Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство: О визите Президента Пакистана в Азербайджан

    12-03-2015, 10:54
    ЦГИ «Берлек-Единство: О визите Президента Пакистана  в Азербайджан11-13 марта 2015 года проходит визит Президента Пакистана Мамнуна Хусейна в Азербайджан. Визит носит ярко выраженный политический характер, и направлен на взаимное усиление позиций двух стран по территориальным вопросам.

    В ходе трехдневного визита обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере экономики, торговли, образования, обороны, науки и культуры. Но главное содержание визита – эмоциональная демонстрация (аттестации «братские народы») взаимной политической поддержки стран. В частности, в ходе визита Мамнун обращаясь к руководству Азербайджана, заявил «мы также заверяем вас в том, что поддерживаем вас в вопросе Нагорного Карабаха и, Иншаллах, будем продолжать это в будущем. Мы осуждаем ряд насилий, совершенных против азербайджанского народа со стороны некоторых «соседей». Категорически осуждаем Ходжалинскую резню. Заверяю вас в том, что мы рядом с вами в каждом трудном или хорошем вопросе». Пакистан является единственной страной в мире, не признающей государственность Армении. В свою очередь Азербайджан постоянно поддерживает Пакистан по вопросам Джамму и Кашмира. Страны, таким образом, находятся в схожих позициях и взаимная поддержка друг друга на мировой арене, включая Организацию объединенных наций – вполне логична. Именно декларативная поддержка Пакистаном и Азербайджаном друг друга и на этот раз составила основное содержание официального визита Мамнуна. Так, что особых сюрпризов от визита руководства Пакистана в Азербайджан эксперты и аналитики не ожидают.

    Характер торгового и экономического сотрудничества двух стран не соответствует степени политической консолидации руководства двух стран. Товарооборот по итогам 2014 г. располагался на уровне менее 3млн $. Впрочем, Пакистан заинтересован в инвестициях из Азербайджана, особенно в энергетической сфере. Об этом, в частности, в преддверии визита, заявлял советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартадж Азиз. Безусловно, в ходе трехдневного визита Мамнуна в Азербайджан эта тема будет также активно обсуждаться.

    В Пакистане наблюдается дефицит энергоресурсов. Азербайджан может поспособствовать преодолению этого дефицита путем вложения инвестиций в энергетические проекты страны. Строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), которое планируется завершить в 2017 году, может поспособствовать некоторой гармонизации отношений Афганистана и Пакистана. К тому же, в последнее время новый Президент Афганистана Ашраф Гани взял курс на развитие конструктивного диалога между Кабулом и Исламабадом. Все это создает предпосылки для реализации более масштабных инвестиционных проектов в Пакистане, в том числе и с участием азербайджанского государства и бизнеса.

    Помимо этого, Пакистан предлагает Азербайджану сотрудничество в области сельского хозяйства, телекоммуникаций и интернет технологий, а также в строительстве и секторе безопасности.

    Азербайджан и Пакистан имеют дружеские отношения в области оборонной промышленности. Исламабад предлагает Баку бесплатные тренинги в своих учреждениях. Пакистан производит стрелковое оружие, боеприпасы и другую военную технику, в которых заинтересованы в Азербайджане.

    По итогам визита Президента Мамнуна будет подписано четыре соглашения. Наиболее важная среди них совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Пакистаном. Также можно выделить «соглашение о передаче осужденных между Азербайджанской Республикой и Исламской республикой Пакистан», «Программа сотрудничества между Университетом АДА МИД Азербайджана и Академией зарубежной службы Пакистана».

    Визит главы Пакистана в Баку свидетельствует, что Азербайджан продолжает свой курс на независимое развитие в меняющихся геополитических условиях. В Азербайджане декларируют заинтересованность в сотрудничестве с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), но не заинтересованы пока в ее вступлении в качестве полноценного члена. Впрочем, буквально недавно Азербайджан подал заявку для получения статуса наблюдателя в ШОС. Наряду с такими странами как Сирия, Беларусь и Армения, Азербайджан в скором времени может стать наблюдателем в этой организации.

    Между тем, Пакистан, как и Индия и Иран в скором времени намерен вступить в эту организацию, которая в средне- и долгосрочной перспективе будет все больше и больше определять характер отношений суверенных евразийских государств. Это неплохой показатель того, что ШОС пользуется все возрастающим авторитетом и влиянием в Евразии.

    Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow