехов мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности. Поэтому я выдвигаю пять институциональных реформ». Главными среди предложенных реформ, несомненно, являются институциональные изменения, реализация которых рассчитана на следующий президентский срок.
Первой необходимой статьей реформирования Нурсултан Назарбаев обозначил «формирование современного, профессионально и автономного государственного аппарата». Президент акцентирует внимание на том, что современный государственный аппарат чересчур политизирован. Это отрицательно влияет на качество и скорость принятых решений, от чего страдает реализация государственных программ. Как следствие, затрудняется борьба с коррупционной составляющей, «кумовством» во власти.
Однако главной целью модернизации системы органов государственной власти можно назвать стремление к автономности государственных органов. Иными словами, ротация кадров и выборы новых государственных служащих высших эшелонов не должны автоматически менять социально-экономический курс страны. Это значит, что Казахстан стремится к становлению социально-ориентированной экономики, при которой инициативы и меры государственных органов будут иметь долгосрочный характер, и, что главное, будут в едином социально-экономическом векторе.
В своем выступлении президент также затронул тему верховенства закона. По словам Нурсултана Назарбаева, все правовые органы страны, начиная от полиции, заканчивая представителями судебной системы, должны следовать принципу верховенства закона. В этой связи, можно ожидать, что правоохранительные органы страны также пройдут через новый этап реформ. Стоит отметить, что главы государственных органов уже отреагировали на поручение президента. Например, председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами поручил пересмотреть систему подготовки и отбора судей, включающую работу над квалификационными экзаменами.
Необходимость всех кадровых и политических изменений в системе государственного аппарата Казахстана президент объясняет продолжением политики индустриализации и диверсификации экономики. Действительно, на протяжении последних лет инициативы правительства, деятельность всего государственного аппарата были направлены на проведение политики индустриально-инновационного развития. Экономика Казахстана, по сути являющаяся сырьевой, особенно уязвима сегодня – мировые цены на нефть уже год снижаются. В этой связи политику индустриализации, которая была объявлена несколько лет назад, необходимо продолжать. Индустриализация в Казахстане идет в ногу с внедрением инновационной экономики, подразумевающей создание, производство и последующее внедрение наукоемких технологий.
Для формирования индустриально-развитого государства строительства новых производственных мощностей мало. Астана, понимая это, старается либерализовать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. Как заявил Нурсултан Назарбаев, именно бизнес в рамках Евразийского экономического союза станет локомотивом экономики в ближайшем будущем. Задачи вполне реальны и осуществимы: «Итогом работы должно стать возникновение новых З-4 экспортных продуктов за счет диверсификации экономики». Снятие таможенных барьеров и отмена изъятий способствует как становлению резидентов бизнеса, так и росту экспортного потенциала страны.
За прошедший президентский срок Нурсултан Назарбаев доказал, что является тем лидером Казахстана, который реализует заявленные задачи, достигает поставленных в предвыборную кампанию целей. Однако особенно важно, что действующий президент стремится к созданию преемства власти. Казахстану нужна такая система государственного управления, при которой наследия и достижения прошлых лет не будут забыты, и политика экономического развития страны будет продолжена.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»